Упражнения на растяжку: польза и особенности фитнес-комплекса

Фитнес фитнес, образ жизни
shutterstock.com

Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни, посещают занятия фитнесом и придерживаются правильного питания. Женщины предпочитают аэробику, пилатес и велопрогулки. Тогда как мужчины больше склоняются в сторону силовых фитнес-тренировок. Но далеко не все атлеты уделяют внимание упражнениям на растяжку. Многие считают, что выполнять растяжку нужно только профессиональным спортсменам, но это мнение в корне неверно.

Польза фитнес-тренировок на растяжку для здоровья

Польза фитнес-тренировок на растяжку для здоровья

Фитнес-упражнения на растяжку не зря считаются отличным способом поддержания мышц в тонусе. Растяжка (или же стретчинг) способствует избавлению от болей в спине, увеличению эластичности мышц и улучшению подвижности суставов. Это лучший метод избавления от мышечных болей после интенсивной фитнес-тренировки.

Подобные занятия фитнесом ускоряют кровообращение, благодаря чему в организм поступает достаточное количество кислорода, что оказывает положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем. Благодаря хорошей циркуляции крови питательные вещества быстро распределяются по клеткам тканей и препятствуют загрубению мышц в процессе старения. Ведь с возрастом гибкость суставов заметно снижается, и замедлить этот процесс можно с помощью регулярных занятий фитнесом на растяжку. Стретчинг также нормализует кровяное давление и улучшает координацию движений.

Еще один плюс стретчинга — положительное его влияние на здоровье нервной системы человека. Выполнение фитнес-упражнений на растяжку помогает расслабиться после трудового дня, улучшить самочувствие и настроение.

Как правильно делать растяжку: правила занятий фитнесом

Фитнес-тренировки на растяжку требуют соблюдения некоторых правил.

  • Проводить занятия фитнесом нужно в просторном помещении. Уберите мебель и другие предметы, которые могут вам помешать выполнять упражнения.
  • Позаботьтесь заранее о том, чтобы вам никто не мешал — тренировки должны приносить вам удовольствие, а не вызывать раздражительность.
  • Начинать занятие следует с разогрева мышц. Подойдут бег и прыжки на месте, любые танцевальные движения под ритмичную музыку.
  • Мышцы должны привыкнуть к нагрузкам — дайте вашему организму возможность адаптироваться к занятиям фитнесом.
  • Не стоит слишком усердствовать во время занятий. Растягивать мышцы надо аккуратно и бережно. У вас не должно возникать никаких болевых ощущений во время тренировки. Со временем ваше тело адаптируется к нагрузкам, и тогда вы сможете прилагать больше усилий в ходе выполнения фитнес-упражнений.
  • Заниматься стретчингом вы можете перед тренировкой, после нее, а также вместо основного тренинга.
  • Главное условие для получения хорошего результата — регулярность фитнес-тренировок. Не ленитесь и не пропускайте запланированные занятия.

Фитнес-упражнения на растяжку для новичков

Фитнес-упражнения на растяжку для новичков

  • Изначальное положение (ИП) — сидя, ноги вытянуты перед собой. Согнув левую ногу в колене, уприте ее ступню в бедро правой ноги в паховой области. Не сгибая правую ногу, наклонитесь к ней, стараясь опуститься как можно ниже. Руки при этом должны быть вытянуты перед собой. Зафиксируйте положение на 20-25 секунд и поменяйте ногу. Выполняя этот элемент фитнеса, вы должны почувствовать натяжение мышц и легкую боль от их растяжения. И помните — усилие делается на выдохе, расслабление — на вдохе.
  • ИП — стоя, ноги чуть шире бедер, руки опущены вдоль туловища. С выдохом наклонитесь максимально вниз, опустив руки и стараясь коснуться лбом коленей. Новичкам в фитнесе можно взяться руками за голени и плавно притягивать корпус к коленям. Главное — это не делать резких рывков, поскольку это чревато растяжениями.
  • ИП — лежа на спине, одна нога согнута в колене, вторая вытянута вверх под прямым углом. Возьмитесь руками за голень вытянутой ноги и с выдохом плавно потяните ее на себя. Ногу при этом не сгибайте, пальцы тяните на себя. Зафиксируйте позицию на 15 секунд и с глубоким вдохом опустите ногу. Выполните то же самое для другой ноги.
  • ИП — сидя, ноги согнуты в коленях, стопы сомкнуты. Расположив руки на голенях, слегка надавливайте локтями на ноги, стараясь прижать их к поверхности пола. В ходе выполнения этого фитнес-упражнения спина должна оставаться ровной. Если появляются болезненные ощущения в мышцах, немного наклоните корпус вперед.
  • ИП — стоя на четвереньках, руки и ноги на ширине бедер. Сначала максимально прогните спину, запрокинув голову назад. Зафиксируйте позицию на 5-7 секунд и выгните спину максимально вверх. Следите за дыханием — оно должно быть глубоким и размеренным.
  • ИП — лежа на животе, кисти рук расположены на уровне груди, ноги на ширине бедер. Распрямив руки, поднимите корпус вверх, максимально прогнувшись в пояснице. Голову запрокиньте назад и зафиксируйте такое положение на 3-5 глубоких вдохов-выдохов. Это фитнес-упражнение можно усложнить, встав на носочки так, чтобы нижняя часть туловища была параллельна поверхности пола.
  • ИП — стоя, одна рука вытянута вверх, другая на поясе. С выдохом наклоните корпус в сторону вытянутой руки. Старайтесь не изменять при этом положение ног и бедер — они должны быть ровными, прогибается только верхняя часть туловища.
  • ИП — сидя на полу, ноги расставлены максимально широко, руки на коленях. С выдохом опустите корпус вниз максимально низко. Не делайте резких движений — опускайте корпус плавно, с каждым выдохом стараясь наклониться еще ниже.
  • Завершающее тренировку фитнес-упражнение выполняется стоя. Ноги нужно расставить на ширину бедер, затем согнуть одну ногу в колене и руками притянуть ее к ягодице. Старайтесь удерживать равновесие и держать спину ровно. Зафиксируйте такое положение на 10-15 секунд и поменяйте ногу.

Данную программу фитнес-тренировок вы можете выполнять перед или после основного тренинга, а также в качестве самостоятельных занятий. Регулярно выполняя эти простые фитнес-упражнения, вы заметите значительные результаты уже через две недели. Мышцы станут более эластичными, в теле появится легкость, улучшатся качество сна и состояние здоровья в целом.

24 Июня 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу