Фрукты
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
4.6
24.10.2018
682

Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму


Автор
Арина Милина


Сейчас в магазинах круглый год продаются самые разнообразные фрукты, и мы можем наслаждаться их вкусом. Хурма продается преимущественно осенью, в сезон ее созревания. Эти плоды очень нежные, в свежем виде они не могут долго лежать, поэтому срок их хранения ограничен.

Один из любимых фруктов — хурма

Хурма — это плодовое дерево, растущее в субтропиках и тропиках. Эти деревья долго живут, срок их жизни может достигать 500 лет. Интересно, что некоторые виды этих деревьев имеют ценную древесину. Она настолько деликатна, что употребляется для изготовления музыкальных инструментов.

В ботаническом смысле плоды хурмы представляют собой крупные мясистые ягоды ярко-оранжевого цвета, в которых может находиться до 10 семечек (обычно 3-4 шт.). Больше всего разных сортов хурмы произрастает в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Незрелая хурма отличается вяжущим вкусом. Она избавляется от него лишь тогда, когда полностью созревает, и ее плоды становятся желеобразными по консистенции. Есть способ устранить вяжущий вкус — это заморозить фрукты. После размораживания этот привкус исчезает (подробнее о способах «исправления» терпкого вкуса см. ниже).

Одним из самых популярных и любимых сортов хурмы является «королек». Цвет этих фруктов отличается более темным оттенком, чем обычно, их мякоть — сладкая, коричневая. К популярным сортам также относится «шоколадная» хурма. В зрелом виде она обладает цветом и вкусом темного шоколада. Очень хорош израильский сорт «шарон», он не имеет семечек и отличается приятным мягким вкусовым оттенком. В республиках Кавказа растут мелкие плоды, доходящие диаметром всего до 3 см. В продаже иногда можно найти вяленую хурму, она считается изысканной сладостью.

Влияние на здоровье

Влияние на здоровье

Как эти фрукты влияют на здоровье? Народы Востока с давних времен считали эти плоды полезными при разных недомоганиях, поэтому широко использовали их в питании. Впрочем, и в наше время сведения об их пользе подтверждаются.

В хурме содержится довольно много сахара. Но, несмотря на это, ее гликемический индекс невысок, поэтому ее можно есть даже диабетикам (конечно, в умеренном количестве).

Эти фрукты полезны тем, что содержат большое количество бета-каротина и биофлавоноидов. Показателем этого является их оранжевый цвет. Бета-каротин исключительно полезен для здоровья. Он является предшественником витамина А (ретинола), необходимого для остроты зрения. К тому же он обладает сильными антиоксидантными свойствами, тормозящими процесс старения. Также он повышает иммунитет и усиливает адаптационные способности организма к изменениям внешней среды.

Биофлавоноиды тоже являются антиоксидантами и очищают организм от токсинов. Кроме того, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Помимо этих компонентов, плоды хурмы богаты витамином С, микроэлементами, а также дубильными веществами.

Хурма нормализует давление, поэтому она показана людям с болезнями сердца и сосудов. Также она улучшает показатели крови, поэтому полезна при анемии. Исследования показали, что эти фрукты регулируют жировой обмен и оказывают положительное влияние на работу печени и желчевыводящих путей. Также они действуют мочегонно.

Все эти полезные качества стоят того, чтобы чаще включать хурму в свое питание.

Предостережения

Как было сказано выше, недозрелые плоды содержат большое количество танина и отличаются вяжущим вкусом. Поэтому они могут оказывать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Из-за этого их нельзя употреблять в питание людям с болезнями ЖКТ, особенно, в послеоперационный период. Чрезмерное употребление незрелых плодов опасно тем, что из-за высокого содержания танина они могут привести к острой непроходимости кишечника и даже к необходимости срочной операции.

Такие же предостережения относятся к детям. Для их питания употребление этих фруктов не рекомендуется. Их можно давать только с 3 лет.

Как выбрать качественные плоды для питания

Как выбрать качественные плоды для питания

Из-за очень нежной консистенции производители снимают плоды хурмы с деревьев на стадии технической (а не полной) спелости. Это делается с таким расчетом, что за время пути они успеют дозреть. Но часто проходит недостаточно времени, и плоды оказываются в магазине, когда они еще незрелые, твердые и терпкие на вкус.

Обычно, если плод мягкий на ощупь и имеет желеобразную структуру, значит, он зрелый. Однако бывают сорта, которые даже после полного созревания остаются достаточно твердыми. Как же выбрать плоды, которые отличаются хорошим вкусом и, главное, не вяжут? Вот эти признаки:

  • Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей. Кстати, если вы видите на нем легкий беловатый налет, это нестрашно, он свойственен некоторым сортам.
  • Кожица плода должна быть тонкой и нежной, полупрозрачной.
  • Самые сладкие плоды имеют круглую (а не приплюснутую) форму.
  • Сладкие плоды могут иметь коричневые полосы, это нормально.
  • Плодоножка должна быть сухой, крошащейся в руках. Цвет — коричневый или буроватый.
  • Место под листиками тоже должно быть коричневатым.
  • Если место около плодоножки отличается светло-желтым или зеленоватым оттенком, значит, фрукт еще не дошел до нужной кондиции.
  • Проходите мимо чересчур мягких, и тем более, лопнувших плодов, они быстро испортятся (их можно использовать только в день покупки). То же самое относится к темным пятнам на кожице. Подгнившие плоды могут оказать негативное влияние на здоровье.

Хурма может храниться в холодильнике 3-4 дня. Ее можно замораживать в морозилке, при этом они сохранит все свои полезные качества. В морозилке она может храниться до 3 месяцев.

Как довести незрелые плоды до нужного состояния

Допустим, вам не повезло, и купленная хурма оказалась с терпким, вяжущим вкусом. Не беда, можно постараться довести ее до нужного состояния. Для этого есть несколько способов. Вот они:

  • Положите плоды на подоконник, где светло, и оставьте на 6-7 дней, там они дойдут до кондиции.
  • Положите плоды в одну миску или коробку с яблоками. Последние выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Кстати, именно поэтому яблоки надо держать отдельно от других фруктов (груш, слив, персиков, абрикосов и пр.), так как рядом с ними они могут испортиться.
  • Проколите кожицу плодов иголкой и положите их в кастрюлю с теплой водой на ночь (на 10 часов). Если вы добавите в воду 0,5 стакана водки или спирта, хурма дозреет еще быстрее.
  • Положите плоды в морозилку и подержите их там 12-24 часа. После размораживания вяжущий вкус исчезнет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock