Фрукты
Полезный цитрус для здоровья и похудения: лайм
4.3
04.05.2019
441

Полезный цитрус для здоровья и похудения: лайм


Автор
Татьяна Ефлина


Лайм часто рекомендуют употреблять тем, кто худеет. Он улучшает вкус блюд, ускоряет обмен веществ и содержит мало калорий. Поэтому похудение с этим цитрусом будет эффективным. К тому же лайм полезен для здоровья и иммунитета.

Как лайм помогает в похудении?

Кислый пряный цитрус выводит лишнюю воду, помогает быстрее сжигать жировые прослойки, способствует очищению кишечника и налаживает пищеварительные процессы. Все это важно при похудении.

Как лучше употреблять лайм? Похудение будет эффективным, если пить воду с добавлением сока цитруса. Один стакан надо выпивать утром натощак, а в течение дня можно пить подкисленную воду перед каждым приемом пищи. Кроме того, можно добавить цитрус к мясным и рыбным блюдам. Соком можно заправлять салаты. Сок или дольки лайма можно использовать при приготовлении смузи и коктейлей.

Похудение будет эффективным и при правильном питании, и во время разных диет, если не забывать каждый день выпивать пару стаканов воды с соком лайма.

Если вы выбираете правильное питание, похудение будет проходить постепенно.

Меню при этом будет таким:

  • утром: вода с соком лайма;
  • завтрак: каша, ягоды, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, запеченное мясо с овощами, компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: стакан воды с лаймом, морепродукты и салат.

Что касается различных диет, можно выбирать те, которые разрешают употреблять фрукты. Например, фруктово-овощная, белковая, злаковая, средиземноморская.

Существует и диета на лаймах. Она предполагает употребление полезной воды с соком цитруса. Кроме того, надо добавлять лайм в разные блюда. Разрешено употреблять рыбу, яйца, овощи, кисломолочные продукты, фрукты.

Вот примерное меню:

  • завтрак: омлет с зеленью, ломтик хлеба, смузи с лаймом, сельдереем, яблоком, петрушкой;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: вода с соком лайма, овощной суп, рыба, запеченная с лаймом, салат, компот;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: вода с цитрусом, овощное рагу, кефир.

Похудение на диетах будет идти быстрее. Главное, правильно употреблять цитрус.

Крепкий иммунитет и здоровье с лаймом

Крепкий иммунитет и здоровье с лаймом

Лайм имеет богатый состав. Он содержит органические кислоты, витамины А, К, Е, РР, группы В и очень много витамина С, эфирные масла, фитонциды, марганец, селен, калий, магний, цинк, натрий, пищевые волокна, флавоноиды. При этом в лайме почти нет жиров и углеводов.

Почему цитрус полезен для здоровья? Он укрепляет стенки сосудов, помогает организму лучше усваивать железо, улучшает работу кишечника, предотвращает раннее старение, избавляет от запоров. Лайм повышает защитные силы организма, противостоит стрессам, дает силы и бодрость на целый день.

Кислый цитрус улучшает циркуляцию крови, стимулирует нейроны мозга, повышает давление (что важно для гипотоников), укрепляет иммунитет, расширяет сосуды. Применяют лайм при лечении гриппа, ангины, кровоточивости десен, депрессии и неврозах. Он защищает от болезней сердца и язвенной болезни, артрита, подагры.

Лайм борется с запахом изо рта, является профилактическим средством против онкологии и стоматита, улучшает зрение и память. Фрукт предупреждает развитие кариеса и образование зубного камня, помогает укрепить ногти.

Однако при неправильном употреблении цитруса здоровье может пострадать. Поскольку он содержит очень много кислот, не стоит есть лайм при колитах, гастритах, панкреатите, холецистите. Кроме того, надо полоскать рот водой после употребления цитруса, чтобы не повредить эмаль.

Рецепты оригинальных блюд и напитков

Рецепты оригинальных блюд и напитков

Есть много разных блюд и напитков с лаймом. Рецепты интересные. Поэтому выбирайте любые на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов.

Куриное филе с сальсой

Сок лайма смешать с зирой, солью, измельченной зеленью сельдерея и оливковым маслом. Выложить в маринад куриное филе и оставить на двадцать минут. Затем запечь в духовке, завернув в фольгу. Нарезать кубиками авокадо, три веточки зелени сельдерея, половину красной луковицы, зубчик чеснока. Все полить соком лайма и заправить натуральным йогуртом. Курицу нарезать ломтиками и подать с сальсой из авокадо.

Варенье

Лайм и лимон ошпарить кипятком, нарезать. 300 г свежей тыквы, кусочек корня имбиря тоже нарезать. Все измельчить блендером, добавить 150 г коричневого сахара и 100 г меда. Еще раз взбить. Хранить в холодильнике.

Паэлья

Отварить 80 г коричневого риса. Нарезать половину болгарского перца, кусочек цуккини, горсть шампиньонов, лук-шалот, три томата черри. Зубчик чеснока нарубить, обжарить. Добавить остальные овощи и потушить. Выложить к овощам рис, посолить и поперчить и потушить еще пару минут. Добавить тимьян, зеленый лук, чайную ложку цедры и несколько капель лайма. Посыпать тертым сыром и подать.

Салат овощной

Нарезать кубиками два томата, сладкий перец, огурец, измельчить красную луковицу, нарубить базилик. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока, соевого соуса, сока лайма и молотого черного перца.

Салат с креветками и манго

150 г белокочанной капусты тонко нашинковать, измельчить томат, папайю, перец чили. 150 г стручковой фасоли разрезать на две части и отварить. Отдельно отварить 100 г креветок. 30 г арахиса обжарить с солью. На листья салата выложить овощи и фрукты, креветки, посыпать арахисом. Полить соусом из сока лайма, соевого соуса, сахара и перца. Оригинальный рецепт.

Тушеная тыква с курицей

300 г тыквы нарезать и обжарить, добавить 150 г сметаны, бульон, карри, соль, куркуму и тушить до готовности. Взбить блендером. 500 г куриного филе, 300 г тыквы нарезать кубиками, измельчить луковицу, зубчик чеснока и морковку. Все быстро обжарить, затем влить тыквенно-сметанный соус, выдавить сок лайма, перемешать. Тушить полчаса.

Мохито безалкогольный

Взбить пару веточек мяты, половину лайма, чайную ложку тростникового сахара, 150 мл спрайта и лед.

Для похудения надо выбирать малокалорийные рецепты. А здоровье будет крепким, только если употреблять лайм регулярно, но умеренно. Об этом стоит помнить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock