Яичный протеин: плюсы и минусы

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Спортсмены с непереносимостью лактозы вынуждены отказаться от спортивного питания на основе молока. Им не подходят сывороточный, молочный и казеиновый протеины. Но подобным добавкам есть достойная альтернатива – яичный белок.

Поклонники фитнеса, которые не усваивают молочные продукты, не единственные потребители яичного белка. Эта добавка нравится многим тяжелоатлетам – она действительно эффективна в наращивании мускулатуры.

Особенности яичного протеина как спортивного питания

У яичного протеина высокая скорость усвоения. Он практически не уступает в этом плане сывороточному. Яичные белки в желудочно-кишечном тракте быстро расщепляются до аминокислот, которые сразу же попадают в кровь и направляются к мышцам, где используются для синтеза мышечных волокон.

Помимо белков яичная добавка содержит витамины и минеральные вещества, без которых невозможно правильное функционирование процессов метаболизма, в том числе формирование мышечной ткани, энергетический обмен и сокращение мышц.

В яичном протеине много лейцина. Его доля составляет примерно 9%. Больше только в сыворотке – 11%. Эта незаменимая аминокислота выполняет в организме много функций и существенно влияет на общее состояние здоровья.

Но для спортсменов особенно важно, что лейцин активирует и регулирует синтез белка в мышцах. Только в присутствии лейцина другие аминокислоты вовлекаются в процесс образования мышечной ткани (при его нехватке поступившие в организм с пищей и добавками аминокислоты не могут быть полноценно использованы для построения мускулатуры).

Технология производства яичного протеина

Производят добавку из яичного белка. Его измельчают, сушат и превращают в порошок. Если путем фильтрации из продукта удален практически весь жир, то такой протеин называют альбумином.

Иногда в яичный протеин добавляют желток. Когда сырье проходит пастеризацию, на него воздействуют сверхвысокими температурами, чтобы уничтожить микроорганизмы. Но, конечно, протеины при этом остаются не поврежденными.

Дозировка и негативное влияние на здоровье

Принимать яичный протеин можно в любое время суток, но обычно его пьют до или после тренировки. Дозировка зависит от веса спортсмена и состава совместно принимаемых добавок. Положительный эффект оказывает употребление даже 5 граммов белка, но оптимальный результат достигается, когда доза составляет 30-40 г.

Основная проблема, которая может возникнуть при приеме яичного протеина – это аллергия. Она заявляет о себе всевозможными расстройствами пищеварительной системы.

Яичный протеин – достаточно дорогая добавка. Но по своим характеристикам и способности наращивать мышечную массу он обгоняет и дешевую сою, и популярную сыворотку. А для спортсменов, не употребляющих молоко, яичный белок – это именно то, что нужно.

22 Сентября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу