Фитнес
Тренировки после перерыва: этапы возвращения к былой форме
4.7
01.03.2016
1702

Тренировки после перерыва: этапы возвращения к былой форме

Тренировки после перерыва возобновить довольно непросто, ведь организм уже успел отвыкнуть от повышенных нагрузок. Поэтому следует придерживаться тех же правил, что и для начинающих спортсменов. Пониженный объем выполняемых упражнений, отказ от работы на пределе возможностей позволят избежать травм, растяжений в ходе тренировок и сберечь здоровье. 

Период восстановительных тренировок

Продолжительность периода восстановительных тренировок, зависит от причин, по которым произошел отказ от физических упражнений и длительности перерыва. Перерыв в 3-6 месяцев, если он не связан с серьезным заболеванием или травмой, не станет большой проблемой для тренированного человека. Будет достаточно начать фитнес-тренировки с половиной объема прежней нагрузки на мускулатуру, постепенно увеличивая ее на 5% каждую неделю. Если же перерыв был более длительным или причиной стала травма или же болезнь, то к началу физических упражнений следует подходить очень осторожно, долгие тренировкии повышенные нагрузки могут принести больше вреда, чем пользы.

Изменения в организме после перерыва

Растренированность организма – состояние, к которому приводит длительный перерыв в тренировках. Основные жизненные системы организма отвыкли от повышенных нагрузок, нарушен привычный ритм потребления энергии и обмена веществ. Поэтому, заново приступив к тренировкам, организм испытывает стресс, в связи с увеличением физической нагрузки.

Дисбаланс – это негативная реакция организма, на увеличение физической нагрузки, часто к этому приводят долгие тренировки после перерыва. Различные системы организма, по-разному реагируют на резкое повышение нагрузки. Мышцы изначально предназначены для больших нагрузок, поэтому они адаптируются первыми, но связки и кости, а также сердечно-сосудистая система организма, требуют больше времени на привыкание. Дисбаланс органов и систем организма, может стать причиной серьезных травм.

Правила проведения тренировок после перерыва

Правильный подход к началу тренировок, позволит атлету максимально быстро и эффективно обрести прежнюю форму, вне зависимости от вида спорта – тяжелая или легкая атлетика,фитнес или плавание.

  • Тренировки на начальном этапе должны проходить с низкой интенсивностью. Это позволит организму начать адаптацию к физической нагрузке.
  • Лимитирование прогресса, достигаемого в тренировках. Увеличение нагрузки должно производиться поэтапно. К 50% изначальной нагрузки еженедельно добавляется 5%. Через 6-7 недель нагрузка увеличивается на 2,5%, то есть прогресс намеренно снижается, это позволит организму равномерно привыкнуть к нагрузке.
  • Функциональные тренировки позволяют быстро перейти от адаптации организма к дальнейшему физическому совершенствованию.

Тренировки в тренажерном зале после болезни