Фитнес
Важность спортивного питания в рационе спортсмена
4.4
15.01.2016
1474

Важность спортивного питания в рационе спортсмена


Автор
Людмила Павлова


Несмотря на доступность информации в современном мире, больше времени, как правило, уделяется борьбе с мифами о «химии» в спортивных добавках, чем пропаганде правильного питания с использованием качественных катализаторов. Постараемся справиться с обеими задачами и привнести максимальную ясность в вопросы целесообразности использования спортпита.

Первое – мышцы человека представляют собой белковые структуры и для их роста наличие протеина является обязательным и необходимым условием. Последние научные исследования утверждают, что анаболизм в клетке спортсмена наблюдается только в том случае, когда количество лейцина в теле составляет 4 г и более. Лейцин – это одна из трех аминокислот ВСАА и в спортивном питании предложен громаднейший ассортимент как по форме выпуска, так и по соотношению действующих веществ.

Таким образом, все максимально просто и логично: для роста и восстановления необходимы качественные белки и наилучший вариант по усвояемости – это добавки из спортивного питания.

Спортивное питание и его влияние на результаты тренировок

Кроме белка, не только спортсмены, но и рядовые поклонники ЗОЖ, испытывают повышенную потребность в витаминах, минералах, антиоксидантах и т.д. Ведь каждая тренировка по своей сути является стрессом для организма и сопровождается микротравмами, которые телу нужно залечить. Так, добавка креатин уже десятилетиями пользуется популярностью у адептов силового тренинга, потому что эффективность ее приема доказана на примере тысяч спортсменов. Точно также в борьбе с подкожным жиром за свои красоту и здоровье отличным помощником станет L-карнитин – еще один представитель спортивного питания. Грамотный прием качественных добавок улучшает и ускоряет результат – это безоговорочный факт. Но не все они необходимы и даже их отсутствие при правильном тренинге позволяет атлету прогрессировать.

Отсутствие спортпита и результативность занятий в зале

Главная претензия к спортпиту, как правило, - это его стоимость. Ведь психология человека такова: раз дорого, значит я не могу себе это позволить, а значить и не получу результата, как у спортивной звезды, что рекламирует все эти добавки. На самом деле это не так. Главное для результативности в зале – это рацион и режим. Сбалансированное питание и здоровый сон дадут Вам больше, чем пачка килограммового протеина, выпитая за три дня. Доступ к добавкам является хорошим преимуществом, ведь результат с ним будет быстрее и лучше. Но если такового нет – то это еще не значит, что Ваши сила, скорость или выносливость не вырастут при условии регулярного тренинга в зале.