Фитнес
Занятия фитнесом и здоровье сердца
4.6
31.12.2015
1111

Занятия фитнесом и здоровье сердца



Статью проверил эксперт

Вопрос здоровья сердца волнует многих людей, и проверенным рецептом успеха считается сочетание строгой диеты и регулярных занятий фитнесом. Но не все планы питания и программы тренировок одинаково полезны для сердечно-сосудистой системы. Каких крайностей следует избегать, чтобы не навредить состоянию сердечной мышцы?

Опасность некоторых диет

Не рекомендуется строить свой рацион по принципу «макронутриенты превыше всего». Поклонники здорового образа жизни, которые питаются по этой схеме, зачастую перенасыщают свою диету вредными, но вкусными снеками, не уделяя должного внимание богатой питательными и полезными веществами пище. Правильное питание предполагает не только определенное соотношение белков, углеводов и жиров, но и достаточное количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих.

Не менее опасным является рацион, в который входит слишком много жиров или протеинов. Организм спортсмена справится с такой пищей легче, чем ЖКТ человека, ведущего сидячий образ жизни, но даже активным людям лучше избегать обилия подобных нутриентов.

К числу нежелательных также следует отнести экстремальные схемы питания, используемые при подготовке к соревнованиям. Жесткая диета может привести к серьезным нарушениям гормонального баланса и проблемам с сердечной мышцей. Профессиональные спортсмены во время интенсивной подготовки должны постоянно находиться под наблюдением врача и иметь достаточно времени на отдых и восстановление в промежутках между соревнованиями.

Вред интенсивных занятий фитнесом

Здоровый образ жизни предполагает регулярные тренировки, однако сердечно-сосудистая система человека крайне чувствительна к высоким физическим нагрузкам. Американские ученые обнаружили, что оптимальная еженедельная продолжительность занятий спортом составляет всего 150 минут при средней интенсивности и 75 минут при высокоинтенсивном тренинге. Увлеченным спортсменам наверняка покажется, что этого времени слишком мало, но в долгосрочной перспективе умеренность поможет сохранить здоровье сердца в течение долгих лет без существенной потери физической формы.

Необходимость регулярного медицинского осмотра

Даже при отсутствии тревожных симптомов желательно периодически посещать врача. Это поможет выявить заболевания сердца на ранних стадиях. Медики рекомендуют определять липидный профиль каждые пять лет начиная с двадцатилетнего возраста. Проводить обследование можно и чаще, особенно в случае кардинального изменения образа жизни, диеты или уровня физических нагрузок. Лучшим помощником адепта ЗОЖ в домашних условиях является обычный тонометр, позволяющий вовремя определить проблемы с артериальным давлением и пульсом.

Надо ли тренировать сердце

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015