Хобби
10 способов заработать на своем хобби
4.5
19.04.2016
18277

10 способов заработать на своем хобби

Хобби — что это такое? Кое-кто из особенно практичных и рациональных людей считают хобби пустой тратой времени. Впрочем, такие прагматики считают глупостями все, что не приносит конкретной, ощутимой пользы — романтику, поэзию, творчество и даже любовь. Ну зачем тратить свое свободное время на склеивание дурацких моделек допотопных самолетов, рисковать здоровьем, прыгая с парашютом, или брать в дом лохматого питомца, от которого шерсть на коврах и мебели?

Но на самом деле хобби есть у многих людей. Это любимое дело, которому отдается досуг, на которое легко тратится значительная часть дохода. Это способ утолить жажду творчества или стремление к обладанию редкими вещами. Это попытка снять стресс, вызванный необходимостью трудиться на нелюбимой работе или неустроенной личной жизнью, в конце концов.

Но хобби может быть еще и источником дохода. Достичь такого результата получается не у всех, надо признать. Но счастливее прочих те люди, которые сумели превратить свое хобби в прибыльное дело, сделав его из развлечения профессией.

Как превратить хобби в бизнес

Как превратить хобби в бизнес

Прежде чем начать это превращение, стоит хорошенько подумать — а стоит ли это делать? Достаточно часто случается, что хобби, ставшее средством зарабатывания денег, перестает быть приятным занятием, развлечением, отдыхом, и преображается в такую же утомительную и постылую работу, как и все остальные. Некоторые люди просто не способны извлекать доход из того, что они любят всей душой, да они часто и не хотят этого делать.

Нужно сначала осторожно попробовать — не снижается ли интерес к делу из-за того, что приходится относиться к нему серьезнее, чем прежде? Не слишком ли утомительно и неприятно заниматься саморекламой, продвигать свое предложение на рынке, больше общаться с людьми?

Это важно, так как ведение бизнеса всегда связано с большей нагрузкой, ответственностью, принятием на себя обязательств. Если все эти моменты напрягают — оставьте все, как есть, и просто занимайтесь любимым делом.

Но часто бывает, что талантливый, много знающий и умеющий человек просто не представляет себе, как можно заработать на своем хобби, с чего начать, на что обратить внимание. Надеемся, что наша публикация окажется полезной.

Виды хобби и способы заработка

Рукоделие

К этой сфере относится очень много видов хобби:

  • вязание и шитье;
  • декупаж;
  • скрапбукинг;
  • авторские игрушки и куклы;
  • создание украшений;
  • мыловарение;
  • вырезание из дерева, камня, овощей и других материалов;
  • валяние и многое другое.

Вы удивитесь, но спрос на вещи ручной работы достаточно высок. Не нужно стесняться: выставляйте свои изделия на продажу. В интернете существует довольно много площадок, на которых мастера с золотыми руками предлагают свои изделия любителям и ценителям уникальных вещей. Стоит также принимать участие в ярмарках, ярд-сейлах, благотворительных распродажах, на которых вас заметят и запомнят.

Для начала стоит дарить свои изделия друзьям и знакомым — чем больше людей увидят ваши поделки, тем больше вероятность, что кто-то из них станет вашим клиентом.

Но продажа плодов своего труда — не единственный способ заработать. Делитесь тем, что вы умеете делать сами — устраивайте платные мастер-классы, организуйте воркшопы, снимайте обучающие видео. В конце концов, можете и книгу написать, если дружите с языком и умеете хорошо излагать свои мысли.

Статьи, публикации, ведение блогов

Статьи, публикации, ведение блогов

Это неплохой способ заработать для тех, кто любит и умеет писать. И для всех, кому есть чем поделиться. Вашим хобби могут быть путешествия, компьютерные игры, кулинария или разведение аквариумных рыбок, но если вы умеете писать, то у вас обязательно найдутся читатели со сходными интересами.

