Велосипедные прогулки: влияние вело-фитнеса на здоровье

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Всем известен тот факт, что прогулки на свежем воздухе являются прекрасным видом отдыха и способом укрепления здоровья. В современной медицине существует даже такое понятие, как аэротерапия — терапия воздухом. Суть аэротерапии основывается на простой человеческой физиологии — поскольку очищение организма происходит за счет дыхания и поступления кислорода в кровь, фитнес-нагрузки на свежем воздухе оказывают положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов.

Велосипедные прогулки на свежем воздухе — отличная альтернатива утреннему бегу и кардиоупражнениям в спортзале. Подобные занятия фитнесом помогают развить выносливость и способность быстро ориентироваться на местности, а также улучшают общее состояние здоровья.

Велосипедные прогулки: польза фитнес-нагрузки и влияние на здоровье человека

Велосипедные прогулки: польза фитнес-нагрузки и влияние на здоровье человека

Безусловно, можно заниматься фитнесом в спортзале или на дому, но велосипедные прогулки имеют ряд значительных преимуществ перед другими спортивными направлениями.

  • Езда на велосипеде помогает укрепить мышцы ног. Особенно полезны подобные занятия фитнесом для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Велосипедные прогулки — лучшее профилактическое средство данного заболевания, поскольку процесс кручения педалей ускоряет кровоток и не позволяет крови застаиваться в венах.
  • Занятия фитнесом на свежем воздухе благоприятно влияют на работу легких, улучшают их вентиляцию. Обогащенная кислородом кровь быстрее распределяется по клеткам и тканям организма, улучшая работу всех систем и органов. Заниматься велоспортом рекомендуется всем курильщикам, поскольку процесс аэрации легких помогает освободить их от вредных веществ, поступающих с табачным дымом.
  • Благодаря повышенной концентрации на окружающих объектах и фокусировании на более удаленных, во время езды на велосипеде тренируется глазная мышца. Таким образом, езда на велосипеде — отличный способ профилактики близорукости.
  • Велосипедные прогулки закаливают организм, а также благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Подобные занятия фитнесом заряжают позитивной энергией и бодростью, помогают бороться со стрессом.
  • Езда на велосипеде способствует похудению и физическому развитию человека.

Еще одно неоспоримое преимущество велосипедных прогулок — ускорение обмена веществ (метаболизма). Если цель ваших фитнес-тренировок — похудение, то ежедневные прогулки на велосипеде станут идеальным способом жиросжигания. Они помогут вам быстро избавиться от лишних килограммов, не прибегая к изнурительным тренингам в тренажерном зале.

Велоспорт для похудения

Езда на велосипеде — отличный способ совмещения приятного с полезным. Занимаясь фитнесом на свежем воздухе, вы не только улучшите работу сердечно-сосудистой и нервной систем, но и сможете скорректировать фигуру. Похудение — один из главных плюсов велосипедных прогулок.

По утверждениям ученых один час велосипедной прогулки более эффективен для похудения, чем, к примеру, занятие танцевальной аэробикой. За этот же период в ходе велосипедной прогулки со средней скоростью расходуется в полтора раза больше калорий, чем за часовое занятие пилатесом. К тому же езда на велосипеде оказывает благоприятное влияние на работу вестибулярного аппарата.

Особой популярностью велосипедный спорт пользуется у представительниц прекрасного пола. И это не удивительно, ведь подобные занятия фитнесом помогают уменьшить объемы наиболее проблемных зон — талии, бедер и ягодиц. На первый взгляд может показаться, что во время езды на велосипеде в работе участвуют только мышцы ног, но это далеко не так. Велосипед имеет небольшую опорную поверхность, потому ездок вынужден постоянно удерживать его в динамическом равновесии. Для сохранения баланса человеку нужно задействовать практически все основные группы мышц — спинные, брюшные, грудные, и, разумеется, мышцы рук и ног. Движения тела во время езды на велосипеде производятся на уровне рефлексов, потому вы можете и не замечать, как слаженно работают ваши мышцы.

Еще один неоспоримый плюс велосипедных прогулок — уменьшение проявлений целлюлита на бедрах и ягодицах. Систематические занятия фитнесом в комплексе с велоспортом помогут избавиться от излишнего жира и придать коже гладкость и упругость, а также разовьют выносливость и мышечную систему.

Выбор велосипеда для занятий фитнесом

Выбор велосипеда для занятий фитнесом

Существует 4 группы данных транспортных средств:

  • туристические;
  • дорожные;
  • горные;
  • гибриды.

Идеальным вариантом для фитнес-прогулок считается дорожный велосипед. К тому же велосипеды этой группы наиболее доступны по цене.

Выбирая велосипед, особое внимание надо обратить на его раму. Для равномерного распределения нагрузки во время прогулок и во избежание перенапряжения плечевого пояса рама должна быть ниже уровня талии минимум на 10 сантиметров. Материал изготовления также играет немаловажную роль — алюминиевые изделия легкие, но непрочные, а стальные — очень прочные, но довольно тяжелые (особенно для женщин). Хромомолибденовая рама — идеальный вариант для прогулочного велосипеда.

Что касается колес, то здесь все предельно просто — чем больше диаметр, тем меньше сил вам придется тратить на кручение педалей. Для прогулок лучше выбрать велосипед с колесами, у которых есть алюминиевые обода — такие изделия отличаются долгим сроком службы. Но если вы предпочитаете ездить по пересеченной местности, то стоит обратить внимание на широкие колеса, которым по силам любое бездорожье.

Еще один немаловажный аспект выбора велосипеда — седло. Велосипеды с узкими седлами — это более спортивный вариант, а для прогулок подойдут широкие седла. Во время занятий фитнесом вы должны чувствовать себя комфортно, а узкое седло этому явно не поспособствует. В современных моделях велосипедов можно поднимать/опускать седло, а также корректировать угол его наклона. Правильное положение седла можно определить следующим способом — сядьте на велосипед и поставьте ногу на педаль, находящуюся в самом нижнем положении. Если вы легко достаете ступней до педали, то положение седла настроено верно.

11 Июня 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу