Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Воркаут: принципы и преимущества молодежного направления фитнеса
4.3
14.09.2018
556

Воркаут: принципы и преимущества молодежного направления фитнеса



Статью проверил эксперт

В последнее время особой популярностью среди молодежи пользуется такое направление фитнеса, как воркаут. Он входит в состав тренировок по кроссфиту и совершенно не требует использования каких-либо отягощений, позволяя сделать тело при этом сильным и подтянутым.

Воркаут — особое направление фитнеса

Воркаут многими рассматривается как уличный комплекс упражнений зачастую потому, что для тренировок не нужно особенных спортивных приспособлений, и занимаются им по большей части молодые люди на спортивных площадках и во дворах. Он объединяет в себе два фитнес-направления: гимнастику и калистенику. Последняя основывается на выполнении простых упражнений по типу отжиманий, подтягиваний, бега. Гимнастика же направлена на улучшение гибкости мышц и связок.

Зарождение и развитие воркаута как отдельной дисциплины припадает на ранние 2000-е годы, когда возможность заниматься в тренажерных залах была лишь у единиц, а желание регулярно работать над своим телом — у многих. Практически каждый двор был оснащен всем необходимым для получения такой физической нагрузки: турниками, брусьями, лестницами. Постепенно началось выделение таких самостоятельных подвидов:

  • Стрит-воркаут — включает в себя элементы калистеники и гимнастики, направлен на развитие силы и гибкости.
  • Гетто-воркаут — задействует исключительно упражнения калистеники, основывается на развитии показателей силы и скорости без использования при этом каких-либо отягощений. Носит также название классического или олдскул воркаута.

Принципы воркаут тренировок

Классический воркаут включает в себя небольшое количество простых упражнений, которые, тем не менее, позволяют получить базовую подготовку к более сложной работе со снарядами. Он входит в комплекс упражнений кроссфита, а потому основные принципы тренировок у них очень схожи:

  1. Постоянный прогресс. Хотя такая физическая нагрузка и не предусматривает использование отягощений, непрерывный прогресс достигается за счет увеличения количества повторений, сетов, сокращения длительности перерывов, использования суперсетов.
  2. Равномерное развитие тела. Обычно такая фитнес-тренировка выстроена по круговому принципу, поэтому за одно занятие прорабатываются все мышцы тела.
  3. Проведение функционального тренинга за счет использования базовых элементов.
  4. Отсутствие периодизации. Из-за того, что в упражнениях не используется дополнительный вес, нагрузки не отличаются высокой экстремальностью, снижается риск получения травм, а потому проводить тренировки можно не единожды за день.
  5. Интенсивность. Зачастую занятие по воркауту длится не более получаса, за который прорабатываются все мышцы тела. Более продолжительные тренировки используются, если какая-либо из мышечных групп тела отстает от остальных.

Преимущества и недостатки такой физической нагрузки

Преимущества и недостатки такой физической нагрузки

Самым главным достоинством такого направления фитнеса является возможность получить рельефное тело с минимальным количеством подкожного жира. Также можно выделить следующие преимущества тренировок:

  • Низкий риск получения травм достигается благодаря отсутствию отягощений и вполне естественной амплитуде движений.
  • В отличие от других силовых направлений, воркаут помогает развить выносливость, гибкость и силу.
  • Фитнес-тренинги не требуют специальной подготовки, обязательного посещения спортзала или приобретения инвентаря. Они доступны каждому человеку, желающему работать над своим телом.
  • Возможность включить в работу все мышцы тела всего за одну тренировку.
  • Отсутствует риск возникновения перетренированности ввиду невозможности осуществления экстремальных нагрузок.
  • Помогают улучшить растяжку, что способствует продлению молодости и укреплению здоровья, снижению возможности получить травму во время занятий и в повседневной жизни.

Недостатки у воркаута тоже есть, но они менее существенны, чем преимущества. Он является достаточно узкоспециализированным направлением, в котором есть предел прогрессу, поэтому рано или поздно наступит непреодолимое в пределах воркаута тренировочное плато. Люди, занимающиеся таким фитнесом, имеют вполне узнаваемую фигуру, что говорит о невозможности с его помощью развить тело равномерно. Плечи и предплечья у них гораздо массивнее, в то время как верхней части груди и ромбовидным мышцам не хватает объема. Такая дисгармония влияет не только на внешний вид, но и на здоровье, в частности, присутствует риск искривления позвоночника из-за неравномерной проработки мышц пресса и поясницы.

Кроме того, проводить тренировки в зимнее время достаточно травматично, а найти зал с подобным набором инвентаря не всегда удается.

Основные упражнения воркаута

Основные упражнения воркаута

Фитнес-программа воркаута делится на четыре основных этапа:

  1. Базовая подготовка — осваивание основных навыков перед более серьезными тренировками.
  2. Основная физическая нагрузка — призвана улучшить основные характеристики и показатели физического развития.
  3. Профильные тренировки — используются при отставании одной мышечной группы от остальных.
  4. Гимнастика — направлена на освоение сложных элементов акробатики и гимнастики на брусьях и перекладине.

Первый период длится около месяца и включает такие упражнения:

  • подтягивания обратным узким хватом;
  • подтягивания негативным хватом;
  • подтягивания в прыжке;
  • отжимания на брусьях;
  • приседания сумо.

На второй этап отводится более полугода, в это время следует выполнять такие упражнения:

  • подтягивания широким хватом;
  • отжимания с узкой постановкой рук;
  • отжимания на брусьях, стоящих широко;
  • приседания с весом.

На третий этап, если он требуется, выделяют 4-5 месяцев и включают в него комплекс упражнений на развитие отстающей мышцы или группы мышц.

Гимнастику следует начинать делать спустя первый месяц подготовки, и выполнять различные элементы в составе основной тренировки (выполняются специальные упражнения на брусьях и перекладине, характерные только для воркаута).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...