Хобби
Рисование – полезное хобби для снятия стресса
5
21.03.2019
608

Рисование – полезное хобби для снятия стресса


Автор
Наталия Сулейманова


Мир хобби людей велик и разнообразен. Среди востребованных увлечений встречается коллекционирование различных предметов, творчество, рукоделие или историческая реконструкция. Хобби помогает людям найти единомышленников и почувствовать собственную уникальность. Многие увлечения начинаются в детстве и юности и могут продолжаться на протяжении всей жизни. Одним из востребованных и творческих хобби было и остается рисование.

Для чего нужны хобби?

Основные функции любого занятия — дать человеку почувствовать себя уникальной личностью, отвлечься от привычной схемы «работа-дом-работа» и научиться справляться с высоким уровнем стресса. Многие хобби позволяют полноценно расслабиться и сбросить накопившуюся отрицательную энергию. Это касается многих видов спорта и танцев.

Для некоторых людей хобби может стать еще и дополнительным источником дохода. Это касается фотографии, рукоделия, музыки или рисования. Часто люди проходят путь от одной удачно сделанной фотографии до организации интересных фотосессий и участия в профессиональных выставках. Любители шитья и вязания со временем могут систематизировать полученные навыки и становятся профессиональными дизайнерами. Да и увлечение детства или юности может стать своеобразным ключом к обретению своего места в мире.

Многие увлечения начинаются в детстве или юности, в отдельных случаях человек открывает для себя спорт или творчество в зрелом возрасте, когда вырастают его собственные дети. К самым интересным и полезным видам творчества относятся музыка и рисование. Увлечение музыкой помогает снять стресс и познакомиться с единомышленниками. А рисование, помимо эстетического удовольствия, способствует активизации умственной деятельности и получению позитивных эмоций.

Рисование для удовольствия, развития интеллекта и снятия стресса

Рисование для удовольствия, развития интеллекта и снятия стресса

Люди часто начинают рисовать в раннем детстве. Даже рисование на обоях является для маленького ребенка одним из способов познания мира. Детский рисунок помогает выразить отношение к окружающему миру, друзьям, членам семьи, любимым художественным произведениям. Дети осваивают навык рисования раньше, чем умение писать или читать.

Уроки рисования в школе являются хорошей возможностью проявить свои творческие способности. При должном внимании к принципам построения композиции и развитию техники школьник может делать картины более осмысленными и научиться создавать настоящие шедевры. Со временем рисование может стать профессией человека, открывая ему путь в такие сферы современного бизнеса, как дизайн или моделирование одежды. Люди могут рисовать и просто ради удовольствия, и дарить уникальные картины друзьям и близким.

Для некоторых рисование является дополнительным способом релаксации. Раскрашивание картин, прорисовка линий помогают переключиться с негативных мыслей и снять стресс. Поэтому сегодня не только дети, но и взрослые с удовольствием приобретают раскраски, которые так и называются — «для хорошего настроения». Не случайно некоторые сотрудники прибегают к рисованию как к доступному способу «убить время» во время совещаний или докладов не представляющих интереса — это помогает не только развлечься, но и расслабиться.

С помощью рисования человек получает возможность не только отвлечься от серьезных мыслей, но и сосредоточиться. Оно развивает способности к концентрации внимания, способствует укреплению нервной системы и наведению порядка в мыслях. Рисование широко применяется как один из способов психотерапии, получивший название «арт-терапия».

Применение рисования в психотерапии

Применение рисования в психотерапии

Современная психотерапия использует ряд новых и непривычных методов для улучшения психического здоровья пациента. Они позволяют не только справиться со стрессом, но и развить осознанность, узнать больше информации об отношении человека к окружающему миру. Детские психологи часто просят детей нарисовать картинку, чтобы понять их отношение к конкретным людям или ситуации. То же самое применяется и ко взрослым. Через рисунок можно сделать определенные предположения о психическом состоянии человека.

Психотерапия с помощью рисования позволяет пациенту выразить свои эмоции и переживания — усталость, обиду, разочарование, радость или удовлетворение. Арт-терапия полезна детям, взрослым и пожилым. Специалисты считают каждый рисунок выражением внутреннего мира человека. Рисунки могут иметь не менее позитивный эффект, чем написание текста. И рисунок, и текст дают человеку возможность обдумать свои мысли, в то время как при вербальном общении донести нужную мысль не всегда получается.

Как правило, маленьким и взрослым пациентам интересно рисовать или раскрашивать свое душевное состояние. Арт-терапия не ограничивается одними рисунками. Выразить внутреннее состояние также помогают коллажи, составленные из различных изображений и слов. Иногда пациенты добавляют в рисунки текст. Нарисованная или описанная в виде текста ситуация помогает выявить проблемы пациента и улучшить его психическое состояние в будущем.

В целом, рисование, как и любой другой вид творчества, представляет собой созидательный процесс. В отличие от скульптуры, он более доступен, поскольку никаких дополнительных материалов, кроме ручки и листка бумаги может и не потребоваться. Те, кто увлекаются рисованием всерьез, используют другие инструменты в специальных условиях — рисуют пейзаж, портрет или натюрморт.

Как и фотография, рисование принадлежит к числу увлечений, которые можно монетизировать. Многие художники не только участвуют в местных и международных выставках, но и продают свои картины. Для некоторых из них это становится дополнительным способом заработка.

Рисовать и раскрашивать могут все. Если для написания музыки необходимо знать нотную грамоту или иметь под рукой музыкальный инструмент, а для стихов — придумывать рифму, то рисовать можно практически на любом клочке бумаги с помощью ручки, карандаша или фломастера. Рисование — увлекательный и полезный способ провести время в дороге, очереди или пассивном ожидании. К тому же оно помогает отвлечься от негативных эмоций и минимизировать влияние стрессовых факторов на психику человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock