Яичный протеин: плюсы и минусы

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Спортсмены с непереносимостью лактозы вынуждены отказаться от спортивного питания на основе молока. Им не подходят сывороточный, молочный и казеиновый протеины. Но подобным добавкам есть достойная альтернатива – яичный белок.

Поклонники фитнеса, которые не усваивают молочные продукты, не единственные потребители яичного белка. Эта добавка нравится многим тяжелоатлетам – она действительно эффективна в наращивании мускулатуры.

Особенности яичного протеина как спортивного питания

У яичного протеина высокая скорость усвоения. Он практически не уступает в этом плане сывороточному. Яичные белки в желудочно-кишечном тракте быстро расщепляются до аминокислот, которые сразу же попадают в кровь и направляются к мышцам, где используются для синтеза мышечных волокон.

Помимо белков яичная добавка содержит витамины и минеральные вещества, без которых невозможно правильное функционирование процессов метаболизма, в том числе формирование мышечной ткани, энергетический обмен и сокращение мышц.

В яичном протеине много лейцина. Его доля составляет примерно 9%. Больше только в сыворотке – 11%. Эта незаменимая аминокислота выполняет в организме много функций и существенно влияет на общее состояние здоровья.

Но для спортсменов особенно важно, что лейцин активирует и регулирует синтез белка в мышцах. Только в присутствии лейцина другие аминокислоты вовлекаются в процесс образования мышечной ткани (при его нехватке поступившие в организм с пищей и добавками аминокислоты не могут быть полноценно использованы для построения мускулатуры).

Технология производства яичного протеина

Производят добавку из яичного белка. Его измельчают, сушат и превращают в порошок. Если путем фильтрации из продукта удален практически весь жир, то такой протеин называют альбумином.

Иногда в яичный протеин добавляют желток. Когда сырье проходит пастеризацию, на него воздействуют сверхвысокими температурами, чтобы уничтожить микроорганизмы. Но, конечно, протеины при этом остаются не поврежденными.

Дозировка и негативное влияние на здоровье

Принимать яичный протеин можно в любое время суток, но обычно его пьют до или после тренировки. Дозировка зависит от веса спортсмена и состава совместно принимаемых добавок. Положительный эффект оказывает употребление даже 5 граммов белка, но оптимальный результат достигается, когда доза составляет 30-40 г.

Основная проблема, которая может возникнуть при приеме яичного протеина – это аллергия. Она заявляет о себе всевозможными расстройствами пищеварительной системы.

Яичный протеин – достаточно дорогая добавка. Но по своим характеристикам и способности наращивать мышечную массу он обгоняет и дешевую сою, и популярную сыворотку. А для спортсменов, не употребляющих молоко, яичный белок – это именно то, что нужно.

22 Сентября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу