Фрукты
Топ-12 самых полезных сухофруктов для здоровья
4.9
22.11.2019
598

Топ-12 самых полезных сухофруктов для здоровья

Что такое сухофрукты? Они хорошие или плохие? Одни говорят, что это вкусная, питательная закуска, а другие утверждают, что они ничем не лучше конфет. И только специалисты знают правду. О том, чем для нас действительно являются сухофрукты, рассказывает MedAboutMe.

Вкусные, сладкие и такие разные

Во время приготовления сухофруктов из плодов с помощью сушки удаляется вся вода, благодаря чему они приобретают твердую, упругую форму, дольше хранятся и радуют своим вкусом.

Самым распространенным сухофруктом в мире является изюм, за ним по популярности следуют чернослив, финики, инжир и курага.

Одни сухофрукты продаются без всяких добавок, как те, что перечислены выше, другие же являются подслащенными десертами. Так, в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на наличие добавочного сахара, такие сухофрукты тоже полезны для здоровья. Что именно они делают для организма?

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!

Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.

Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.

На заметку!
На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

1. Изюм: снижение артериального давления

В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца

Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.

Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.

Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.

Интересный факт!
Интересный факт!

Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.

4. Курага: профилактика заболеваний глаз

В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.

Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.

5. Инжир: скорая помощь при анемии

Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.

Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

6. Персики: лучший источник энергии после тренировок

Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.

Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.

На заметку!
На заметку!

Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.

7. Ягоды годжи: борьба со стрессом

Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.

Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.

8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения

Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.

Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.

9. Груши: укрепление здоровья сердца

9. Груши: укрепление здоровья сердца

Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.

Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.

Факт!
Факт!

Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.

10. Клюква: замедление процессов старения

Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.

Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.

11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии

В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.

Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.

12. Вишня: лекарство против бессонницы

12. Вишня: лекарство против бессонницы

Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.

Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.

Меры предосторожности

Чтобы выглядеть привлекательно на прилавках магазинов и иметь длительный срок хранения, плоды обрабатываются химическими веществами, которые не несут пользу организму. Это могут быть пищевые красители, диоксид серы, о котором говорилось выше, и гидроксид натрия. Последнее вещество часто используют для размягчения толстой кожицы винограда и слив.

После употребления таких сухофруктов человек может испытывать боли в желудке и кишечнике, желчном пузыре и почках. Чтобы свети к минимуму риски неприятных побочных эффектов, покупать сухофрукты нужно у проверенных производителей и обязательно замачивать их в теплой воде за 15-20 минут еды. Только тогда сухофрукты становятся готовыми для употребления в пищу.

Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Сухофрукты... Что может быть вкуснее и полезней? Но люди, которые вступили в бой за идеальную фигуру, знают — во всем надо знать меру. Тем более, если речь о сухофруктах.

Возьмем для примера виноград и посмотрим, из чего он состоит!

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки — 0.7 г. Углеводы — 17 г. ГИ (гликемический индекс) — 40.

Белки — строительный материал для тела.

Углеводы — энергетический материал. Углеводы, которые находятся в винограде, попадут в кровь в виде глюкозы или фруктозы. Эти простые углеводы пойдут по одному из трех путей:

— будут сожжены с образованием энергии, которую клетки использует для своей жизни,

— будут запасены в виде гликогена, если энергия сейчас не нужна. Если сегодня уже была глюкоза и больше не надо, или сегодня еще клетки не работали, нет потребности в энергии.

— будут запасены в виде жира. Так как хозяин тела дает столько глюкозы, что энергия уже не нужна и гликоген некуда складывать.

Гликемический индекс — это то, с какой скоростью и в каком объеме углеводы из винограда прибегут в кровь. В данном случае примерно 40% от 17 г углеводов в виде глюкозы и фруктозы придут в кровоток. Это называется ГН (гликемическая нагрузка).

Например, вы съели 100 г вкуснейшего винограда.

Количество углеводов в 100 г — 17 г. Умножаем на 40 (ГИ) и делим на 100, равно 6.8 граммов простых сахаров (преимущественно фруктозы). Они и придут в вашу кровь.

Теперь берем виноград и высушиваем, получая сухофрукт, а точнее изюм. Все углеводы на месте. Продукт потерял лишь влагу.

Изюм, 100 г. Пищевая ценность: белки — 3.1 грамм. Углеводы — 79 грамм. ГИ (гликемический индекс) — 70.

Считаем сколько глюкозы или фруктозы придет в кровь, а значит, при переедании или дефиците физической активности превратятся в жир. Допустим, вы съели 100 р изюма. 79 г углеводов умножить на 70 (гликемический индекс) и поделить на 100 равно 55.3 г углеводов.

И это на порядок выше, чем при поедании свежего винограда! А именно в 8 раз!

То есть если вы хотите получить в кровоток 6-7 граммов глюкозы за один прием пищи, что абсолютно безопасно, вы можете позволить себе либо 100 г винограда, либо 10-12 г изюма.

Вывод: изюм — это лакомство. А лакомство — это небольшая порция, иначе придется покупать одежду большего размера. А нам это абсолютно ни к чему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants / Vinson J.A., Zubik L., Bose P. // J Am Coll Nutr.. - 2005 Feb

Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components / Gerhauser C. // Planta Med.. - 2008 Oct

The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery / Al-Kuran O., Al-Mehaisen L., Bawadi H. // J Obstet Gynaecol. - 2011

Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function / Lever E., Cole J., Scott S.M. // Aliment Pharmacol Ther.. - 2014 Oct