Доход могут приносить грамотно написанные статьи на интересующие вас темы — копирайтингом можно заработать вполне приличные деньги. Если вы решитесь на создание собственного блога, сумеете привлечь подписчиков и читателей, рассказывая о своем хобби, то появится возможность зарабатывать на размещении рекламы на его страницах.

Но будьте готовы к тому, что вам придется отдавать этому занятию довольно много времени. Манны небесной не ждите.

Кулинария

Безопаснее всего производить не пищевые продукты, а информационные. То есть снимать на видео и фото процессы приготовления блюд. Такой продукт с удовольствием покупают кулинарные сайты. Это безопаснее, чем продавать съедобные изделия без соответствующих сертификатов качества и санитарного соответствия.

Тем не менее, очень многие кулинары зарабатывают, изготавливая уникальные тортики необыкновенной красоты, готовя вкусные домашние обеды для работников офиса в соседнем здании, или предлагая гурманам необычные сорта варенья из экзотических продуктов. А если дело пойдет, можно и оформить все документы, превратив хобби в источник постоянного дохода.

Домашние животные и растения

Труднее всего зарабатывать на крупных питомцах, начиная с кошек и собак. Большинство любителей животных вообще уверены, что на этом хобби заработать невозможно в принципе — слишком больших затрат требует ответственное отношение к питомцам. Но, тем не менее, способы получения дохода существуют:

  • Груминг, или уход за шерстью и когтями. Для этого нужно набраться опыта, а еще лучше — пройти обучение на соответствующих курсах. А еще — приобрести качественный инструмент и кучу аксессуаров. Обычно грумингом начинают заниматься те, кто все равно приобрел все это для ухода за собственными питомцами.
  • Хендлинг, или показ животных на выставках. Это хорошее занятие для юных собаководов, в частности.
  • Прогулки с чужими собаками и содержание гостиницы для животных — при наличии времени или площади.
  • Помощь в коррекции поведения и дрессировке — при наличии соответствующих знаний и умений.
  • Изготовление амуниции и аксессуаров, что тесно соприкасается с любовью к рукоделию.
  • Если вы обожаете аквариумистику, не стесняйтесь предлагать в зоомагазины лишних мальков, улиток или аквариумные растения.
  • Если вы разводите певчих птичек или попугайчиков, то не пренебрегайте сбором ярких перышек в период линьки — за ними рукодельницы в очередь будут выстраиваться. Это же относится к крылышкам экзотических бабочек. Для вас — мусор, а для кого-то — материал для создания шедевров.
  • Комнатные растения тоже можно и нужно продавать. Они все равно растут и размножаются. Попробуйте договориться о сотрудничестве с цветочными магазинами, они часто охотно берут на реализацию красивые растения.

Красота, косметика, шопинг

Красота, косметика, шопинг

Даже не сомневайтесь: это увлечение, свойственное очень многим девушкам, способно приносить реальный доход. В первую очередь это касается изготовления экологически чистой косметики из натуральных компонентов. Да, для этого нужно обладать солидным багажом знаний и быть абсолютно уверенной в качестве своей продукции. Скорее всего, вашими клиентами будут только ваши друзья и знакомые, но и это уже намного лучше, чем ничего.

Девушкам может понравится снимать видео, рассказывающие о новых средствах декоративной косметики и их применении, писать обзоры новинок, вести блог, посвященный красоте и здоровью.

Любительницы шопинга могут предлагать свои услуги в организации совместных закупок, водить по магазинам иногородних покупателей или организовывать шоп-туры.

Фотография

Фотография

Даже если вы не хотите связываться с выполнением заказов на съемку свадеб, крестин и прочих торжеств, да и вообще не видите себя в качестве фотографа по вызову, у вас есть способы заработка. Это продажа ваших качественных и уникальных снимков через фотобанки.

