Фрукты
Фрукты против лишнего веса
4.7
05.06.2019
410

Фрукты против лишнего веса

С началом лета наступает сезон изобилия фруктов. Не привезенных издалека или сохраненных в погребах, а выращенных на приусадебных участках, дачах или в местных хозяйствах. Свежие, созревшие на деревьях, сезонные фрукты особенно ценны, поскольку содержание полезных веществ в них максимально: они не теряются во время долгой транспортировки и дозревания в дороге или в период хранения. Летние плоды не только доставляют гастрономическое удовольствие, но служат средством оздоровления. В частности, способствуют похудению. Существуют фрукты, особенно ценные с этой точки зрения, и другие — употребление которых лучше ограничить из-за их достаточно высокой калорийности. MedAboutMe знакомит читателей с особенностями употребления летних даров с целью похудения.

Почему фрукты способствуют похудению: клетчатка и витамины

Почему фрукты способствуют похудению: клетчатка и витамины

Людям, следящим за своим весом, рекомендуют включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Почему они столь полезны с точки зрения сохранения стройности?

  • Фрукты, как и овощи, содержат большое количество клетчатки (растворимых и нерастворимых волокон). Она не только регулирует работу кишечника, но и создает чувство насыщения, не перегружая при этом организм излишним количеством пищи. Кроме этого, клетчатка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и холестерина, то есть препятствует отложению жира и развитию сосудистых патологий.
  • Антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы в организме, также являются одной из самых ценных составляющих фруктов. К ним относятся многие витамины и другие биологически активные вещества: полифенолы, каротиноиды, некоторые минералы и микроэлементы. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению организма. Сжигая жиры, они способствуют поддержанию нормального веса.
  • Фруктоза и другие сахара, входящие в состав фруктов и придающие им приятный вкус, если и не способствуют похудению, являются более полезными традиционного сахара, добавляемого в пищу. Фруктоза в сочетании с клетчаткой медленнее усваивается, что исключает резкий подъем уровня сахара, и при этом насыщает организм необходимой ему энергией.

Фрукты, способствующие сжиганию жира

Некоторые фрукты особенно богаты клетчаткой и антиоксидантами, что делает их прекрасными помощниками в борьбе с лишним весом. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие дары природы:

  • Лимон, грейпфрут, апельсин. Все цитрусовые способствуют сжиганию жира, поэтому очень ценны для желающих снизить вес. Но лимон является среди них рекордсменом. В 100 граммах этого плода содержится всего 20 калорий. А грейпфрут и апельсин вместе с тем еще прекрасно насыщают, хотя также обладают достаточно низкой калорийностью.
  • Груши и яблоки. Содержащие в своем составе большое количество клетчатки, эти фрукты успешно содействуют похудению и поэтому являются прекрасным выбором для перекусов. Пектин, входящий в состав яблок, препятствует образованию и отложению жиров.
  • Малина, клубника, смородина и другие сезонные ягоды. Низкокалорийные, богатые антиоксидантами и клетчаткой, они эффективно помогают сбросить лишний вес и широко используются в диетах для похудения.
  • Сливы. Эффективно выводят лишнюю воду, соль и токсины из организма, улучшают работу кишечника, препятствуют отложению жиров.
  • Абрикосы. Микроэлементы и витамины в составе этих плодов способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу пищеварительной системы. Пектин помогает выведению токсинов. Большое количество клетчатки создает ощущение сытости при достаточно низкой калорийности абрикосов.

Калорийные фрукты в рационе желающих похудеть

Все фрукты очень полезны, но при этом существуют такие, употребление которых в большом количестве может спровоцировать прибавление веса. Это высококалорийные плоды, которые следует включать в рацион небольшими порциями и не слишком часто. К таким фруктам относятся:

  • Авокадо (170 калорий на 100 г продукта). При этом плод очень ценен по своему составу, поэтому его рекомендуют включать в рацион. Чтобы не набрать лишний вес, фрукт следует употреблять в небольших количествах (30-40 г), без каких-либо добавок в виде соуса или масла. Оптимальный вариант: сочетание авокадо с нежирной белковой пищей (например, куриная грудка, творог).
  • Банан. Высококалорийный продукт, который так же, как и авокадо, обладает множеством полезных свойств, благодаря большому содержанию витаминов В6 и С, калия, клетчатки. Бананы оказывают благотворное влияние на нервную систему, сосуды, поддерживают работу сердца и головного мозга, улучшают пищеварение. Чтобы извлечь максимальную пользу и при этом не набрать лишний вес, бананы следует употреблять умеренно. Один из вариантов: в качестве самостоятельного перекуса. Бананы надолго создают чувство сытости.
  • Виноград. Продукт имеет в своем составе массу полезных веществ (антиоксидант ресвератрол, витамины и минералы), которые благотворно действуют на организм. Однако в силу высокой калорийности винограда тем, кто желает похудеть, не следует часто включать его в рацион.

Когда и как лучше употреблять фрукты, чтобы сбросить лишний вес

Когда и как лучше употреблять фрукты, чтобы сбросить лишний вес

Как и любой другой продукт, фрукты необходимо есть, соблюдая меру. Это актуально не только для желающих похудеть. Кислоты в составе фруктов могут раздражающе действовать на слизистую желудка. А большое количество клетчатки способно вызвать вздутие живота и нарушить работу кишечника. Поэтому диетологи не советуют увлекаться фруктовыми диетами, исключающими другие продукты питания. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны все виды питательных веществ. Поэтому питание и при похудении должно быть полноценным, содержащим необходимое количество белков, жиров и углеводов. Значение имеет правильный выбор продуктов, их количество и способы приготовления. Фрукты в составе полноценного рациона — одна из составляющих, способствующая более быстрому избавлению от лишнего веса.

Не рекомендуют диетологи есть фрукты в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае они хуже перевариваются и способствуют метеоризму. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса как самостоятельное блюдо за час-два до еды или через два часа после. Менее полезными и даже более вредными считаются фруктовые соки. Они содержат слишком большое количество сахаров, которые в отсутствии клетчатки моментально усваиваются, способствуя накоплению жира.

Для желающих похудеть важно употреблять фрукты в определенном количестве, чтобы не перенасытить организм глюкозой. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно в день 3-4 порций. Одна порция приблизительно равна: одному яблоку, апельсину или груше, двум абрикосам или киви, двум-трем сливам, 250 г клубники, четверти небольшой дыни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock