Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фрукты
Здоровое питание: польза и вред лимона
4.3
17.10.2018
924

Здоровое питание: польза и вред лимона

Здоровое питание — залог крепкого здоровья. Поэтому при первых признаках простуды многие люди обращают внимание на продукты, способные укрепить и поддержать защитные силы организма. Среди них особое место занимают лимоны. Ведь эти цитрусовые богаты не только витамином С, но и другими полезными веществами.

Польза и вред лимона для здорового питания

Включение лимонов в здоровое питание обусловлено наличием в них большого количества полезных веществ, способствующих активизации защитных сил организма.

В питание для профилактики гриппа и простуды этот фрукт вводят, преимущественно, из-за значительного содержания витамина С. Установлено, что один средний лимон может покрыть половину дневной потребности взрослого человека в этом веществе. Входят в его состав и минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий и магний. Хотя их количество незначительно, лимон все же можно отнести к продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы.

Кроме того, содержащиеся в этом цитрусовом витамины С и Р повышают прочность стенок сосудов и способствуют разжижению крови. Поэтому лимон полезно включать в здоровое питание людей, склонных к тромбозам и хрупкости сосудов.

Врачи также рекомендуют включать этот фрукт в питание больных железодефицитной анемией. Ведь помимо самого железа, в нем содержатся вещества, способствующие его качественному усвоению из других продуктов.

Высокое содержание клетчатки в лимоне стимулирует процессы переваривания пищи. Поэтому его часто используют в качестве дополнения к более тяжелым продуктам (мясу или рыбе), а также включают в состав различных блюд.

Следует отметить и наличие в этом цитрусовом важных минеральных веществ (цинка и меди), которые важны для нормального функционирования органов и систем организма.

Однако полезные свойства лимона, по большей части, определяются содержанием в нем органических кислот. Так, лимонная и яблочная кислоты способствуют активации обменных процессов. Этот факт, в сочетании с низкой калорийностью фрукта (20 ккал), позволяет включать его в диетическое питание при значительном избытке лишнего веса.

Фруктовые кислоты также положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поэтому лимоны включают в правильное питание для поддержания полезной микрофлоры кишечника, поскольку в ходе научных экспериментов было доказано, что сок лимона обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Не всем известно, что полезна не только мякоть цитрусового, но и его кожура (цедра), которая богата эфирными маслами. Эти масла широко применяются в косметологии и входят в состав различных кремов и масок, обладающих осветляющим и омолаживающим эффектом.

Однако необходимо учесть, что лимон может стать причиной сильной аллергической реакции, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Кроме того, злоупотребление лимонным соком может привести к раздражению стенок желудка. Поэтому следует ограничить его потребление в период обострения язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. Необходимо отметить и отрицательное влияние лимонного сока на состояние эмали зубов (рекомендуется полоскать рот после употребления этого фрукта).

Питание с лимоном в профилактике простуды

Питание с лимоном в профилактике простуды

Лимон при простудных заболеваниях считается одним из самых незаменимых средств. Его добавление в меню является не только способом предупреждения заражения респираторно-вирусными инфекциями, но и помогает ускорить выздоровление, если человек уже заболел.

В холодное время года люди наиболее подвержены гриппу и простуде, поэтому необходимо всегда иметь под рукой лимон. Его включение в здоровое питание позволяет восполнить возможную нехватку витамина С, А, Р и группы В.

Лимоны также богаты фитонцидами. Эти летучие вещества необходимы для защиты от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Особенно ценится это качество теми, кто не переносит запах лука и чеснока, которые тоже содержат указанные органические соединения. Для того чтобы проявились бактерицидные свойства лимона, необходимо нарезать фрукт дольками, выложить на плоскую тарелку и оставить на несколько часов на рабочем столе (или в изголовье кровати на ночь).

Самым простым способом включения лимона в правильное питание является его употребление в чистом виде, с сахаром или медом, а также в качестве добавки к чаю. Существует масса различных способов употребления этого цитрусового при простудных заболеваниях. Однако при приготовлении домашних средств с этим фруктом необходимо соблюдать определенные правила. Лимон следует использовать вместе с цедрой, которая также является ценным источником полезных веществ. А вот косточки желательно удалять — они могут придавать горький вкус конечному продукту.

Также нужно взять на заметку, что для того чтобы фрукт стал менее кислым, его необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую воду и лишь потом применять по назначению.

Правильное питание: рецепты напитков с лимоном

Правильное питание: рецепты напитков с лимоном

Люди, предпочитающие правильное питание, ценят лимоны за их универсальность — ведь из них можно приготовить не только большое количество блюд, но и полезных напитков. Ниже приведено несколько таких рецептов, которые не только отличаются приятным вкусом, но и защищают от простуды.

  • Тонизирующий чай

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и натереть на терке 2 см корня имбиря. Сложить его в небольшую кастрюлю. Влить 2 стакана воды и довести до кипения. Добавить 1 ст. л. измельченных листьев мяты, четверть лимона, 1 ч. л. корицы и столько же кардамона. Дать настояться. Данный чай можно включать в здоровое питание в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

  • Согревающий чай

Еще одним эффективным средством поддержания сил иммунитета в холодное время года является данный согревающий напиток. Для его приготовления необходимо очистить и натереть на терке 250 г имбиря. Смешать его с соком лимона (1 шт.) и залить 3 стаканами кипятка. После того как чай немного настоится и остынет, к нему следует добавить 150 г меда. Пить его следует трижды в день, после каждого приема желательно укрываться теплым одеялом и полежать 15-20 минут, чтобы усилить согревающий эффект.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004