Фитнес
Упражнения под музыку: как повысить работоспособность организма
4.5
13.03.2016
2055

Упражнения под музыку: как повысить работоспособность организма

Упражнения под музыку рекомендуется выполнять не только на групповых занятиях, но и во время домашних тренировок. Профессиональные фитнес тренеры считают, что удачное звуковое сопровождение улучшает настроение спортсмена, мотивируя его выкладываться на полную. Результаты последних исследований доказали существование различных положительных эффектов от прослушивания музыки в процессе тренировки.

Почему специалисты рекомендуют заниматься под музыку

Поклонники ЗОЖ, предпочитающие активные виды спорта, знают, что музыка для упражнений обладает способностью улучшать реакцию во время тренировок по теннису, волейболу и баскетболу. Начинающие спортсмены готовы сдаться уже через пять минут после начала занятия, но мотивирующая музыка для упражнений помогает не спасовать перед трудностями. Чтобы повысить выносливость, следует включить в плейлист треки в умеренном темпе. Эту хитрость активно используют спортсмены, которым предстоит бежать марафон, так как научно доказано, что динамичная музыка помогает справляться с продолжительной физической нагрузкой.

От быстрой утомляемости легко избавиться при помощи правильного музыкального сопровождения. Ученые доказали, что во время прослушивания музыки спортсмены устают на десять процентов меньше, чем те, кто предпочитает тренироваться в полной тишине. Чтобы добиться подобного эффекта, следует выбирать композиции, ритм которых совпадает с частотой сердцебиения.

Музыка позволяет не отвлекаться во время посещения спортзала, благодаря чему спортсмен работает в полную силу. Благодаря гармоничному звуковому фону человека не будут отвлекать от тренировки неуместные мысли об ужине, ремонте, уборке и других бытовых проблемах. Когда спортсмен полностью сосредоточен, он легко выдерживает самую сложную тренировку, последовательно выполняя все запланированные упражнения.

Как составить удачный плейлист для пробежки

Бег чрезвычайно полезен для здоровья человека, однако представляет собой довольно-таки скучный вид физической активности. Чтобы заниматься было интереснее, следует загрузить в плеер любимые композиции, ритм которых будет соответствовать комфортной скорости бега. Оптимальным вариантом является ритмичная музыка с сильной партией ударных и бас-гитары.

Профессиональные музыканты активно используют такой термин, как BPM, означающий количество ударов в минуту. От этого параметра зависит темп композиции, на который следует ориентироваться при составлении списка треков для пробежки. Спортсмены со средним уровнем подготовки должны выбирать композиции с BPM равным ста тридцати ударам в минуту. Этот показатель считается идеальным для создания благоприятной атмосферы во время бега.

Упражнения под музыку