Фрукты
Салаты, гарниры и соусы из фруктов
4.5
11.04.2019
545

Салаты, гарниры и соусы из фруктов


Автор
Арина Милина


Фрукты настолько вкусны и аппетитны, что многие ставят их на одно из первых мест в рационе питания. Особенно они важны для приверженцев здорового образа жизни. Почему бы не последовать их примеру? Попробуйте расширить свое меню и включите их в рецепты соусов, салатов и гарниров. 

Как расширить рацион питания?

В основном, для приготовления гарниров к мясным и рыбным кушаньям, а также к блюдам из птицы, мы используем довольно ограниченный ассортимент продуктов питания. Это картофель, рис, гречка, макароны. Такой набор неплох, но, согласитесь, он приедается. 

То же самое относится к соусам. Чаще всего на наших столах гостят кетчуп, майонез, горчица, соевый соус. Тоже небольшой ассортимент. Почему бы не расширить этот набор? MedAboutMe предлагает включить фрукты в рецепты салатов, гарниров и соусов. 

Для этого есть веские основания. Наш организм круглый год нуждается в витаминах. Еще для работы мозга и обмена веществ нужна глюкоза. Фрукты ценны тем, что они сочетают в себе оба этих компонента. Поэтому их можно использовать не только на десерт и в качестве перекуса, но и для приготовления салатов, гарниров, соусов. 

Такие соусы, гарниры и салаты особенно распространены в странах с жарким климатом, где круглый год есть изобилие фруктов. Там их широко включают в питание. Например, в кулинарном мире широко известен индийский яблочный чатни — пикантный соус, который готовят из яблок, лука, изюма и пряных специй. Эти продукты долго уваривают, пока соус не примет однородную консистенцию. Затем его закатывают в банки. Интересно, что чем дольше чатни настаивается в банках, тем вкуснее становится.

Еще один известный фруктовый соус — это грузинский ткемали. Его делают из слив или алычи, с добавлением острого перчика чили, чеснока и зелени. 

Фрукты — это не только сладкий вкус…

Фрукты — это не только сладкий вкус…

Есть дети, которые не любят фрукты. Это бывает редко, но все же случается. Не беда, ведь все дети без исключения любят сладкое. Поэтому для них надо выбирать сладкие плоды, и салаты из таких фруктов наверняка им понравятся. 

Впрочем, сладкое любят не только представители младшего поколения. Тяга к сладостям возрастает и в пожилом возрасте. К тому же не секрет, что многие мужчины тоже неравнодушны к ним. 

Здесь на помощь опять-таки придет добавление в питание салатов, гарниров, соусов, десертов и выпечки, приготовленных из фруктов. Ведь эти блюда гораздо полезнее покупных сладостей — печенья, тортов, пирожных — в рецепты которых производители щедро вводят пищевые добавки. 

В рецептах, приведенных ниже, можно увидеть оригинальное сочетание продуктов. Наряду с фруктами и ягодами там встречаются томаты черри, тертый сыр, йогурт, творог, сметана. Право же, стоит попробовать приготовить необычные блюда по этим рецептам! 

Рецепты салатов, гарниров и соусов

Рецепты салатов, гарниров и соусов

Салат с фруктами, ягодами, йогуртом и вареньем

2 персика и 2 абрикоса нарежьте на кусочки (если нет свежих фруктов, можно взять консервированные, отцедив сироп).

Добавьте к ним 400 г черники. Если используете замороженные ягоды, сначала дайте им оттаять при комнатной температуре.

Сполосните 0,5 стакана винограда без косточек (сорт кишмиш) и разрежьте ягоды пополам.

Сделайте соус. Для этого соедините 1/3 стакана густого йогурта без добавок (лучше всего, греческого) с 2 ст. ложками малинового варенья. Размешайте до однородности.

Положите фрукты и ягоды в салатник, залейте их соусом и подавайте на стол. 

Фруктово-ягодный салат с помидорками черри

Нарежьте на кусочки 1 нектарин (если нектарина нет, можно использовать персик).

Затем разрежьте пополам 400 г помидоров черри.

Также возьмите 150 г винограда без косточек (сорт кишмиш) и разрежьте каждую ягоду пополам.

Соедините все компоненты. Добавьте к ним 1/2 стакана черники, 1/2 стакана малины и 2 ст. ложки гранатовых зерен.

Теперь сделайте соус. Для этого смешайте 2 ст. ложки растительного масла без запаха, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 1 ч. ложку сахарного песка. Всыпьте туда 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха и чуть-чуть черного перца. Тщательно размешайте соус до однородности.

Положите компоненты в салатник и залейте соусом. Перемешайте и подавайте на стол.

Примечание: если салат предназначен для взрослых, к соусу можно добавить 2 ст. ложки белого вина. 

Апельсиновый соус

Растопите 100 г сливочного масла.

Затем снимите цедру с 1 апельсина на мелкой терке. Из плода выжмите сок.

После этого взбейте миксером 4 желтка до пышной пены. Во время взбивания влейте туда 1 ст. ложку лимонного сока и всыпьте 1/4 ч. ложки соли.

Добавьте к соусу апельсиновую цедру, 1/3 ч. ложки горчицы и перец по вкусу. Влейте растопленное сливочное масло. Взбейте все хорошенько.

Этот соус отлично подходит к свинине или утке. 

Соус из киви

Нарежьте мелкими кубиками 2 луковицы. Затем обжарьте лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не пересушивайте).

Очистите кожицу с 2 киви и тоже нарежьте их мелкими кубиками.

Выдавите сок из 1 лимона.

Соедините в миске киви, лук и лимонный сок. Добавьте туда 1 ч. ложку меда и 3 ч. ложки сахарного песка. Затем всыпьте немного соли и перца по вкусу.

Затем взбейте все миксером или блендером до однородности.

Соус хорошо подходит к свинине и баранине. Его кислинка помогает перевариванию этих видов мяса. 

Гарнир с яблоками, сливами и тертым сыром

Разрежьте 1 большое яблоко, освободите его от косточек и нарежьте ломтиками.

То же самое сделайте с 4-5 крупными сливами.

Теперь надо сделать соус. Для этого соедините 200 г сметаны 20%-ной жирности с 3 ст. ложками тертого сыра, 1 ч. ложкой сахара и солью по вкусу. Размешайте до однородности.

Залейте этим соусом яблоки со сливами.

Когда запеченное мясо будет почти готово, выньте форму и положите рядом с мясом фруктовый гарнир. Снова поставьте форму в духовку и пеките еще 10-12 минут. 

Грушевый гарнир с имбирем

3 груши освободите от косточек и нарежьте крупными дольками.

Обжарьте грушевые дольки в сливочном масле 5-7 минут при среднем нагреве. Переворачивайте их очень аккуратно, чтобы не поломать (удобно делать это двумя вилками).

Теперь сделайте соус. В маленькую кастрюлю влейте 200 г натурального красного вина и добавьте туда 2 ст. ложки меда. Подогрейте эту смесь на минимальном огне.

Натрите на мелкой терке 3 см корня имбиря и добавьте в соус. Туда же всыпьте соль и перец по вкусу. По желанию можно прибавить 1/2 ч. ложки мускатного ореха.

Дайте соусу закипеть, затем убавьте нагрев и немного упарьте его, чтобы он слегка загустел.

Обжаренные груши полейте соусом и подавайте к мясу, курице, индейке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock