Фрукты
Каждый день — по яблоку!
4.5
12.07.2019
442

Каждый день — по яблоку!

Эх, яблочко, наливное, ароматное. Плод, известный в наших широтах всем. Да и не только в наших.

Популярный продукт питания, рекомендуемый диетологами для постоянного употребления. И оснований для этого достаточно: MedAboutMe подтверждает.

Яблоки: сказочные фрукты на нашем столе

В каких только исторических и литературных источниках не встречается упоминаний о красивых и ароматных яблоках!

И Троянская война началась из-за него, когда спелое яблоко с надписью «Прекраснейшей» не поделили тщеславные богини. И праматерь Ева не устояла перед соблазном впиться белыми зубками в спелый бочок яблока, предложенного Змеем-Искусителем. Хотя в этом случае речь шла, вероятнее всего, о другом плоде, а яблоко в Ветхом Завете появилось из-за ошибок переводчиков.

И в сказках яблок полным-полно. И молодильные, и золотые, и указывающие путь, и показывающие мир перекатыванием по блюдечку. Универсальный фрукт, одним словом. Не удивительно, что он и сегодня красуется на логотипе известной компании, заполонившей мир своими гаджетами.

Но нам интереснее другие яблоки: вполне реальные, доступные каждому. Сочные и ароматные, прекрасно сохраняющиеся, содержащие массу полезных веществ, в которых так нуждается организм.

Ученые говорят, что для сохранения здоровья нужно съедать каждый день хотя бы по одному яблоку, лучше — по два-три. Давайте выясним, почему это нужно делать.

Ценный продукт питания: состав яблок

Ценный продукт питания: состав яблок

Почти повсеместно растущие фрукты различаются по составу в зависимости от сорта, однако все они приносят пользу. Правда, в разной степени.

Наиболее полезными считаются зеленые яблоки. Самыми ценными по содержанию полезных веществ — средне- и позднеспелые, сразу после сбора урожая. Чем дольше яблоко хранится, тем меньше в нем остается витаминов. Кулинарная обработка тоже снижает ценность яблока как продукта питания, поэтому лучший способ употребления вкусного фрукта — съесть его сырым. Впрочем, витаминов в яблоках не так уж много, ценность их в другом.

В ароматных плодах содержится букет полезных веществ, в которых нуждается организм.

  • Одним из ценных качеств яблок являются антиоксиданты (кверцетин, катехины и др.), отодвигающие старение, снижающие риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и проблем с сосудами. Антиоксиданты отлично переносят длительное хранение. Поэтому даже в конце зимы яблоко остается полезным.
  • Яблоки служат источником железа. Этот жизненно важный элемент усваивается не очень хорошо, тем важнее регулярно включать в свой рацион железосодержащие продукты.
  • Кроме железа, в яблоках много калия, кальция, йода, магния, фосфора, селена. Калий и магний очень важны для сохранения здоровья сердца, например, а фосфор положительно влияет на процессы запоминания и помогает нормализовать сон. Вместо того, чтобы глотать сомнительные БАДы, лучше полакомиться вкусным яблочком. Кстати, при дефиците йода стоит съедать плоды вместе с семенами, так как именно в них йода особенно много. Но особенно усердствовать не стоит, достаточно 5-6 семечек. Потому что, кроме йода, в семенах есть и синильная кислота, а это вещество полезным никак назвать нельзя.
  • Яблочный пектин способствует выведению из организма вредных веществ.
  • Наличие органических кислот стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление в пищу пары яблок может заметно снизить уровень холестерина в крови.

Но и это еще не все.

Перекус яблоком — правильный выбор

Перекус яблоком — правильный выбор

Сочный фрукт можно употреблять когда угодно: в качестве десерта, на завтрак или на полдник. Яблоко удобно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит трудный день. Нужно только не забыть помыть фрукт, прежде чем положить его в сумку.

Перекус яблоком поможет снизить уровень тревожности и «заморит червячка». А если съесть его за 20 минут до тренировки в спортзале, или выпить смузи из яблочного сока, то прибавится энергии и выносливости. После нагрузки яблоко тоже не помешает — поможет восстановить силы и умерить голод.

Интересно!
Интересно!

В США, в Национальном институте здоровья, проводили исследование, в котором приняли участие более 8 тысяч человек. Те, кто имел привычку съедать по одному-два яблока в день, принимали значительно меньше лекарственных препаратов, чем те, кто яблок регулярно не ели. Они почти вдвое реже страдали от рака легких. Кроме того, статистический анализ выявил и другие интересные факты. Например, у любителей яблок оказался в среднем более высокий уровень интеллекта и образования. Они меньше курили и в целом были более склонны к здоровому образу жизни.​

Комментарий эксперта
Диан Хайсон, диетолог
Диан Хайсон, диетолог

Исследования, проведенные в Университете Дэвиса (Калифорния), подтвердили: яблоки должны быть постоянной составляющей здорового рациона. Добавление в меню всего двух яблок в день уже через шесть недель привело к снижению уровня «плохого» холестерина в крови испытуемых на 20%.

Группа исследователей в Уэльсе доказала, что употребление в пищу всего одного яблока в день значительно улучшает состояние легких. В этом исследовании принимали участие 2500 тысячи мужчин среднего возраста.

А в Финляндии ученые наблюдали за 9000 мужчин и женщин на протяжении 28 лет. И у тех, кто любил яблоки и постоянно включал их в свое меню, риск развития инсульта был гораздо ниже чем у тех, кто пренебрегал фруктами.

Еще один интересный эксперимент проводился не на людях, а на культурах клеток рака толстой кишки и печени. Фитонутриенты, выделенные из яблок, показали способность тормозить рост опухолевых клеток.

Некоторые предварительные исследования дают основания предполагать и положительное воздействие яблок и на самочувствие женщин в период менопаузы. Важную роль в этом играет бор, который также содержится в мякоти и кожуре яблок.

Так что ваша мама была совершенно права, когда приучала вас каждый день есть хотя бы одно яблоко. Это действительно полезная привычка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Apple phytochemicals and their health benefits / Boyer J, Liu RH. // Nutr J.. - 2004 May 12

Antioxidant activity of apple peels / Wolfe K, Wu X, Liu RH. // J Agric Food Chem. - 2003 Jan 29

Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components / Gerhauser C. // Planta Med. - 2008 Oct. - 74