Если вы умеете пользоваться на достаточно хорошем уровне Фотошопом или другими аналогичными программами, вы можете предлагать свои услуги по ретушированию фотографий, в том числе старых, которые многие стремятся оцифровать и перенести со стареющей фотобумаги на более современные носители.

Хорошие знания о фототехнике и всевозможных аксессуарах могут приносить вам доход от консультаций при покупке и продаже техники.

Стоит также обдумать проведение мастер-классов, предметом которых может быть композиция, установка света и другие тонкости фотоискусства.

3 совета напоследок

Очень важно:

  • Постоянно учиться, совершенствоваться, чтобы то, что вы предлагаете людям, было действительно качественным. Не важно, что это — сшитая вашими руками кожаная сумка иди мастер-класс по ее изготовлению.
  • Оценивать себя адекватно. Это относится и к слишком низкой оценке результатов своей деятельности, и к ее переоценке.
  • Не забывать о том, что ваша деятельность должна приносить вам удовольствие, иначе все превратится в очередную нелюбимую работу и источник стрессов. При этом отдельные неудачи — не повод все бросить.

Если однажды вы увидите, что ваше хобби может приносить вам постоянный и реальный доход, подумайте о том, чтобы сделать его своей профессией. Это хороший способ стать счастливым!

Комментарий эксперта

Ирина Романович, основатель марки 

За каждым успешным хендмейд-брендом в большинстве случаев скрывается титанический труд и круглосуточная работа. Мастер, или целая команда, работают и самосовершенствуются, не покладая рук.

Так как продажа хендмейд-продукции зачастую ведется через интернет во все уголки мира, кроме банального везения, есть крайне важные и единые для всех правила, от которых напрямую зависит успех проекта.

  • Продающее фото. Это не только правильно составленная композиция, призывающая к покупке. Решайте сами - арендовать студию и нанимать на каждую съемку фотографа, или же превращать в подходящее для фото место собственное жилье и учиться азам фотографии. Фото вашей продукции должно не только побудить к «лайку» целевую аудиторию, но и спровоцировать покупку.
  • Ищите свою аудиторию. Определитесь, для кого вы делаете товар, узнайте все о потребностях своих покупателей. Проводите опросы, ищите информацию об особенностях сегмента рынка, который хотите охватить в своей стране и за ее пределами. Важно найти свою нишу, не копировать слепо своих коллег. Будьте оригинальными и всегда ищите полезную для совершенствования своей продукции информацию.
  • Учите английский язык, ведь на нем разговаривает весь мир. Это крайне важно для международного рынка. Человек без знания английского похож на выброшенного на берег кита, который не в силах себе помочь, невзирая на свои размеры.
  • Будьте в тренде, но не будьте как все. Среди множества предлагаемых форм, цветов, размеров и идей старайтесь выработать собственный стиль.
  • Чем искать нового покупателя, гораздо проще обзавестись постоянными.  Поддерживайте дружеские отношения с вашими покупателями. Поздравляете с праздниками, радуйте скидочными купонами, делайте рассылку о новом товаре.
  • Качество вашей продукции — это ваше лицо. Именно это завоевывает сердца покупателей. Если у вас есть малейшее сомнение в качестве выполненной работы, лучше переделать ее, чем получить негативный отзыв.
  • Вас должны знать в лицо. Это и участие в локальных и зарубежных ярмарках, и фото вашего творческого процесса на страничках соцсетей, и постоянное обновление контента с целью напомнить о себе. Не стесняйтесь рассказывать о новых проектах, поддерживать общение с аудиторией.
  • Хорошие отзывы, как и сарафанное радио, работают на вас. Интересуйтесь мнением и желаниями вашей аудитории, но не будьте навязчивыми. Старайтесь построить дружеское общение со своими подписчиками и они сами расскажут вам чего от вас ждут.
Пройдите тестМожно ли назвать вас бережливой хозяйкой?Можно ли назвать вас бережливой хозяйкой?Этот тест поможет определить вашу склонность к необдуманным покупкам.