Тренировка в зале для похудения: советы поклонницам фитнеса

Фитнес фитнес, образ жизни
shutterstock.com

Новички, которые отправляются в тренажерный зал без подготовки, рассчитывая во всем разобраться на месте, поступают опрометчиво. Перед посещением спортклуба нужно обязательно ознакомиться с азами тренировок и продумать индивидуальный план занятий. Если этого не сделать, неизбежны ошибки, травмы, отсутствие прогресса, разочарование в фитнесе, пропуски занятий и как результат — полный и окончательный отказ от тренировок. У новичков всегда возникает множество вопросов, и на большинство из них стоит поискать ответы еще до первого визита в тренажерный зал.

Что лучше: аэробные или силовые фитнес-тренировки?

Что лучше: аэробные или силовые фитнес-тренировки?

Фитнес с отягощениями или работа на кардиотренажерах — что предпочтительнее? Выбор зависит от целей, которые преследует поклонница здорового образа жизни. Если требуется быстро сбросить вес и повысить выносливость организма, нужно сконцентрироваться на аэробных нагрузках. Беговая дорожка, велотренажер, орбитрек, степпер — вот арсенал тренажеров для похудения, тренировки легких, укрепления сосудов и сердца. Штанга, гири, гантели и силовые тренажеры рассчитаны на формирование крепкой «мышечной» фигуры, прокачивание проблемных зон и увеличение мускульной силы.

Означает ли это, что девушкам, мечтающим о похудении, можно забыть о силовых тренажерах? Это не так, снаряды для развития мышц — отличные помощники в борьбе с лишним весом, дряблостью и несовершенствами фигуры. Аэробные фитнес-тренировки хороши для жиросжигания, но чтобы подтянуть различные части тела и откорректировать их форму, придется освоить технику работы с гантелями, штангой и силовыми тренажерами. Заместив жировую ткань мышечной, можно не только добиться приятной округлости и упругости форм, но и предотвратить набор веса в будущем. Мышцы даже в расслабленном состоянии активно потребляют калории: чем больше мышечной ткани в организме, тем медленнее откладывается жир.

Аэробные нагрузки для похудения: как тренироваться?

Аэробные нагрузки для похудения: как тренироваться?

Чтобы похудение протекало эффективно, необходимо заниматься кардио как можно чаще: минимум 3 раза в неделю. Оптимальный вариант — ежедневные тренировки. Если нет возможности каждый день посещать тренажерный зал, можно совместить занятия в зале с домашними тренингами: 3 раза в неделю — спортклуб, остальные дни — занятия дома (аэробика, танцы, прыжки со скакалкой, упражнения с обручем). Утром калории сжигаются особенно интенсивно: тем, кто хочет быстро похудеть, лучше запланировать кардиотренинги на утренние часы (до завтрака).

Рекомендуемая продолжительность аэробной тренировки — 50-60 минут. Все тренинги начинаются с разминки. Чтобы разогреть мышцы, достаточно походить и побегать в медленном темпе на беговой дорожке в течение пяти минут. После разминки переключаются на интенсивную работу: кардиотренировка должна проходить в достаточно высоком темпе. Фитнес для похудения даст желаемый результат только в том случае, если тренироваться в нужной пульсовой зоне. Организм начинает интенсивно использовать жиры как источник энергии, если во время тренинга значение пульса находится в диапазоне 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений. Чтобы найти максимальную частоту, нужно из 220 вычесть свой возраст в годах.

Похудение протекает интенсивнее, если тренироваться натощак. Между приемом пищи и тренировкой должно пройти как минимум 1,5-2 часа. Не рекомендуется садиться за обеденный стол сразу после окончания тренинга. При занятиях фитнесом в дневное и вечернее время желательно отложить обед или ужин на 1,5-2 часа. Если тренировка проводится с утра, позавтракать можно через 30 минут после ее завершения. Что касается силовых тренировок, то после них — в первые 30-40 минут — открывается белково-углеводное окно: организму для ускоренного восстановления после нагрузок требуется порция протеинов и углеводов. Чтобы закрыть окно, можно съесть йогурт с фруктами или выпить гейнер.

Фитнес с отягощениями: с чего начать?

Фитнес с отягощениями: с чего начать?

Программа силовых тренировок составляется индивидуально, с учетом поставленных задач и уровня физической подготовки. После работы с отягощениями организм восстанавливается дольше, чем после аэробных нагрузок. Поэтому не рекомендуется проводить силовые тренинги чаще трех раз в неделю. Оптимальная продолжительность силовой тренировки составляет 50-60 минут, с учетом 10 минут на разминку. Предварительная разминка обязательна, она снижает риск получения травмы и повышает эффективность фитнес-тренировки. Для разогрева применяются простые упражнения с легкими гантелями, пробежки на беговой дорожке или ритмическая гимнастика: махи, вращения, повороты, приседания и т. д. — тело прорабатывается сверху вниз.

Для худеющих поклонниц фитнеса существует соблазн сконцентрироваться исключительно на проработке проблемных зон, у девушек это бедра, ягодицы и живот. Но такое избирательное отношение, в конце концов, приводит к диспропорции фигуры, травмам и снижению результативности тренировок. Если мышцы верхних конечностей слабо развиты, не получится полноценно проработать другие части тела. Чтобы качественно нагрузить ягодицы и бедра, нужно взять тяжелый вес в приседах и выпадах. Но при слабых руках такой вес либо не будет взят, либо пострадает техника выполнения упражнения, либо мускулы рук быстро устанут и откажутся работать.

Новичкам необходимо прорабатывать тело комплексно, уделяя внимание всем группам мышц. Позже, нарастив мускулы и развив силу, можно подкорректировать программу фитнес-тренировок, сместив акцент на проработку проблемных зон. Для похудения боков и укрепления пресса используются подъемы ног и верхней части туловища в положении лежа, боковые скручивания, подъемы ног в висе на перекладине. Составляя комплекс упражнений на пресс, нужно учитывать, что при подъемах ног в работу включается преимущественно нижний пресс, а при подъемах корпуса — верхний. Для коррекции бедер и ягодиц применяются упражнения в тренажерах для ног, выпады и приседания с гантелями и штангой.

Важно правильно подобрать вес отягощения: если он будет недостаточный, мышцы просто не откликнутся на нагрузку, а слишком тяжелый вес приведет к нарушению техники выполнения упражнения и травмам. Оптимальным считается такой рабочий вес, который позволяет сделать заданное количество повторений. В силовом фитнесе и бодибилдинге каждое упражнение повторяется несколько раз подряд, без передышки. Одна серия повторений называется сетом или подходом. Между подходами отдыхают от 30 секунд до 2-3 минут. Обычно одно упражнение выполняется в 3-4 подходах. Вес отягощения должен быть таким, чтобы завершить подход без нарушения техники, при этом последние повторы должны даваться с усилием.

Аэробные и силовые тренировки можно сочетать, чередуя по дням недели. Иногда типы нагрузок совмещают в одной тренировке: в начале занятия выполняют аэробные упражнения, затем силовые и под конец — еще один блок кардионагрузок. Согласно мнению большинства специалистов, первый способ сочетания типов нагрузок является более предпочтительным.

08 Июля 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу