Фрукты
Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе
5
04.07.2017
1414

Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе

Фрукты любят все, начиная от маленьких детей до стариков. Их любят за сочность, сладость, освежающий вкус и приятный аромат. Нынче в продаже есть много плодов, как местных, которые нам привычны и знакомы, так и заморских. Включайте их в свой рацион, если хотите сохранить здоровье и иметь стройную фигуру.

Здоровый образ жизни: роль фруктов

Фрукты играют большую роль в правильном питании. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, они незаменимы. Они являются источником витаминов и минералов, необходимых для правильной работы органов и систем. Также они богаты клетчаткой (особенно много ее содержится в кожуре), которая очень важна для деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Они снабжают организм необходимыми питательными веществами. Также они дают ему энергию, так как содержат натуральные фруктовые сахара, которые представляют собой легкоусвояемые углеводы. Благодаря невысокой калорийности, они способствуют сохранению оптимального веса.

Фрукты являются профилактическим средством против различных заболеваний, поэтому правильное питание без них невозможно. В частности, они препятствуют обезвоживанию в жаркое время года, а также развитию диабета, высокого кровяного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они содержат в себе много жидкости, поэтому надолго сохраняют кожу гладкой и эластичной. Также они укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Все это относится к свежим, спелым фруктам. Консервированные и переработанные плоды приносят гораздо меньше пользы.

Фрукты содержат в себе так называемые быстрые углеводы, которые мгновенно усваиваются, давая всплеск энергии. Именно поэтому спортсмены во время тренировок применяют их в своем питании.

Сейчас в аптеках продается множество витаминных комплексов на все случаи жизни. Конечно, они помогают в зимнее время года, когда мы испытываем дефицит свежих плодов. Но летом и осенью, когда плоды нового урожая имеются в достатке, надо употреблять только их. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, включайте в рацион питания как можно больше фруктов. Особенно это важно для детей и подростков, чтобы растущие организмы получали максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Здоровое питание: польза плодов для организма

Здоровое питание: польза плодов для организма

В продаже имеется много фруктов. Все они оказывают положительное влияние на здоровье. Вместе с тем, их действие различно, поэтому надо стараться употреблять разнообразные плоды, тогда их влияние на организм будет комплексным.

Яблоки

  • Оказывают помощь в пищеварении, имеющаяся в них клетчатка стимулирует переваривание пищи и помогает быстро выводить из организма отработанные вещества,
  • Содержащиеся в них кислоты очищают желудочно-кишечный тракт и препятствуют развитию патогенных микробов,
  • Они включают большое количество йода, который оберегает щитовидную железу,
  • В их состав входит пектин, который действует как слабительное и устраняет запоры,
  • Очищают мочеполовую систему, предупреждают отложение солей,
  • Полезны для печени, действуют желчегонно,
  • Очищают полость рта, являются профилактикой кариеса,
  • Низкокалорийны, способствуют сохранению оптимального веса.

Груши

  • Действуют антибактериально, подавляют размножение микробов,
  • Полезны для почек и мочевыводящей системы,
  • Препятствуют развитию заболеваний поджелудочной железы,
  • Противодействуют появлению диабета,
  • Содержат много железа, предупреждают анемию, полезны для кроветворения,
  • Включают много калия, поэтому положительно влияют на работу сердца и мышечной системы,
  • Препятствую появлению запора,
  • Действуют как антидепрессант.

Цитрусовые

  • Благодаря большому количеству витамина С повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям,
  • Снижают уровень холестерина в крови, тем самым, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта,
  • Содержат большое количество кислот, которые регулируют уровень сахара в крови, поэтому эффективно противодействуют появлению диабета,
  • Помогают выработке коллагена, сохраняющего молодость кожи.

Бананы

  • Повышают уровень серотонина («гормона счастья») в крови, поэтому полезны для нервной системы, улучшают настроение, действуют как антидепрессант, избавляют от бессонницы,
  • Содержат много фруктовых сахаров, улучшают работу мозга,
  • Включают много железа, повышают уровень гемоглобина,
  • Благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему,
  • Отличаются высокими противовоспалительными свойствами, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, устраняют боли при язве и гастрите,
  • Помогают избавиться от тяги к курению.

Хурма

  • Полезна для работы сердечно-сосудистой системы,
  • Повышает работоспособность,
  • Очищает печень,
  • Содержит много жидкости, является мочегонным средством, поэтому полезна для почек и мочевыводящих путей,
  • Препятствует кровоточивости десен,
  • Содержит много витамина А, поэтому повышает остроту зрения.

Киви

  • Включает много витамина С, поэтому способствует повышению иммунитета,
  • Благодаря содержанию фруктовой кислоты, очищает стенки сосудов от холестерина, предупреждает развитие атеросклероза,
  • Снижает артериальное давление,
  • Способствует выводу солей из организма, очищает суставы и почки,
  • Улучшает работу органов зрения,
  • Препятствует раннему поседению волос.

Итак, стремясь к здоровому образу жизни, включайте разнообразные плоды в повседневный рацион, это поможет сохранению и укреплению вашего здоровья.

Фрукты: вкусные рецепты

Фрукты: вкусные рецепты

Включайте плоды в питание не только в качестве перекуса, но и завтрака, десерта, выпечки. Для этого есть множество рецептов.

Фруктовый салат со сливками и медом

Продукты

  • 0,5 хурмы,
  • 0,5 груши,
  • 0,5 банана,
  • 2 ст. ложки геркулеса мелкого помола,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 1 ст. ложка меда.

Как готовить?

Залейте геркулес сливками, добавьте мед и размешайте. Пусть постоит 15 минут для размягчения и набухания.

Фрукты нарежьте кубиками и смешайте с геркулесом. Полезный витаминный салат готов. Благодаря содержанию фруктовых сахаров и быстрых углеводов наполняет энергией и стимулирует работу мозга.

Торт с киви

Продукты для теста

  • 5 яиц,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • растительное масло для смазывания формы.

Для крема

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (20%-ной),
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Для украшения и пропитки

  • 8 шт. киви,
  • 0,5 стакана кокосовой стружки для посыпки,
  • 0,7 стакана очень крепкого сладкого чая для пропитки,
  • 1-2 ст. ложки алкоголя.

Как готовить?

Сначала сделайте бисквит. Для этого взбейте 5 яиц с сахарным песком до получения пышной однородной массы. Удобнее всего делать это с помощью блендера или миксера.

Затем постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать. Когда вся мука будет добавлена, тесто готово.

Смажьте круглую форму растительным маслом и выложите туда тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и пеките сначала на среднем огне, затем уменьшите его. Пусть печется, пока верх не станет золотистым.

Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой, если она сухая, значит, он готов. Теперь пусть полностью остынет.

За это время приготовьте крем. Взбейте охлажденную сметану с сахарным песком. Затем понемногу добавляйте туда сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, продолжая взбивать. Масса должна вырасти в объеме, стать пышной и однородной. При желании, можно добавить к ней ванилин для аромата. Поставьте готовый крем в холодильник.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на 2 части. Сделайте пропитку, для этого смешайте крепкий сладкий чай с алкоголем. Пропитайте ею нижнюю часть бисквита и затем смажьте ее половиной крема. Сверху разложите половину кружочков киви.

Положите на нее нижнюю часть бисквита. Пропитайте ее оставшейся пропиткой. Затем разложите оставшиеся кружочки киви и аккуратно смажьте их кремом. Сверху равномерно посыпьте кокосовой стружкой.

Поставьте торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.