Зачем нужна разминка перед тренировкой

Фитнес образ жизни, фитнес, тренировки
shutterstock.com

Человеческий организм – это сложный биологический механизм, составные части которого нуждаются в особом уходе и в постоянном внимании. Любая тренировка заставляет тело работать на пределе своих возможностей. Мышцы, связки, кости, эндокринная и сердечно-сосудистая системы подвергаются перегрузкам.

Поэтому так важно уметь правильно подготовить тело к занятиям в фитнес-зале с помощью разминки. Новички, к сожалению, зачастую пренебрегают этим этапом тренировки.

Как влияет разминка на здоровье?

Перед основной тренировочной программой необходимо подготовить суставы, связки, мышцы, насытить их кровью и кислородом, то есть разогреть. Именно разминка быстро и безболезненно поможет сделать это.

Доказано, что достаточный разогрев тела перед тренировкой значительно уменьшает вероятность получения травмы.

После тренировки с разминкой мышцы быстрее восстанавливаются, уменьшается вероятность болезней со стороны вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из чего должна состоять правильная разминка?

Профессионалы утверждают, что разминка без тренировки намного эффективнее и полезнее для здоровья, чем тренировка без разминки. Поэтому нужно взять за правило перед началом тренировочной программы уделять внимание разогреву всего тела.

Каждая разминка должна включать в себя 3 основных составляющих:

Общий разогрев тела

Лучше всего для тонизирования всего организма подойдет бег трусцой, прыжки через скакалку или любые кратковременные кардионагрузки. Они ускорят обменные процессы и улучшат тканевой кровоток.

Наиболее эффективна такая нагрузка будет, когда пульс достигнет 130-160 уд/мин. Обычно такие значения частоты ударов сердца достигаются за 4-5 минут.

Разминка суставов

Лучше всего разогреют суставы вращательные движения. Но нужно помнить, что перед каждой тренировкой, вне зависимости от того, на какой части тела будет сосредоточена нагрузка, разминать нужно все суставы.

Особое внимание необходимо уделить позвоночнику, плечевым и коленным суставам. Суставы позвоночника разогреют гиперэкстензии и вращения.

Разминка суставов прибавляет межсуставную жидкость, которая очень важна для смазывания поверхностей суставов во время движения. Именно благодаря этой жидкости суставы меньше изнашиваются.

Растяжка

К этой части программы нужно подходить серьезно, но без фанатизма. Растягиваться нужно постепенно, медленно, без рывков. Лучше делать это и перед, и после основной программы.

Желательно растягивать все мышцы тела, а не только те, на которые приходилась основная нагрузка.

11 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, тренировки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу