Фитнес
Тренировки для новичков в фитнесе
4.5
17.11.2015
1762

Тренировки для новичков в фитнесе


Автор
Людмила Павлова


Если вы впервые в тренажерном зале – не стоит теряться. Главное и основное – определиться с целями занятий. Фитнес подходит для достижения любых желаний по трансформации фигуры. Кроме того, он полезен и как дополнительная нагрузка для улучшения результатов в других видах спорта, и как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сложности первых фитнес-тренировок

Первые тренировки, как в фитнесе для женщин, так и в фитнесе для мужчин, имеют одну основную цель – это адаптация организма к нагрузкам, перестроение обмена веществ и привыкание к технике упражнений. В этот период не стоит слишком увлекаться интенсивностью и объемом тренировок. Главное – поставить правильную траекторию выполнения движений, особенно со свободными отягощениями. Работа с тяжестями, когда их вес вырастает, может быть травмоопасна, если не соблюдать правильную технику.

При занятиях фитнесом обязательно помните о правильном питании – обычных продуктов для покрытия возросших потребностей организма уже недостаточно. И не забывайте, что ведение здорового образа жизни – обязательно. Употребление алкоголя и табачных изделий необходимо исключить. Даже нерегулярное питание и недостаточный сон могут свести успешность результатов занятий к нулю.

Польза фитнеса с первого занятия

Уже с первого занятия в вашем организме наступят положительные изменения. После интенсивной тренировки вы с аппетитом поедите, а сон будет более глубоким. В течение первых недель обмен веществ ускорится, будет активно сжигаться лишний жир, а у худощавых людей начнет расти мышечная масса (при условии правильного питания и употребления нужного количества белков, углеводов и витаминов).

Фитнес-тренировки, являясь интенсивной деятельностью организма, повышают насыщенность мышц кислородом и кровью, что в итоге улучшает работу сосудов и капилляров. Легкие также работают в усиленном режиме, снабжая организм кислородом в большем количестве, их объем увеличивается и способствует более быстрому восстановлению.

Тренировки с отягощениями оказывают положительный эффект не только на мышцы, но также на сухожилия и связки. Они становятся прочнее и крепче. Кроме того, регулярные тренировки с тяжестями способствуют укреплению не только мышц тела, но и сердечной мышцы, а также повышают выносливость. Последнее особенно важно для спортсменов, которые занимаются бегом, велосипедным спортом или плаванием – для них фитнес как дополнительный способ развития выносливости и силы является лучшим методом улучшения спортивных результатов.