Утренний бодифлекс: фитнес или дыхательная гимнастика?

Фитнес фитнес, образ жизни
shutterstock.com

Бодифлекс — относительно новая методика быстрого восстановления физической формы и общего оздоровления организма. Изобрела данный комплекс домохозяйка Грир Чайлдерс. Фитнес-упражнения основаны на способности организма активно окислять жиры в момент наибольшей дыхательной активности. В комплекс входят позы напряжения и растяжки мышц тела, без особой двигательной активности. Бодифлексом можно заниматься без подготовки — нет необходимости разогревать мышцы перед началом фитнес-занятий.

Особая методика дыхания помогает восстановить физические силы, укрепить иммунитет, снять интоксикацию, стимулирует нервную систему и активизирует метаболизм.

Противопоказаний к бодифлексу нет, однако врачи все же не рекомендуют им заниматься в послеоперационный период и в период обострения хронических заболеваний, больным гипертонией, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Бодифлекс может быть альтернативой фитнесу, особенно для людей, которые никогда не занимались регулярными физическими упражнениями.

Бодифлекс — фитнес-упражнения или дыхательная гимнастика?

Бодифлекс — фитнес-упражнения или дыхательная гимнастика?

Бодифлекс является комплексом физических поз напряжения, но основу его составляют все-таки особые дыхательные упражнения. В основном благодаря правильному дыханию, а не позам, восстановление физической формы и здоровья происходит достаточно быстро — в течение 2-3 месяцев. Дыхательные упражнения помогают поддерживать форму и дальнейшем, после основного курса похудения. Техника дыхания довольно проста:

  • Прежде всего, нужно с силой вытолкнуть весь воздух из легких через губы, сложенные трубочкой;
  • Одновременно с выдохом подтянуть живот внутрь к диафрагме;
  • Сделать как можно более объемный вдох через нос (живот при этом надувается);
  • Глубокий резкий выдох;
  • Затем живот подтягивают глубоко внутрь и вверх к диафрагме;
  • Задерживают дыхание на 10 секунд (в момент комбинации с позами напряжения удобнее всего вести счет до 8);
  • Выдох.

Основная поза в бодифлексе, во время которой выполняется усиленное напряжение: полусогнутые ноги на расстоянии 40 см друг от друга. При этом руками делают упор над коленными чашечками.

Классический фитнес также имеет несколько направлений, основанных на статических позах напряжения и системе правильного дыхания. Однако подобные фитнес-упражнения требуют руководства опытного тренера. Бодифлексу можно обучиться самостоятельно — это отличный выбор для людей, которые не могут позволить себе регулярные занятия фитнесом в спортзале.

Бодифлекс как альтернатива фитнесу

Если фитнесом можно заниматься в любое время суток, то комплекс поз напряжения и растяжки выполняют утром. Именно в это время организм получит наибольший заряд бодрости на весь день и упражнения будут наиболее эффективными.

Проводятся тренинги натощак, можно лишь выпить немного воды. Все упражнения предварительно стоит проработать без дыхательной гимнастики, чтобы потом легко совместить их.

Не стоит заниматься бодифлексом в период обострений желудочно-кишечных заболеваний — это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Комплекс упражнений для укрепления здоровья

Комплекс упражнений для укрепления здоровья

Некоторые движения бодифлекса очень напоминают классические фитнес-упражнения. Секрет состоит в том, чтобы правильно совмещать фитнес-комплекс с дыхательной гимнастикой. Каждая поза выполняется 3 раза.

  • Уродливая гримаса — моделирует шею и подбородок. Выполняйте фитнес-упражнение перед зеркалом — первое время так будет легче освоить технику движений. Изобразите неправильный прикус, выдвинув нижнюю челюсть. Сильно вытягивайте губы, как для поцелуя. Начинайте одновременно тянуть шею вверх и медленно поднимайте голову, не переставая вытягивать губы. Надо добиться максимального напряжения мышц. В момент задержки дыхания необходимо выпрямиться и завести руки за спину, не поднимая плечи.
  • Лев — моделирует шейно-лицевые мышцы. Округлите губы и глаза, изобразив сильное удивление. Смотрите вверх, одновременно опуская губы. Постарайтесь задействовать щеки, напрягите их. Максимально далеко постарайтесь высунуть язык, не расслабляя округленных губ.
  • Брюшной пресс — моделирует талию и живот, улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияет на здоровье организма в целом. Выполняется этот элемент фитнеса лежа, ноги согнуты в коленях. Во время упражнения таз и стопы не должны двигаться. Руки подняты вверх, перпендикулярно полу. Тянем к потолку голову и плечевой пояс, стараясь не приподнимать таз. Подбородок также тянем к потолку.
  • Кошка — моделирует спину, живот и бедра. Подобная поза есть в комплексе фитнес-упражнений йоги. Опустившись на пол, встаньте на четвереньки, спину и голову держите на одной линии. Сильно выгните спину дугой и наклоните голову максимально вниз.
  • Оттягивание ноги или ласточка — моделирует ягодицы и бедра. Встаньте на четвереньки. Вытяните ногу назад, чтобы она образовала прямую линию с туловищем. Смотрите вперед. Выполняя фитнес-упражнение, подведите ногу вверх и одновременно сильно сожмите ягодицы.
  • Боковая растяжка — моделирует живот и талию. Обопритесь локтем правой руки о правое колено, спину выровняйте. Максимально отставьте левую ногу, перенеся центр тяжести на правую. Потяните левую руку вверх, попытайтесь образовать прямую линию с отставленной ногой. Сильно потяните руку вверх, зафиксируйте положение на несколько секунд.
  • Сейко — поза моделирует мышцы бедер. Встаньте на четвереньки, отставьте ногу буквой «Г» так, чтобы она была параллельна полу. В момент задержки дыхания тяните ногу вперед, пытаясь завести ее за голову. Спину держите прямо, смотрите перед собой, не опуская голову.
  • Кренделек — моделирует бедра и талию. Этот элемент фитнеса выполняется сидя. Одна нога прямая, другая согнута. Закиньте ноги друг на друга, постаравшись образовать букву «Р». Левой рукой подтяните к себе согнутую ногу, а вес тела переместите на правую руку. Поверните корпус и посмотрите назад, сильно вытягивая позвоночник.
  • Алмаз — моделирует провисающие мышцы рук. Фитнес-упражнение выполняется стоя. Локти отставлены параллельно полу. Кончики пальцев обеих ладоней соприкасаются, образуя «алмаз». Напрягите руки, усиливая сопротивление пальцев. Создайте точку сопротивления, зафиксируйте ее на некоторое время.
  • Растяжка подколенных сухожилий — поза помогает моделировать заднюю часть бедер. Выполняется лежа. Ноги вытягивают к потолку, подошвы ступней располагаются параллельно полу. Обхватите ступни руками и в момент задержки дыхания попытайтесь подтянуть ноги к туловищу, стараясь не отрывать от пола таз.
  • Шлюпка — помогает подтянуть бедра. Выполняется сидя. Ноги разводят так широко, насколько это возможно. Руки — позади туловища упирают в пол. В момент задержки дыхания наклонитесь вперед, вытягивая руки. Вытянутыми руками тянитесь как можно дальше.

Общая рекомендация: если вы почувствовали неприятные ощущения в процессе выполнения упражнений, прекратите занятие, чтобы не потянуть мышцы и не навредить своему здоровью.

17 Июля 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу