Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
4.6
07.04.2019
2513

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби


Автор
Екатерина Калмыкова

Статью проверил эксперт

Мы часто погружаемся в работу и прочие заботы с головой. В результате — нервные расстройства, усталость и апатия. Чтобы жизненные силы не покидали вас во время срочных дедлайнов и неожиданных трудностей, ежедневно уделяйте время отдыху. Отвлечься от негативных мыслей и проблем помогут расслабляющие хобби. Приятные занятия способствуют восстановлению энергии и душевного равновесия.

Как выбрать хобби для расслабления

При выборе расслабляющего хобби ориентируйтесь на свои увлечения. Желаемый антистрессовый эффект будет достигнуть только в том случае, если увлечение приносит вам удовольствие. Если во время занятий йогой вы чувствуете дискомфорт и с нетерпением ждете окончания занятия — не мучайте себя. Пользы от таких занятий не будет. Возьмите пряжу и свяжите свитер или запишитесь на танцы. К счастью, выбор успокаивающих хобби огромен. Попробуйте несколько и вы поймете, какое увлечение подходит именно вам.

Чтение

Чтение — прекрасный способ отвлечься и «перезагрузиться». Причем эффективность этого метода релаксации доказана наукой. Британские нейрофизиологи из Университета Сассекса провели исследование с помощью группы добровольцев чтобы выяснить, какой метод помогает бороться со стрессом быстрее всего. Волонтеры слушали музыку, пили успокаивающий чай, прогуливались в парке и выполняли другие расслабляющие ритуалы. Результаты показали, что чтение эффективнее всего снимает стресс и помогает избавиться от навязчивых состояний. Чтение может помочь и в борьбе с нарушениями пищевого поведения. Если в стрессовых ситуациях вы «заедаете» проблемы, попробуйте в следующий раз взять в руки не кусок пиццы, а книгу. Всего пара страниц и вы взглянете на сложную ситуацию другими глазами. Также полезно завести привычку каждый день читать перед сном. Но если вы предпочитаете электронные книги, переводите экран в «ночной режим». Лишний свет перед отходом ко сну может вызвать трудности с засыпанием.

Комплексная релаксация: йога и медитация

Комплексная релаксация: йога и медитация

Йога помогает восстановить душевное равновесие, нормализует сон и кровяное давление. Люди, которые ежедневно занимаются йогой, менее подвержены приступам гнева и тревожности. Релаксация в процессе выполнения асан помогает наладить гормональный фон и улучшить концентрацию. Еще одно преимущество этих занятий в том, что йогой можно заниматься в любом месте и в любое время — нужен только коврик. Вы можете записаться на групповые занятия или найти собственного наставника, но и регулярные домашние тренировки не менее эффективны. Наденьте комфортную одежду и создайте спокойную обстановку в комнате. Можно включить расслабляющую музыку или видеоурок. Постарайтесь сконцентрироваться на своем дыхании и выполняйте асаны в правильной последовательности. Завершите практику медитацией.

Рукоделие и творчество

Рукоделие помогает развить мелкую моторику, усидчивость и внимательность. Монотонная, но творческая работа способствует снятию напряжения и избавляет от негативных мыслей. Достаточно уделять этому хобби 10-20 минут в день, чтобы успокоить нервную систему. Выбирайте рукоделие по душе — вышивка, вязание, лоскутное шитье, лепка из глины, валяние шерсти, гончарное искусство, скрапбукинг или мыловарение. Также расслабиться и разобраться в своих мыслях помогут рисование и фотография. Необязательно быть художником — некоторые издательства выпускают специальные антистрессовые раскраски для взрослых. После тяжелого дня уделите немного времени отдыху в компании с красками или карандашами, чтобы восстановить силы.

«Любую проблему на свете можно решить танцуя», — утверждал популярный американский певец Джеймс Браун. И был абсолютно прав! Многочисленные исследования показали, что танцы помогают расслабиться и быстро снять стресс. Выбирайте стиль по душе — страстное танго, грациозные балетные па или энергичный хип-хоп. Такое хобби поможет справиться с сезонной депрессией, навязчивыми мыслями и тревогой. Кроме того, групповые занятия танцами усиливают выработку эндорфинов (веществ, которые отвечают за хорошее настроение) за счет активной работы гипоталамуса и эндокринных желез. Сделайте танцы частью своей жизни и вы забудете об апатии и тревоге.

Активный отдых

Активный отдых

Активный отдых помогает восстановить душевный комфорт и способствует выработке «гормонов счастья». Зарядитесь положительной энергией с помощью спорта на открытом воздухе — подойдут велосипед, лыжи, ролики, теннис, плавание или бег. Если по состоянию здоровья вам противопоказаны интенсивные нагрузки, отличным решением станут скандинавская ходьба или оздоровительная гимнастика.

Домашний любимец

Американские ученые доказали, что питомцы улучшают психологическое состояние всех домочадцев и способствуют снятию напряжения. Чувствительным и нервозным людям подойдут декоративные кролики и грызуны. Если вы общительны и энергичны — заведите собаку. Кошки помогут справиться с бессонницей, апатией и расслабиться после трудного дня. Аквариумные рыбки способствуют улучшению концентрации и избавят от головных болей. Рыбки также подойдут людям с аллергией на шерсть. От негативных мыслей отвлекут певчие птицы. Отдых с домашними любимцами поможет справиться с напряжением, страхом и одиночеством. Если вы не можете завести питомца дома, попробуйте занятия верховой ездой на природе. Лошади помогают справиться с неврологическими и психическими нарушениями, а также эффективно снимают стресс. Бонус — свежий воздух и двигательная активность.

Кулинария

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Приготовление вкусных блюд — хорошая релаксация. Готовка помогает сконцентрироваться на выполнении пошаговых действий, успокаивая тем самым нервную систему. Приготовьте вместе с друзьями или родственниками полезный ужин или изысканный десерт. В процессе готовки вы сможете пообщаться и поделиться своими мыслями. Общение также способствует снятию напряжения. Совместите приятное с полезным и приготовьте «антистрессовые» блюда. Такая еда содержит магний, витамины группы В, цинк, витамин D и триптофан. Остановите свой выбор на запеченной скумбрии, омлете с овощами, рагу из тыквы с индейкой или десерте с бананом и грецкими орехами.

Австралийские ученые пришли к выводу, что ведение блога помогает бороться с депрессивными состояниями и тревожными мыслями. Кроме того, такое хобби способствует укреплению социальных связей и помогает избежать чувства одиночества. Два месяца ведения собственного блога заметно улучшают состояние пациентов с аффективными расстройствами. Вы можете завести блог по своим интересам — спорт, книги, путешествия, наука, уход за собой или рукоделие. Интернет предлагает множество платформ для ведения блога на основе текста, аудио или видео. Но если вы не хотите выходить в публичное пространство со своими мыслями, заведите личный дневник — это отличный способ релаксации. Лучше всего выбрать рукописный вариант, но и электронные устройства для ведения дневника тоже подойдут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...