Фитнес
Журнал тренировок: прихоть тренеров или необходимость?
4.5
03.03.2016
1383

Журнал тренировок: прихоть тренеров или необходимость?

Журнал тренировок следует вести каждому спортсмену, который нацелен на достижение впечатляющих результатов. В него записывают все силовые показатели, список упражнений, количество повторений и многое другое.

Зачем нужно вести журнал?

Дневник тренировок служит двум важным целям.

  1. Планирование.
  2. Самоконтроль.

Записи тренировок состоят в основном из набора данных, цифр, коротких примечаний. Показатели будут зависеть от выбранного вида спорта. Кроме того, журнал позволит проанализировать текущую программу, выявить недочеты и составить более подходящий план занятий. Также его используют для самопроверки. Очень легко забыть некоторые данные тренинга, если вовремя их не записать. А потом будет довольно трудно оценить прогресс, результаты, эффективность тех или иных упражнений.

Что записывать в дневник?

В журнал тренировок можно вносить следующие показатели:

  • Номер тренировочной недели;
  • Дата проведения занятия;
  • Программа тренинга (включая упражнения, число подходов и повторений);
  • Рабочие веса;
  • Время, проведенное в фитнес-зале.

Также стоит включить информацию о разминке, заминке, самочувствии после выполнения упражнений. Ежемесячно делают дополнительные записи о физиологических данных (вес, ЧСС, объемы тела, рацион питания, состояние здоровья). Фиксирование этих параметров поможет следить за ростом мышц, замечать малейшие изменения в фигуре.

Журнал для базовой программы

Базовая схема тренировок является одной из самых эффективных программ, обеспечивающих быстрый набор мышечной массы. Она состоит из пяти главных упражнений: приседания, жим штанги лежа на скамье, жим штанги в положении стоя, тяга штанги к поясу и становая тяга. В журнале тренировок надо учесть цикличность выполнения всех этих движений. Например, в первый день занятий делают тягу в наклоне, приседания и жим стоя. Следующий тренинг должен включать жим лежа, становую тягу и приседания.

Электронные версии

В большинстве случаев спортсмены в качестве журнала используют обычные бумажные блокноты или тетради. Но сейчас нередко применяются электронные версии дневника тренировок. Многие производители предлагают специальные программы для смартфонов и планшетов. Их основная цель – облегчить ведение записей.

Независимо от того, какому варианту журнала отдано предпочтение, надо регулярно просматривать свои записи и анализировать их. С их помощью можно усовершенствовать тренировочную программу, учитывая свои возможности и физическую подготовку.

Дневник тренировок. Зачем он нужен. Программа тренировок