Хобби
Кино – одно из наиболее интересных и полезных хобби
4
26.02.2019
572

Кино – одно из наиболее интересных и полезных хобби


Автор
Наталия Сулейманова


Смысл хобби в жизни человека понятен немногим. Их считают затратными и не имеющими смысла. Но для увлеченного человека хобби — это часть жизни, которая помогает ему отвлечься от привычной схемы «работа-дом-работа», расширить кругозор и даже заработать немного денег. Мир хобби богат и разнообразен. Сегодня можно встретить коллекционеров самых необычных вещей — от бутылочных этикеток до дорогих ювелирных украшений. Особое место среди увлечений человека занимает творчество, в том числе и кинематограф.

Польза хобби для развития человека

Хобби могут иметь люди разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Коллекционеры собирают свои коллекции в течение долгих лет, узнавая больше информации о предметах и их истории. Еще не так давно многие люди собирали марки и почтовые открытки, сегодня число коллекционеров значительно меньше. На смену им приходят другие хобби, например, коллекционирование мобильных телефонов.

Кроме коллекционирования, мир хобби сегодня включает в себя ремесла и рукоделие. На протяжении многих веков умение вышивать, шить и вязать было обязательным для каждой женщины. Сегодня рукоделием занимаются те, кому это действительно по душе. Вышивание и вязание требует серьезной концентрации внимания и терпения. Многие рукодельницы создают настоящие шедевры, а некоторые даже продают их в специализированных магазинах.

Творчество — еще одна из разновидностей интересных и полезных увлечений. Человек может увлекаться определенным музыкальным стилем или писать музыку самостоятельно и даже играть в группе. Многие дети и взрослые начинают создавать собственные литературные произведения — стихотворения, рассказы, романы. Другие увлекаются фотографией или кино. Для некоторых хобби из детства или юности становится профессией и стимулом к более детальному изучению в институтах кинематографии или школах для фотографов.

Чем привлекает кинематографическое творчество?

Чем привлекает кинематографическое творчество?

Как вид творчества кинематограф зародился более 120 лет назад. Первый киносеанс состоялся в 1895 году в Париже, где братья Люмьер продемонстрировали первый в истории кинофильм «Прибытие поезда». Сеанс произвел на людей огромное впечатление и даже сильно напугал.

С тех пор кинематограф завоевывал все более прочные позиции в списке развлечений, потеснив литературу и театр. В начале 20 века появляются первые кинозвезды, главным образом, комедийные актеры — Чарли Чаплин, Бастер Китон, Макс Линдер и многие другие. Звук и цвет приходят в кино в конце 20-х-начале 30-х годов 20 века. Широкую популярность обретают фильмы, в которых основное действие сопровождается музыкальными номерами. Наибольшей популярностью у массового зрителя пользуются комедии, мелодрамы и фильмы в жанре «экшн». Появляются новые кинематографические формы, а с началом массового распространения телевидения, многие режиссеры снимают свои работы и для телеканалов.

Сегодня даже не обязательно посещать кинотеатр, чтобы посмотреть новый фильм. Можно приобрести диск с его записью, посмотреть в Интернете или по ТВ. Но большой экран неизменно привлекает многих зрителей новизной ощущений и даже эффектом личного присутствия. Современные кинотеатры имеют более мощную систему звука и передачи изображения, чем экраны многих домашних телевизоров.

В мире хобби существует не только просмотр кинофильмов и осмысление их художественных достоинств. Сегодня с ростом доступности видеокамер многие получают возможность снимать не только события из собственной жизни — дни рождения, праздники или свадьбы, но и вполне самостоятельные кинофильмы с собственным сценарием. А актерами в фильмах выступают друзья, знакомые и родственники самостоятельных режиссеров. Таким образом, у многих есть возможность не только смотреть, но и снимать кино.

Место кино в мире хобби

Место кино в мире хобби

Кинофильм — это не только красивая картинка и увлекательное действие. Это режиссерская работа и игра актеров, работа художника по костюмам и сценариста. Совместный просмотр и обсуждение кинофильмов полезны для развития логического мышления и воспитания художественного вкуса. Знакомство с кино в детстве начинается с мультфильмов, затем ребенок постепенно начинает переходить на просмотр полнометражных детских или семейных картин.

Кинематограф можно прекрасно использовать и в образовательных целях, выбирая для просмотра фильмы о конкретной исторической эпохе или экранизации литературных произведений. Например, новейшие экранизации классической русской и зарубежной литературы помогут школьникам обрести интерес к программе и увидеть воплощение знакомых образов. В целом, просмотр фильмов расширяет кругозор, увеличивает словарный запас и позволяет человеку стать более эрудированным. Многие фильмы прочно вошли в культурный код людей и почти не уступают литературе по количеству ярких персонажей и крылатых фраз.

Каждый кинолюбитель выделяет свой жанр. Кому-то по душе боевики или фантастика, кому-то комедии и мелодрамы. Важная функция кино — эмоциональное воздействие на психику человека. События, происходящие на экране, заставляют человека сопереживать героям или познавать окружающий мир с необычной стороны. Фантастические фильмы позволяют увидеть необыкновенные миры, а комедии — посмеяться над абсурдными и неприглядными сторонами жизни. Драмы заставляют человека задуматься о смысле жизни и совершаемых поступках, а фильмы ужасов иногда укрепляют нервную систему.

Деление фильмов по возрастным категориям не случайно. Например, дошкольникам желательно смотреть мультфильмы и кинофильмы с понятными действиями и персонажами. А дети постарше или подростки могут посмотреть фильмы с более сложным сюжетом или двойным смыслом.

Любовь к кино может объединять людей. Они создают киноклубы, в которых смотрят и обсуждают понравившиеся фильмы. Со временем они могут написать сценарий и снять собственный фильм. Даже если он будет известен только узкому кругу зрителей, люди получат удовольствие, наблюдая за собственной актерской игрой и интересным сюжетом. А приятные впечатление от увлечения подарят позитивные эмоции, которые положительно воздействуют на психическое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock