Виды фитнеса: выбираем занятие по вкусу
0
Закрыть

Виды фитнеса: выбираем занятие по вкусу


Автор
Арина Милина

Фитнес — модное слово. Многие говорят: «Я хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом». Он является одной из составляющих частей ЗОЖ и помогает держать тело в хорошей форме, прекрасно себя чувствовать и привлекательно выглядеть. Есть много видов упражнений, в том числе тех, которые можно практиковать самостоятельно.

ЗОЖ: мода на здоровье

ЗОЖ: мода на здоровье

В последние годы ЗОЖ, то есть, здоровый образ жизни, становится все более популярным. В глянцевых журналах, на телеэкранах пропагандируется стройное, подтянутое, моложавое тело. Даже реклама продуктов питания постоянно подчеркивает, что данная пища полезна, ей дают названия «био», «натур» и т. д. Быть здоровым, подтянутым, моложавым престижно. Внешний вид негласно учитывается при приеме на работу. Не говоря уже о том, что привлекательная, подтянутая внешность облегчает знакомство с противоположным полом и устройство личной жизни.

Сейчас во всемирной Сети и печатных изданиях есть множество статей и материалов, посвященных ЗОЖ. Открывается все больше спортивных центров, в которых можно заниматься разными видами фитнеса. Все это оказывает свое действие, и многие люди стараются приобщиться к здоровому образу жизни.

Что входит в ЗОЖ? Вот самые важные составляющие:

  • правильное питание,
  • физическая активность (занятия спортом и фитнесом),
  • достаточное пребывание на свежем воздухе (обеспечение организма кислородом),
  • упражнения, направленные на поддержание нервной системы в хорошем состоянии (медитация и т. п.),
  • отказ от вредных привычек,
  • рациональное чередование труда и отдыха и т. д.

Виды фитнеса, которыми можно заниматься самостоятельно

Фитнес (в переводе означает «быть в хорошей форме») помогает организму приобрести отличную физическую форму. Она включает в себя следующие компоненты:

  • здоровые сердце и сосуды,
  • сила,
  • выносливость,
  • гибкость,
  • хорошая скоординированность движений,
  • быстрота реакции,
  • подтянутое тело без лишних килограммов.

Фитнесом можно заниматься в спортивном центре, где есть бассейн, тренажеры, различные группы под руководством тренеров. Но можно практиковать его и самостоятельно, для этого не понадобится куда-то ходить или ездить. Ниже рассказано именно о таких видах фитнеса.

Ходьба, бег, езда на велосипеде и другие упражнения

Ходьба, бег, езда на велосипеде и другие упражнения

Бег трусцой

В англоязычных странах его называют джоггингом. Еще его называют «шаркающим» бегом. Он отличается низкой скоростью, которая лишь немного больше, чем скорость обычной быстрой ходьбы.

Во избежание опасных перегрузок очень важно соблюдать правильную скорость бега. Перегрузки особенно опасны для неопытных джоггеров или для людей, имеющих проблемы с сердцем. Вот критерий подходящей скорости. Он звучит так: если получается спокойно, не задыхаясь, переговариваться с партнером по бегу, значит, она правильная.

Джоггинг отличается от простого бега различной техникой движений. При нем «фаза полета» незначительна: когда вы отрываете одну ногу от земли и тело становится безопорным, другая нога сразу же ставится на землю.

А при обычном (тем более, скоростном) беге все выглядит иначе. Там «фаза полета», когда тело поднимается вверх и остается без опоры, длится дольше. Поэтому при джоггинге риск травмироваться ниже, чем при простом и скоростном беге.

Он хорош тем, что он включает в работу все органы тела. В первую очередь, он эффективно тренирует сердце, именно поэтому он завоевал такую популярность. Также он приводит в отличное состояние мышцы и суставы ног.

При длительном беге трусцой появляется интересный эффект: человек испытывает чувство эйфории, которое происходит от опьянения кислородом. Это случается потому, что во время этого упражнения физические затраты относительно невелики, а вот расход кислорода повышен.

Бег трусцой не имеет ограничений по возрасту. Однако он не рекомендуется людям, имеющим недомогания сердца и сосудов, а также болезни опорно-двигательной системы.

Скандинавская ходьба

Представляет собой ходьбу с палками, которая стала известной в мире с конца 90-х годов ХХ века. Впрочем, люди ходили с палками еще в древности, когда была необходимость передвигаться по горам, холмам и пересеченной местности. Также они давно применяются в ЛФК (лечебной физкультуре).

Однако спортивным явлением они стали в начале 40-х годов ХХ века. Тогда финские лыжники-профессионалы при подготовке к соревнованиям стали летом заниматься без лыж, используя лишь палки.

Затем начался бум этого вида фитнеса. Благодаря простоте и доступности занятий, ходьба с палками приобретала все большую популярность. Затем она получила наименование «скандинавская ходьба». В настоящее время она пользуется успехом во всем мире.

Несмотря на простоту выполнения, тренировки приносят большую пользу. Перечислим эффекты этого занятия:

  • задействуют в работу 85% мышц тела,
  • во время нее сгорает на 45% больше калорий, чем при простой ходьбе,
  • улучшает состояние суставов и позвоночника,
  • упражняет сердце, сосуды, дыхательные органы,
  • тренирует координацию движений.

Для этих занятий необходимо использовать специальные палки. Их отличие от лыжных состоит в том, что они существенно короче. Употребление палок с неправильной длиной недопустимо. Это увеличивает нагрузку на мышцы спины, позвоночник, колени, голеностопные суставы

Палки, предназначенные для этих тренировок, отличаются повышенной легкостью. Их делают из алюминия, композитных материалов, углепластика. Они бывают цельными или телескопическими (выдвигающимися на требуемую высоту). Телескопические удобны тем, что позволяют определить длину палок индивидуально.

Длина палки выбирается из расчета: рост человека в сантиметрах × 0,66.

Допустим, ваш рост 175 см, в таком случае длина палки должна иметь 175 × 0,66 = 115 см.

Ручки палок для этой ходьбы снабжены специальными ремешками, фиксирующими кисть. Благодаря ним можно отталкиваться от земли без сжимания ручки. Это уменьшает нагрузку на мышцы кистей и рук.

Специальная обувь для занятий не требуется. Вполне хватает удобных кроссовок.

Езда на велосипеде

Этот фитнес эффективно тренирует сердце и сосуды, укрепляет и развивает все мышцы тела. Также он является хорошей профилактической мерой против болезней суставов ног: коленей, голеностопов.

При этом виде фитнеса суставам надо уделять особое внимание. Во время тренировок очень важно обеспечить достаточное поступление жидкости в организм, поэтому надо брать с собой воду. Недостаток жидкости приводит к дефициту природной смазки суставов, из-за этого они быстрее изнашиваются.

Для тренировок важно выбрать подходящую одежду. Она должна быть достаточно теплой и соответствовать погоде, чтобы не допустить переохлаждения, которое опасно для здоровья суставов. Одежда должна хорошо облегать тело и в то же время быть достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не препятствовать току крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты