Фрукты
Лимон: фрукт, необычайно важный для здоровья
4.5
23.02.2018
2110

Лимон: фрукт, необычайно важный для здоровья


Автор
Арина Милина


Здоровье — самая большая ценность для каждого из нас. Недаром в праздничных поздравлениях люди часто желают, прежде всего, здоровья, а остальное, мол, приложится. К счастью, природа снабдила нас всем необходимым для нормальной жизни. В первую очередь, это овощи и фрукты. Некоторые из них обладают поистине чудесными свойствами, например, такие, как лимон.

Витамины и другие полезные вещества

Лимон — растение рода цитрусовых. С древних времен он входил в питание человечества. Он по праву считается одним из растений, необычайно полезных для здоровья, так как помогает лечить многие болезни, ухаживать за собой, увеличивать красоту и привлекательность.

Родиной лимонного дерева являются Индия, Китай и тропические острова в Тихом океане. Сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Каждый год в мире производится 14 000 000 тонн этих плодов. Список главных производителей в настоящее время возглавляют Мексика, Индия и Аргентина.

Мякоть плода составляет около 60% его веса, а кожура около 40%. Если говорить о его химическом составе, то он включает в себя лимонную и яблочную кислоту, пектины, каротин (провитамин А), фитонциды (обеззараживающие вещества).

Он также включает в себя важные витамины. Не только С, но и витамины В1, В2, Р и т. д. Также он содержит большое количество эфирного масла, благодаря которому он обладает характерным свежим запахом, и другие вещества, необходимые для организма

Здоровье и красота: какую пользу он приносит

Здоровье и красота: какую пользу он приносит

Применение для красоты

Лимон с давних пор применялся не только в народной, но и в официальной медицине.

Так, например, он широко используется для ухода за кожей. Лимонный сок особенно полезен для жирной кожи, он уменьшает ее блеск и сужает поры. Поэтому его часто добавляют в кремы, предназначенные для этого типа лица.

Также он эффективно отбеливает лицо, делает веснушки незаметными, осветляет пигментные пятна. Для этого его смешивают с взбитым яичным белком и глицерином и наносят на лицо в виде маски. Регулярное применение дает хорошие результаты.

Его сок заживляет кожные трещинки, укрепляет ногти, уменьшает их ломкость. Он помогает размягчить грубую кожу на пятках. Для этого сок наносят на пятки, надевают хлопчатобумажные носки и держат полчаса, затем размягченную кожу удаляют с помощью пемзы.

Он эффективно устраняет плохой запах изо рта, а также аромат чеснока. Для этого достаточно съесть пару лимонных долек или выпить крепкий чай с двумя кружками лимона.

Этот фрукт широко используют в парфюмерии. Вытяжку из него добавляют в парфюмерные композиции для создания духов, туалетной воды, шампуней, гелей для душа и т. д.

Питание: использование в кулинарии

Питание: использование в кулинарии

Лимоны очень часто используются в домашней кулинарии, а также в пищевой промышленности. Их добавляют в соки, сиропы, безалкогольные напитки, желе, десерты, многочисленные виды выпечки: пироги, торты и т. д.

Также они применяются в ликероводочной промышленности в качестве компонента, улучшающего вкус и аромат алкогольных напитков.

Добавим сюда домашнюю кухню, где этот фрукт ежедневно используется в питании. Например, многие из нас не мыслят стакана чая без дольки лимона, так как этот плод очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Не говоря уже о том, что он насыщает нас витаминами. Кстати, многие диетологи советуют начинать день со стакана теплой воды с добавлением сока половинки лимона.

Есть еще способы его применения в питании. Например, лимонный сок можно добавлять в тесто вместо уксуса. Дольками лимона украшают мясные и рыбные блюда: шашлык, студень, заливную рыбу и т. д. Из него готовят напитки, которые прекрасно утоляют жажду в жару.

Соус для заправки овощных салатов

Лимонный сок можно употреблять для заправки салатов вместо уксуса, это будет гораздо полезнее для здоровья. Вот рецепт соуса, улучшающего пищеварение и облегчающего работу печени.

Соедините 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока (соответствует соку из половинки плода), 1. ч. ложку меда и 1. ч. ложку горчицы. Тщательно перемешайте, у вас получится эмульсия. Сочетание этих компонентов придает соусу тонкий, оригинальный вкус. Примечание: вместо меда можно использовать сахарный песок.

Фруктовый салат с лимоном, манго и финиками

Салат, рецепт которого приведен ниже, это кладезь витамина С и массы других полезных веществ. Его по праву можно назвать «сладкое здоровье».

Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 спелый манго, 5 шт. фиников, 3 ст. ложки меда, 1/3 ч. ложки корицы (по желанию).

Сладость меда, манго и фиников нейтрализуются кислотой лимона. Сочетание этих продуктов дает необычный, изысканный вкус.

Важное замечание. Манго обязательно должен быть спелым и сладким. В наших магазинах трудно найти такие плоды, так как их привозят недозрелыми. Но иногда все же можно обнаружить плод нужной кондиции.

Вот признаки, по которым его можно отличить. Кожура плода должна быть яркой, гладкой, блестящей. Если на ней есть темные точки — это хорошо, значит, плод зрелый. А вот морщины и дряблость говорят о том, что манго перезрел и начал портиться.

При нажатии плод должен быть плотным и упругим, рыхлость не допускается. Но он также не должен быть слишком твердым, «каменным».

А самое главное — аромат. Понюхайте плод около хвостика. Запах должен быть приятным, сладким, без кислинки. Если все перечисленные признаки соответствуют, значит, плод правильный, его можно брать.

Очистите манго и лимон от кожуры и нарежьте кубиками. Из лимонов удалите косточки (они дают горечь).

Финики сполосните, тоже удалите косточки, нарежьте на кусочки.

Положите фрукты в салатник, добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и пропитался.

Пирог с лимонной начинкой

Разнообразьте свое питание вкуснейшим пирогом с витаминной лимонной начинкой.

Сначала приготовьте тесто.

Соедините 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 4 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа. Замесите тесто, но слишком долго не вымешивайте, иначе пирог станет твердым — достаточно просто соединить компоненты между собой.

После этого разделите тесто на 2 части (1 часть должна быть немного меньше другой) и положите в холодильник. Причем, ту часть, которая имеет меньший размер, уберите в морозилку.

Теперь сделайте лимонную начинку. 2 плода обдайте кипятком и разрежьте на кусочки вместе с кожурой. Тщательно удалите косточки (они придают горечь). Пропустите лимоны через мясорубку или блендер/миксер. Затем добавьте к ним 1 стакан сахарного песка и размешайте до однородности.

Выньте из холодильника ту часть теста, которая побольше размером. Раскатайте ее по размеру формы (она может быть круглой или квадратной). Выложите на тесто лимонную начинку, разровняйте.

Теперь выньте из морозилки вторую часть теста, натрите ее на крупной терке и равномерно разложите поверх начинки. Структура тертого теста сделает пирог нежным и воздушным.

После этого поставьте пирог в хорошо разогретую духовку, убавьте огонь и пеките 30-40 минут, регулярно посматривая за процессом. Когда пирог зарумянится, выключите нагрев, выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Подавать его надо в холодном виде. Пирог получается очень нежным и ароматным.

Итак, если вы хотите улучшить здоровье, включайте больше лимонов в свой рацион, и вы оцените их несомненную пользу.