Занятия пилатесом: суть и как это работает?

Фитнес образ жизни, фитнес, пилатес
shutterstock.com

Пилатес является одним из популярных способов укрепить мышцы спины и пресса. Но мало кто знает, что профессиональные тренеры проводят свою работу на более тонком уровне функционирования систем организма. Благодаря пилатесу можно добиться гармоничного взаимодействия всех частей тела, повысить качество жизни и укрепить здоровье. Итак, в чем суть пилатеса?

Как работает наше тело?

Более глубокие исследования в области спортивной медицины подарили новое понимание работы человеческого тела. Стали более понятными механизмы взаимодействия скелета, мышц и связок. Условно говоря, кости скелета – это опоры, «палочки», на которых удерживается система мышц и связок, или «резиночек». «Палочки» и «резиночки» образуют сложную систему, которая называется тенсегрити. Каждый элемент тесно связан с остальными, поэтому нарушение работы одной части тенсегрити приводит к дисбалансу всей системы.

Связки, кости и мышцы последовательно соединяются в несколько основных цепей. Цепи бывают поверхностными и глубокими. Первые отвечают за амплитудные движения, а вторые призваны уравновешивать положение тела в пространстве в тот момент, когда совершается движение.

Каждая цепь работает как система рычагов, поэтому подчиняется законам механики. Если нарушается работа одного звена, например, мышцы, ослабляется вся цепь. Если часть цепи находится в сжатом состоянии, то за счет перераспределения нагрузки основной вес тяги ложится на вторую часть. Обе описанные ситуации являются патологическими и приводят к нарушению осанки и другим болезням позвоночника.

Как фитнес-тренеры проверяют работу цепей

Задачей современного пилатеса является обнаружение дефектов каркаса организма и их исправление путем перераспределения нагрузки и тренировки слабых элементов цепи. Поэтому тренер перед началом формирования правильной программы фитнеса обязан проверить работу всех звеньев тенсегрити.

Расмотрим пример на Передней Поверхностной Линии.

Передняя Поверхностная Линия проходит от пальцев ног, затем по передней поверхности ног, через мышцы брюшного пресса к груди. Для проверки работы этой линии необходимо лечь на спину, а вытянутые ноги поднять под углом 45 градусов. Если таз поднимается в ответ на движение, то существует дисбаланс в системе Передней Линии. С помощью этого простого упражнения можно также проверить работу сгибателей бедра: если ноги трудно удерживать достаточно долго, то сила этих мышц недостаточна. Подобным образом проверяются и другие линии тела (Задняя Поверхностная Линия, Латеральная Линия, Глубинная Фронтальная Линия и т.п.).

Пилатес не просто система по укреплению мышц, а способ исправить все недостатки системы тенсегрити, это своеобразная профилактика болезней позвоночника.

Однако, имейте ввиду, что тренировка без учета основных правил работы скелета может нанести значительный вред здоровью.

20 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, пилатес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу