Фитнес
Тренировка на силу: какие упражнения лучше
4.4
07.04.2016
1274

Тренировка на силу: какие упражнения лучше

Интенсивный фитнес предназначен для решения различных задач, одной из которых является увеличение физической силы. Как правило, для этого используют циклические фитнес упражнения, выполняемые с небольшой нагрузкой. По мере улучшения показателей рекомендуется увеличивать рабочий вес, не забывая дополнительно прорабатывать отстающие мышцы.

Работа над силой чрезвычайно важна для каждого приверженца здорового образа жизни, так как без сильных мускулов невозможно увеличить их мощность. Показатель мощности, в свою очередь, влияет на темп развития выносливости и скорости, которые определяют общую эффективность занятий спортом.

Увеличение объема и силы мускулов при помощи фитнеса

Многие люди обращают внимание на здоровый образ жизни из-за возможности накачать большие мускулы, что невозможно без параллельного повышения силы. Мышечные волокна увеличиваются в объеме только в результате интенсивной силовой работы, в ходе которой спортсмен преодолевает значительное сопротивление. Способность мускулатуры справляться с высокой нагрузкой зависит от силы человека. В качестве источника нагрузки может использоваться вес тела спортсмена или же специальное оборудование.

Поклонник фитнеса должен различать обычную силу и силовую выносливость. Увеличение первого показателя достигается за счет роста сократительных элементов в результате работы с максимальным весом, но этот процесс не связан с наращиванием мускулатуры. Отличие силовой выносливости состоит в том, что она повышается при использовании большого количества повторений со средним весом. Тренировки такого типа приводят к увеличению у последователя ЗОЖ объема мышечных клеток и значительному росту мускулатуры, однако почти не влияют на уровень силы. Таким образом, сила тесно связана с наращиванием мышечной массы, хотя проработка этих параметров происходит принципиально разными методами.

Фитнес упражнения для развития силовых показателей

Фитнес упражнения для развития силовых показателей

Для увеличения силы используется множество фитнес упражнений, и многие из них выполняются с дополнительным весом. Хорошим примером являются приседания со штангой на плечах, во время которых гриф должен лежать на трапециевидных мышцах. При выполнении этого упражнения очень важно следить за осанкой и плотно прижимать ступни к полу. Это будет легче сделать, если постоянно смотреть вперед.

Для увеличения силы очень полезна тяга штанги к подбородку, которую следует выполнять в позиции стоя. Снаряд можно поднимать до уровня груди или выше.

Также поклонникам здорового образа жизни следует выполнять разгибание туловища. В этом фитнес упражнении ключевую роль играет положение корпуса, который нежелательно поднимать чересчур высоко. В противном случае часть нагрузки ляжет на сгибатели бедра, а выпрямляющие мышцы спины останутся не до конца проработанными.

Силовой фитнес включает множество других эффективных упражнений, среди которых следует выделить наклоны со штангой на плечах и сгибание ног в положении лежа. Во время их выполнения очень важно следить за правильной техникой, так как это поможет избежать неприятных последствий для здоровья.

Советы начинающим сторонникам здорового образа жизни

Советы начинающим сторонникам здорового образа жизни

Чтобы фитнес упражнения, предназначенные для увеличения силовых показателей, были эффективными и безопасными, во время занятия следует придерживаться строгих правил. Например, крайне нежелательно отвлекаться на точное определение промежутков времени между подходами. Вместо того чтобы постоянно считать секунды, следует выработать комфортный темп тренировки, не забывая задерживаться в точке максимального напряжения. Лучшим признаком того, что темп выбран правильно, является легкость в обращении с рабочим весом.

Опытные поклонники фитнеса отслеживают свой прогресс при помощи дневника тренировок, куда записывают выполненные упражнения и полученный результат. Советуем взять на заметку эту методику, так как она поможет вовремя выявить застой, внести необходимые корректировки в план занятий и строже соблюдать здоровый образ жизни.

Чтобы создать сбалансированную программу, развивающую физические показатели и стимулирующую рост мускулатуры, следует использовать сеты из пяти подходов. В их состав рекомендуется включить только базовые упражнения. Желательно, чтобы их не было слишком много, иначе не получится выложиться на полную. Идеальным вариантом является занятие, включающее одно основное и два вспомогательных упражнения, после выполнения которых следует этап углубленной проработки определенной группы мускулов.

В некоторых случаях кардиотренировки в зале оказываются неэффективными. Чтобы улучшить свои результаты, следует отказаться от фитнес аэробики в спортклубе в пользу бега по пересеченной местности. Если следовать этим несложным советам, изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать.