Фитнес
Восстановление электролитного баланса после тренировки
4.5
04.10.2015
4395

Восстановление электролитного баланса после тренировки


Автор
Людмила Павлова


Чтобы понять насколько серьезной проблемой для организма может стать недостаток жидкости и электролитов, нужно хотя бы ознакомиться с основными процессами, происходящими в теле во время тренировки. Давайте рассмотрим пример с участием среднестатистического посетителя спортзала.

У атлета правильное питание, индивидуально подобранная программа, здоровый сон. Но вместе с тем «похудение» наблюдается лишь после тренировки, а через несколько часов или на следующий день цифры на весах становятся прежними. Его главная ошибка – недостаточное потребление воды, а вместе с ней и жизненно-важных минералов. Каждый, кто хотя бы раз примерял на себя здоровый образ жизни, помнит об обильном потоотделении во время занятий в зале или во дворе. А связано оно с одной из важнейших функций организма – терморегуляцией. Во время физической нагрузки мышцы вырабатывают тепло, что выходит вместе с потом. Так организм оберегает себя от перегревания. К сожалению, вместе с водой уходят и минеральные соли, а это уже чревато серьезными проблемами.

Нарушение электролитного баланса

Чтобы во время тренинга сохранить и красоту, и здоровье, очень важно помнить об электролитном балансе – равновесии анионов (калия и натрия, например) и катионов (хлор, органические кислоты и другие). Какую же угрозу для организма несет в себе потеря таких солей?

В первую очередь, страдают мышцы: недостаток электролитов становится причиной болезненных судорог. Так, при потере 4% жидкости можно наблюдать значительное ослабление мышечной функции. Кроме упадка сил, диагностируется перегрузка для сердца – из-за сгущения крови повышается сердцебиение. При дальнейшем усугублении ситуации (отсутствии поступлений жидкости) тело замедляет потоотделение. Это связано с защитной реакцией организма, направленной на сохранение натрия в почках. В конечном итоге температура тела увеличивается, происходит тепловой удар и человек просто теряет сознание. Назвать такой конец тренировки полезным для здоровья уже как-то не получается.

Восстановление электролитного баланса

Восстановление электролитного баланса очень важно для поклонников высокоинтенсивного или высокообъемного тренинга. Если по окончанию фитнес-уроков вы наблюдаете снижение веса, то будьте уверены – это не похудение, а самая настоящая потеря воды, которую обязательно нужно восполнить.

Наиболее простой способ предлагают производители спортивного питания: среди различных добавок и комплексов практически каждый из них выпускает свою линию изотоников. Последние можно приготовить и в домашних условиях либо заменить столовой минеральной негазированной водой. В любом случае, своевременное восстановление водно-электролитного баланса избавит вас от серьезных проблем со здоровьем.