Тренировки Тайсона: фитнес-упражнения и режим дня

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Фитнес-занятия по программам известных спортсменов обладают особой мотивацией. Это выступает своеобразной проверкой собственной воли, прочности и силы духа. Возникает интерес повторить то, что не доступно многим. Одним из известных людей, чей успех любопытен начинающим спортсменам, является Майк Тайсон. Его фитнес-программа популярна не только среди боксёров, но и среди спортсменов разной направленности, желающих укрепить и развить своё тело.

Следует заметить, что тренировка для боксёра была образом жизни, каждый его будний день был посвящен каким-либо упражнениям. Вся нагрузка была рассчитана и адаптирована под него, поэтому прежде, чем решиться повторить его день, нужно убедиться в собственных силах.

Распорядок дня: нагрузка, тренировки, отдых

График занятий профессионального спортсмена сложен для людей, только начинающих знакомство с миром спорта. Утро боксёра начиналось в 5 часов с пробежки на 3 мили в течение часа, после чего он отправлялся спать вновь до 10 часов. После завтрака наступало продолжение в виде спаррингов, которые длились 10 раундов. В дневные занятия фитнесом входила работа с грушей, лапами, затем следовал комплекс силовых нагрузок. После непродолжительного отдыха следовала кардионагрузка.

Особое внимание спортсмен уделял упражнениям на скакалке: она тренирует выносливость и укрепляет дыхательную систему, что весьма ценно для боксера, которому необходимо быстро перемещаться по рингу. Часть прыжков выполняется на полусогнутых ногах — это позволяет бедренным мышцам получить статическую нагрузку, а икроножным взять основную часть движения на себя. При помощи упражнений на скакалке обретается лёгкость перемещения, развивается общая устойчивость тела и координация движений.

Выдержать такой темп непрофессионалу очень сложно, поэтому в качестве основы спортсмены выбирают силовую фитнес-программу, по которой занимался М. Тайсон. Следует понимать, что к подобной тренировке он пришёл постепенно, поэтому не нужно пытаться повторить её целиком в первый раз, нагрузка добавляется постепенно. Для начинающих спортсменов допустимо уменьшать количество циклов или увеличивать время отдыхов между подходами.

Силовая часть фитнес-программы М. Тайсона

Силовые занятия фитнесом не требуют специальных тренажеров, достаточно параллельных брусьев и штанги, остальные упражнения выполняются с весом собственного тела. Основная нагрузка ложится на трицепсы, дельты, грудные и трапециевидные мышцы. В нижней части тела работают передняя часть бедренных мышц и ягодичная группа.

Один круг фитнес-программы включает в себя:

  • приседания — 200 раз;
  • вертикальные отжимания на брусьях — 25—40 раз;
  • упражнение на пресс — 50 раз;
  • повторные отжимания на брусьях — 25—40 раз;
  • классические отжимания — 50 раз;
  • шраги со штангой в 30 кг — 50 раз;
  • мостик на шее, без использования рук, с мерными колебаниями — 10 минут.

Таких кругов боксёр выполнял 10. Отдых между упражнениями и кругами составлял 30 секунд. Подобный промежуток времени качественно развивает скорость и выносливость, что немаловажно для боксёра.

Мостик следует выполнять очень аккуратно, движения должны быть плавными и спокойными, с массажным эффектом. Резкие порывы и смещения могут привести к серьёзным травмам, поэтому если нет уверенности в собственных силах, на первых этапах лучше быть готовым подстраховать себя руками. Существует несколько вариантов выполнения этого фитнес упражнения: спиной вверх, вниз, с перекатами. Начинать рекомендуется с первого варианта, остальные значительно сложнее и опаснее.

Особенности фитнес-комплекса

Описанная фитнес-программа составляла часть из общей физической подготовки спортсмена, и выполнялась 5 дней в неделю. Период отдыха занимал всего два выходных дня. Следует понимать, что бокс был основной целью жизни спортсмена, и повторять подобный график сразу непрофессиональному спортсмену незачем.

Фитнес-комплекс следует выполнять постепенно, разумно добавляя нагрузку и ориентируясь по собственным возможностям. Перед началом и после окончания каждой тренировки обязательно выполнение растяжки, следует давать время на полноценное восстановление мышц. Отдых крайне важен для спортсмена не только в физическом, но и эмоциональном плане: нервная система не способна выдерживать постоянные стрессы, и без должной мотивации она рано или поздно даёт сбой, приводя к нервному срыву и состоянию перетренированности.

Майк Тайсон вдохновляет на свершение личных рекордов, его программа является образцом упорства и сосредоточенности на результат. Выполнить её целиком могут действительно подготовленные спортсмены, но и для начинающих последователей ЗОЖ она станет стимулом и мотивацией к развитию собственного тела. 

06 Апреля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу