Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Полезное хобби на природе – садоводство
5
26.05.2018
1235

Полезное хобби на природе – садоводство


Автор
Альбина Давлетова


Традиционно к плюсам садоводства относят отдых на природе, физическую нагрузку на свежем воздухе и выращивание органических овощей и фруктов. Но кроме того, это хобби нормализует работу нервной системы и помогает побеждать стресс. Какие еще есть у садоводства преимущества для здоровья? Перечислим несколько научно доказанных фактов.

Борьба со стрессом

Голландские ученые провели исследование и предложили людям, испытывающим сильный стресс, два пути борьбы с ним — с помощью садоводства или чтения. Группа испытуемых, которая избавлялась от повышенной тревожности с помощью садоводства, гораздо лучше справилась с задачей, чем те, кто выбрал чтение. Более того, в крови «садоводов» был обнаружен меньший уровень кортизола — гормона стресса, — чем у «чтецов».

Ученые заключили, что хобби, связанное с работой в саду на свежем воздухе, заметно повысило настроение участников исследований и нормализовало их эмоциональный фон. Снижение кортизола во время огородных занятий положительно влияет и на самооценку: человек чувствует внутреннюю силу, поскольку он может влиять на рост и развитие посаженных им растений, частично меняя и окружающую среду.

Здоровье сердца и сосудов

Здоровье сердца и сосудов

Садоводство — хобби, которое может обеспечить человека ежедневной или еженедельной физической нагрузкой и подвижностью, которых так не хватает в современной городской среде. А это очень хорошее подспорье для здоровья сердца и сосудов. Большое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что регулярные работы в саду способны снизить риски инсульта и сердечного приступа у лиц старше 60 лет на 30%.

Сохранение молодости суставов

Во время перекапывания грядок, прополки, полива растений человек вынужден выполнять разные физические упражнения: приседания, наклоны, потягивания, которые благотворно влияют на здоровье суставов. При отсутствии противопоказаний такое хобби рекомендовано всем, кто хочет продлить молодость своим суставам. К тому же важный фактор работы на свежем воздухе — воздействие солнечных лучей, благодаря которым в организме образуется витамин D — необходимый для крепких костей. При дефиците этого витамина развивается опасное заболевание остеопороз. Рекомендуется бывать на открытом солнце не менее 15-30 минут в день. Но при этом нельзя забывать о головном уборе и правильно подобранном солнцезащитном креме.

Физическая сила и ловкость рук

Огородное хобби — это активный отдых, постепенно укрепляющий мышцы и ловкость рук. Такое преимущество важно для сохранения молодости и подвижности всего тела. По мере старения ловкость и сила рук ухудшаются, а работы в саду помогут поддерживать мышцы конечностей в тонусе не хуже спортивных занятий. Неоднократно были проведены исследования в области реабилитации после инсульта, которые показали, что регулярное садоводство хорошо восстанавливает силы и физические возможности больных.

Однако в этом деле нельзя перестараться, поскольку чрезмерная и неправильная нагрузка в саду может только усугубить дело, привести к травмам и серьезным проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют перед тем, как выйти в сад, сделать небольшую разминку для всего тела. А во время работы с огородными инструментами желательно периодически менять руку. Это не только уменьшит нагрузку, но и положительно скажется на развитии двух полушарий мозга. Работая в саду, важно обеспечить тело достаточным количеством воды.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Отдых для глаз

Ученые доказали, что оттенки зеленого, желтого и белого, относящиеся к средневолновой зоне спектра, лучше всего уменьшают напряжение глаз, их утомление, стимулируют способность зрительного анализатора и повышают устойчивость зрения. Перечисленные цвета чаще всего встречаются в природе. Поэтому сад — это целая целебная палитра и отдых для глаз. Зеленые оттенки положительно влияют на работу нервной системы и уменьшают стресс.

Loading...

Профилактика болезней мозга

Профилактика болезней мозга

Британские исследователи обнаружили, что ежедневные занятия в саду способны снижать риски развития деменции на 36%. Участниками научного эксперимента стали около 3000 пожилых людей. Ученые наблюдали за ними на протяжении 16 лет, изучая влияние разных сфер жизнедеятельности на здоровье мозга. С удивлением исследователи констатировали, что среди всех областей жизни именно садоводство лучше всего спасает мозг от разрушения и сохраняет его молодость, уменьшая риски деменции и Альцгеймера от 36 до 47%. Дело в том, что садовод активно задействует когнитивные функции мозга, включая все органы чувств. Это является хорошей тренировкой и профилактикой расстройств интеллекта.

Помимо физического труда садоводство вынуждает мозг человека усиленно работать: планировать дизайн участка, выбирать растения для посадки, изучать почву и методы выращивания. Огороднику приходится применять знания из разных областей, в том числе искать творческие решения. Исследования показывают, что учащиеся, активно задействованные в школьном садоводстве, имеют более высокие оценки по стандартным дисциплинам, чем остальные их сверстники. К тому же психологи утверждают, что садоводство может помочь детям справиться с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Нормализация иммунной системы

Помимо витамина D, который вырабатывается в теле садовода под воздействием солнца, даже грязь, скапливающаяся под ногтями, может приносить относительную пользу. Учеными было обнаружено, что частички микобактерии вакка, распространенных в почве, при попадании в организм вместе с пылью, фруктами или овощами могут облегчать симптомы псориаза, аллергии и астмы. А значит, эти бактерии в умеренном количестве могут благотворно влиять на иммунную систему.

Хобби от депрессии

Некоторые психологи советуют своим пациентам, страдающим депрессией, заняться выращиванием растений. Такое хобби, по мнению врачей, успокаивает и отвлекает от негативных мыслей. Это выяснилось благодаря неоднократным исследованиям в области психических расстройств. У тех, кто регулярно работал в саду на свежем воздухе, депрессия заканчивалась быстрее, чем те, кто лечился медитацией или музыкой. Ученые предположили, что преимущества возникают из-за сочетания физической активности, осознания естественной среды, стимуляции когнитивных функций мозга и удовлетворенности от проделанной работы.

Чтобы усилить терапевтические свойства собственного сада, рекомендуется сажать овощи рядом с душистыми и цветущими цветами, чтобы во время работы максимально задействовать все органы чувств. Помимо огородных занятий, важно обустроить место отдыха, с помощью которого можно было бы наслаждаться видами собственного сада, а заодно и результатами своего труда.

Психологи полагают, что человек инстинктивно пытается соединиться с другими живыми существами и растениями, чтобы полноценно чувствовать себя частью природы. Нельзя не учитывать и целебное воздействие эстетики растений. В одном из научных экспериментов людей, переживших серьезную операцию, разделили на две группы. Одну из них разместили в палаты с видом на цветущие сады, а другую — в комнаты, окна которых выходили на голую кирпичную стену здания напротив. В результате пациенты из первой группы восстановились гораздо быстрее и меньше нуждались в обезболивающих препаратах, чем остальные.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья