Фитнес
Упражнения на координацию: фитнес для ловкости и выносливости
4.5
28.04.2016
5109

Упражнения на координацию: фитнес для ловкости и выносливости

Под ловкостью в мире фитнеса понимают умения и навыки, позволяющие телу грамотно реагировать на неожиданные ситуации и принимать резкое увеличение нагрузки без травм и увечий. Ловкость включает в себя координацию движений, гибкость и пластичность тела, быстроту и выносливость. Эти качества редко бывают врожденными, их необходимо развивать и совершенствовать.

Оценка навыков и умений

Перед выполнением каких-либо фитнес-упражнений важно проверить, насколько у вас развиты различные физические качества. В первую очередь определяют степень развития равновесия. В этом помогает несложный тест: стоя на одной ноге, надо согнуть и поднять другую. В таком положении требуется простоять минуту. Затем поменять ногу и сравнить ощущения. На какой из конечностей процесс проходил легче? Для человеческого организма характерно отставание в развитии одной из конечностей, и в дальнейшем потребуется уделить ей дополнительное внимание.

Тест на координацию движений заключается в попытке простоять на одной ноге с закрытыми глазами на протяжении 30 секунд. Если это не удалось — требуются фитнес-тренировки, которые улучшат этот важный навык.

Фитнес-упражнения для улучшения координации движений

Фитнес-упражнения для улучшения координации движений

Если тест показал, что ваше тело плохо контролируется мозгом, и удержать равновесие не получается, значит, мышцам необходимо привить навык независимых от мозга движений.

В этом помогут следующие фитнес-упражнения:

  • Стоя на одной ноге, руки разводят в стороны (для баланса). Нужно совершать повороты головой из одной стороны в другую, не фиксируясь взглядом на предметах. С постепенным привыканием организма к упражнению глаза закрывают.
  • Стоя на одной ноге, бьют мячом в стену, подхватывая его в момент отскока. Концентрировать взгляд следует только на летящем снаряде, отрешаясь от происходящего.
  • Прыжок с ноги на ногу. Порядок движений таков: встают на одну ногу, подпрыгивают, приземляясь уже на другую.
  • При поездке в общественном транспорте необходимо удерживаться стоя на ногах, не прибегая к помощи рук и опор.
  • Жонглирование мячами. Начинают с двух снарядов, постепенно усложняя задачу.
  • Одновременное подкидывание мячей двумя руками.

Эти несложные занятия фитнесом и жонглирование укрепят мышечную память.

Занятия фитнесом для развития ловкости и выносливости

Самое простое решение для развития требуемых навыков — занятия фитнесом и тренировки, проводимые в непривычной для вас форме. Для пробежки рекомендуется выбирать пересеченную местность, где нужно преодолевать препятствия, прыгать и ползать. Увеличить скорость реакции помогут спортивные игры, такие как футбол, бадминтон, баскетбол. Они заставляют двигаться, концентрируясь на мяче, и одновременно оценивать окружающую обстановку. Фитнес-упражнения, включающие в себя элементы гимнастики, учат тело сохранять баланс в любой ситуации и согласовывать движения различных частей тела. Полезны занятия фитнесом на брусьях, хождение по гимнастическому бревну; в домашних условиях — по бордюру или узким выступам.

Закрепить навык одновременного выполнения нескольких движений помогу следующие упражнения:

  • Руки разводят в стороны и начинают одновременное вращение кистями, но в разные стороны. Через 15—20 вращений направление меняют.
  • Одна ладонь над головой, другая перед животом. Одну руку равномерно опускают/поднимают, касаясь макушки. В то же время кисть второй руки описывает круги в районе живота.
  • Руки вытягивают перед грудью: одной кистью рисуют узоры и фигуры, вторая исполняет хаотичные движения.
  • Вращая вытянутой вперед рукой, нужно одновременно «рисовать» круги кистью той же руки (в противоположную сторону).

Дополнительные фитнес-нагрузки для поклонника ЗОЖ

Дополнительные фитнес-нагрузки для поклонника ЗОЖ

Немаловажную роль в улучшении координации играют фитнес-нагрузки, которые укрепляют мышцы, придавая им силы. Интересным упражнением, помогающим привить нужные навыки, является хождение на руках с подталкиванием перед собой шара или мяча. Это движение из фитнеса выполняет сразу несколько задач: нагружает мышцы спины и рук, развивая выносливость; улучшает координацию, так как тело теряет привычное положение; концентрирует внимание на шаре.

Отлично усовершенствуют координацию и ловкость различные движения с мячом: ведение мяча с поворотами и между препятствиями; ведение мяча одновременно двумя руками или с поворотами корпуса; движение спиной вперед. Усилить ловкость и координацию можно также при помощи кувырков и прыжков, но перед этим фанату ЗОЖ  рекомендуется убедиться в собственных физических способностях, чтобы попытка не закончилась серьезной травмой.

Ловкость и выносливость необходимы не только для занятий фитнесом, гимнастикой или борьбой, они пригодятся в любой жизненной ситуации, которая потребует мгновенной физической реакции.