Фитнес
Велотренажер для похудения: критерии выбора и схемы тренировок
4.6
13.06.2016
2094

Велотренажер для похудения: критерии выбора и схемы тренировок

Содержание

Процесс похудения нередко является сильным стрессом для человека, особенно если он происходит в домашних условиях. Постоянный контроль над собой и нацеленность на результат помогают регулярно проводить фитнес-тренировки, но иногда кажется, что приложенных усилий недостаточно. Сделать процесс снижения веса более комфортным и эффективным помогают различные тренажеры. Многие из них приспособлены под габариты среднестатистической квартиры, позволяют использовать несколько схем тренировки, изменяя нагрузки. Одним из таких устройств является велотренажер.

Устройство велотренажера для занятий фитнесом

Устройство велотренажера для занятий фитнесом

Велотренажер представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса, неподвижного руля, педалей с креплениями для ног, сиденья и механизмов изменения нагрузки. В отличие от настоящего велосипеда, у него нет колес, и при занятиях фитнесом, он остается на месте. При выборе велотренажера учитывают ряд пунктов: тип привода, цена, срок службы, страна изготовления, регулировка угла наклона и сидения, заданные программы, дополнительные опции, расположение педалей.

В зависимости от расположения педалей выделяют два типа тренажеров:

  • Горизонтальный.

Сидение тренажера представляет собой удобное мини-кресло, где человек располагается полулежа, а позвоночник поддерживает спинка. Рекомендуется для реабилитационных мероприятий, при заболеваниях спины и шеи или людям с очень большим весом. Имеет внушительные размеры, но компенсирует это разнообразием заданных программ и отличным качеством сборки.

  • Вертикальный.

При занятиях на тренажере корпус располагается почти перпендикулярно поверхности пола. Подходит для интенсивных напряженных тренировок, имеет небольшие размеры. Рекомендуется здоровым людям, нуждающимся в снижении веса или поддержании спортивной формы. Отличается доступностью цен и хорошим качеством.

По типу привода выделяют ременный и магнитный тренажеры. В первом варианте маховик соединен с педалями при помощи ремня. Изменение натяжения помогает регулировать нагрузку. Магнитный велотренажер работает за счет магнита, размещенного возле маховика. Изменение его местоположения приводит к смене нагрузки. Магнитные версии выше по цене, но при этом бесшумны и плавны в движении.

Особенности похудения при занятиях на велотренажере

Велотренажер дает организму кардионагрузку, укрепляя сердце и сосудистую систему. Интенсивные фитнес-тренировки сжигают большое количество энергии, помогают снизить вес. В отличие от прогулок на велосипеде, бега или прыжков, велотренажер безопасен для тренирующегося: с него невозможно упасть, при работе на нем нагрузка на суставы снижена, не травмируются связки и кости. Занятия фитнесом не привязаны к погоде, температуре воздуха на улице и вам не нужно искать удобное место для тренировок. Велотренажер не требует покупки дополнительного снаряжения, например, защиты для велопрогулок. На нем могут заниматься новички ЗОЖ с очень большим весом, и даже беременные женщины (после консультации у врача), ведь риск получения травмы сведен к минимуму.

Иногда велотренажер получает негативные отзывы, но действительность такова, что тренирующиеся сами совершают ряд ошибок, ведущих к отсутствию результата. Для эффективного похудения при помощи велотренажера необходимо:

  • правильно подобрать нагрузку;
  • тренироваться определенное количество времени;
  • соблюдать рациональное питание;
  • совмещать велотренажер с другими видами физической активности.

Для получения грамотных разносторонних консультаций можно обратиться к профессиональному фитнес-инструктору, и провести первые занятия с ним.

Фитнес-тренировки для поклонника ЗОЖ с использованием велотренажера

Фитнес-тренировки для поклонника ЗОЖ с использованием велотренажера

Если целью фитнес-тренировок является снижение веса, а не поддержание спортивной формы, то более эффективно будет совмещать занятия с другими видами активности, или тренироваться не менее 45 минут ежедневно. Также результативны интервальные тренировки с увеличенной нагрузкой. В процессе занятий необходимо отслеживать частоту пульса, чтобы частота сердечных сокращений находилась в зоне, когда начинается процесс сжигания жира. Обычно она составляет 70-80% от максимальной возрастной.

Перед началом тренировки для похудения проводят разминку и делают серию растягивающих упражнений. Если тренировку проводят в зале, то велотренажер чередуют с беговой дорожкой. В домашних условиях можно использовать степпер или любую возвышенность, на которую будет удобно шагать. Первые десять минут занятия фитнесом проводят на велотренажере, выбрав соответствующую нагрузку. Затем переходят на степпер, где 5 минут занимаются шагами с одной ноги, затем еще 5 - с другой. Возвращаются на велотренажер, где занимаются еще 10 минут. Так чередуют тренажеры, пока длительность тренировки не превысит 40 минут.

Для поддержания спортивной формы и жиросжигания подойдет следующая фитнес-программа для велотренажера, расписанная поминутно:

  • с 1 по 3 мин занимаются на низкой скорости со средней нагрузкой;
  • с 3 до 5 мин увеличивают скоростной режим и угол наклона до отметки 3;
  • с 5 до 7 мин снижают угол наклона до 1, но прибавляют скорость;
  • с 7 до 10 мин увеличивают угол до 4, снижают скорость до низких показателей;
  • с 10 до 12 мин увеличивают угол до 6, продолжают движение на умеренной скорости;
  • с 12 до 15 мин убирают угол наклона, скорость - низкая;
  • с 15 до 20 мин ставят угол наклона на отметку 1, скорость - высокая;
  • с 20 до 30 мин оставляют угол прежним, увеличивают скорость;
  • с 30 до 35 мин снижают скоростной режим;
  • с 35 до 38 мин угол поднимают до 6, скоростной режим - умеренный;
  • с 38 до 42 мин угол - на отметке 9, скорость - низкая;
  • с 42 до 45 мин постепенно снижают нагрузку, восстанавливая сердечный ритм.

Похудение при помощи велотренажера будет эффективным, если соблюдать регулярность и интенсивность занятий. Во время занятий в работу включаются мышцы голени, икр, бедер и ягодиц, а также спины и брюшного пресса, которые являются наиболее проблемными с точки зрения скопления жира. Похудение можно ускорить, если в одно занятие совместить несколько видов кардионагрузки, а также не пренебрегать другими тренировками: силовыми, статическими, растягивающими.