Фрукты
Летнее питание: нежные десерты из абрикосов
4.3
05.07.2019
415

Летнее питание: нежные десерты из абрикосов


Автор
Арина Милина


Разве можно представить себе питание без сочных, свежих фруктов? Для многих они стоят на первом месте, без них рацион неполноценен. Одними из самых любимых плодов являются абрикосы — ярко-желтые, бархатистые, сочные, ароматные! Конечно, лучше всего есть их спелыми, свежими, прямо с дерева. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: не только варенье, но и разнообразные десерты.

Абрикос: один из любимых фруктов

Абрикос: один из любимых фруктов

История происхождения

Многих людей абрикосы привлекают своим сочным, сладким вкусом и тонким ароматом. По мнению ученых, абрикосовые деревья зародились в Китае, в районе Тянь-Шаня. По другим источникам, родиной абрикосов считается Армения. Затем войска Александра Македонского принесли их в Грецию, потом в Италию. После этого абрикосовые деревья стали выращивать во всей Азии, они стали частью питания многих народов. Позднее они попали в Крым, Кавказ, Украину. В Армении с незапамятных времен это дерево считается национальным символом, к нему относятся с особым почтением.

Кожица плодов абрикоса имеет приятную бархатистую поверхность. Их цвет варьирует от желтого до оранжевого, при этом у них, как правило, есть красноватый бочок. Мякоть плодов — сочная, сладкая, ароматная.

Состав плодов

Мякоть абрикосов содержит большое количество фруктовых сахаров. Также в них есть органические кислоты: лимонная, яблочная и винная, и клетчатка. Витамина С в них немного, зато есть очень большое количество каротина — провитамина витамина А (о чем говорит их цвет). Это самые богатые каротином фрукты из всех, которые растут в нашей стране.

Ценность абрикосов для питания состоит еще и в том, что в них есть калий, магний, фосфор, железо, йод и другие микроэлементы, полезные для сердца, сосудов и мочевыводящей системы. Важной составляющей плодов является пектин, который выводит из организма отработанные продукты обмена. Очистительные свойства пектина — повод для того, чтобы шире вводить абрикосы в питание.

Применение в разных областях

Абрикосы используются не только для питания. Эти фрукты также находят применение в косметологии. В частности они входят в рецепты питательных кремов и масок для сухой кожи, а также средств для ухода за волосами. Из косточек вырабатывают косметическое молочко.

Абрикосовое дерево отличается прекрасными декоративными качествами. Эти деревья очень красиво цветут весной и дают великолепную осеннюю листву. Они широко применяются для озеленения. На Кавказе их древесина употребляется для изготовления музыкальных инструментов: дудук, зурна и др.

Фрукты и овощи — источник витаминов в питании

Одним из важнейших элементов питания являются витамины. Хотя они не обладают калорийностью и не являются источником энергии, они очень важны для обмена веществ. Их суточная норма невелика. Однако если в организм их поступает недостаточно, в нем наступают негативные изменения. Полное отсутствие этих веществ, называется авитаминозом, недостаточное — гиповитаминозом, а избыток — гипервитаминозом.

Больше всего витаминов содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, столовой зелени. Однако эти вещества чувствительны к воздействию внешней среды. Они разрушаются от действия кислорода, солнечного света, воздуха, кислот и пр. Это надо учитывать при приготовлении пищи. Лучшие рецепты — это те, в которых фрукты и овощи подвергаются минимальной тепловой обработке.

Согласно новейшим исследованиям, лишь десятая часть населения подвержена гиповитаминозу (то есть, недостатку витаминов). Поэтому подавляющее большинство людей не нуждаются в приеме аптечных витаминов и биодобавок. Витамины необходимо получать из свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, а не из аптечных комплексов. Лучший способ обеспечить организм витаминами — это правильное питание.

Рецепты десертов с абрикосами

Рецепты десертов с абрикосами

Панна котта

Этот рецепт с нежнейшим вкусом пришел из Италии. В переводе с итальянского языка «панна котта» означает «вареный крем».

  • Сполосните 4 абрикоса, разрежьте их пополам и выньте косточки.
  • Положите фрукты в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте туда сок, выжатый из половинки лимона, и всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка (лучше коричневого).
  • Варите абрикосы 15 минут при малом нагреве, аккуратно помешивая. Затем дайте остыть.
  • В другую кастрюлю налейте 300 г молока.
  • Добавьте туда 3/4 ст. ложки порошка агар-агара (совет: можно заменить быстрорастворимым желатином).
  • Также всыпьте туда 1 ч. ложку ванильного сахара.
  • Доведите смесь до кипения на малом огне, постоянно помешивая.
  • Затем соедините в миске 250 г сыра маскарпоне (совет: можно заменить сливочным сыром, «альметте», «рама бонжур» и т. п.) с 70 г сахарного песка.
  • Затем влейте туда горячее молоко и хорошенько размешайте.
  • Полученную массу разложите в 6 емкостей (низкие бокалы, креманки и пр.).
  • Поставьте их в холодильник на 2-3 часа.
  • При подаче сверху на каждую порцию положите абрикосы.

Абрикосовая шарлотка

Шарлотка — классический рецепт нежного фруктового пирога, на сей раз абрикосового.

  • Взбейте до пышности 4 яйца (удобнее всего делать это миксером или блендером).
  • В процессе взбивания постепенно всыпьте 1 стакан сахарного песка.
  • Затем понемногу всыпьте туда 1 стакан муки, 1 пакетик ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя.
  • Снова все взбейте до однородности.
  • Сполосните 0,5 кг абрикосов, разрежьте их пополам и выньте косточки.
  • Смажьте форму маслом и равномерно разложите в ней абрикосы (несколько штук оставьте для украшения).
  • Сверху вылейте полученное тесто и положите на него оставшиеся плоды
  • Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките шарлотку около 40 минут.
  • Подавайте в холодном виде.

Французский абрикосовый десерт

Этот десерт называется клафути. Он объединяет в себе запеканку и пирог. Для его приготовления используется яичное тесто, напоминающее блинное.

  • Сполосните 0,5 кг абрикосов, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Соедините в миске 2 яйца, 1 желток, 250 г жирных сливок и 4 ст. ложки сахарного песка. Взбейте смесь до пышности (удобно делать это блендером или миксером).
  • Постепенно всыпьте туда 2,5 ст. ложки муки. Снова хорошо взбейте.
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее абрикосы.
  • Залейте их приготовленным тестом.
  • Пеките клафути в хорошо разогретой духовке. Время выпечки — около получаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock