Хобби
Уютный дом: творчество для семьи
4
19.09.2017
1317

Уютный дом: творчество для семьи

Творчество — это то, что заложено в каждом человеке. В детстве все мы с удовольствием рисовали, лепили из пластилина. В школе мы учились ручному труду: шили, вышивали, дарили свои творения мамам на 8 марта. Но когда мы становимся взрослыми, времени на творчество часто не хватает. Займитесь рукоделием, не пожалеете! Это не только возможность создавать красивые вещи, но и прекрасный отдых и терапия для души.

Отношения в семье: тон задает женщина

Отношения в семье: тон задает женщина

Часто говорят, что отношения в семье зависят от женщины. Ведь она хранительница домашнего очага. Так было испокон веков. С древних времен мужчина отвечал за то, что находится вне дома: защиту территории, добычу пищи. А женщина несла ответственность за домашний очаг: воспитание детей, обустройство дома и т. д. Поэтому внимание к дому, его уюту и теплу заложено в женщине от природы.

Желание создавать уют, благоприятную атмосферу — это проявление женской любви.

Если хозяйка уделяет этому должное внимание, это всегда чувствуется, дом выглядит обжитым, ухоженным. Это положительно сказывается на отношениях в семье.

Правда, современные женщины работают, трудятся, порой наравне с мужчинами, поэтому у них не всегда есть время полностью посвятить себя домашнему хозяйству. Однако сейчас для этого есть много помощников: удобная бытовая техника, средства для уборки и ухода за домом и т. д.

Когда видно, что в доме царит любовь, там хочется находиться. Но теплую домашнюю атмосферу не купишь. Ее надо создавать самим, ради того, чтобы отношения в семье были добрыми, хорошими. Одним из лучших средств для украшения своего дома и придания ему индивидуальности является ручное творчество.

Любовь к рукоделию: рукотворная красота

В прежние времена большинство женщин умели вышивать, шить, вязать. Но и сейчас многие представительницы прекрасного пола любят заниматься рукоделием. Да-да, несмотря на занятость, они находят время для этого. Говорят, что для них это самый лучший отдых, который позволяет им отвлечься, расслабиться, забыть о делах и погрузиться в мир ручного труда, где можно шаг за шагом создавать красоту. Так что рукоделие — это своего рода терапия и прекрасное средство успокоения нервной системы.

Есть много видов ручного творчества: простые и более сложные. Каждая из нас может найти для себя подходящее занятие, которое поможет наполнить дом красотой.

К самым популярным видам ручного творчества относятся:

  • Вышивка. Можно использовать вышивку крестом, гладью, стебельчатым и тамбурным швом, шнурами, бусинами, пайетками, бисером.
  • Вязание спицами.
  • Вязание крючком. Он предоставляет огромные возможности для создания креативных вещей, особенно удобно творить вещи из вязаных квадратиков.
  • Лоскутное шитье (пэчворк). Очень популярный в последние годы вид ручного творчества. Позволяет создавать не только декоративные, но и утилитарные изделия для домашнего обихода.
  • Макраме. Этот вид рукоделия был популярен в 70-е годы, а сейчас снова вернулся на ведущие позиции. С помощью плетеных шнуров можно сделать очень эффектные шторы.
  • Текстильные коллажи — это нашитые кусочки ткани, изображающие какой-то сюжет: пейзаж, натюрморт и пр. Также эта техника позволяет делать декоративные подушки, покрывала и пр.

Творчество: и работа, и отдых

Творчество: и работа, и отдых

Самым благодатным материалом для приложения творческих сил является текстиль. Из него можно сделать массу красивых, оригинальных произведений. Под текстилем здесь понимаются не только вещи из тканей, но и всевозможные вязаные и плетеные изделия. Перечислим их. Это:

  • шторы, занавеси,
  • декоративные подушки,
  • покрывала, одеяла,
  • ковры и коврики,
  • текстильные картины.

Начало работы

Чтобы получить красивое изделие, надо, прежде всего, иметь замысел, идею. Без этого произведение высокого уровня не получится. А ведь вы заинтересованы не просто заняться рукоделием, но и достойно украсить свой дом, чтобы вещь, созданная вашими руками, прекрасно вписалась в интерьер, верно?

Поэтому, прежде, чем приступить к работе, обязательно придумайте идею, которую вы будете воплощать в жизнь.

Чем вдохновиться

Большое поле для вдохновения предоставляют глянцевые журналы, посвященные оформлению дома. Или это могут быть книги, журналы, посвященные творчеству. Только не покупайте дешевые издания массового спроса, там чаще всего помещают образцы среднего уровня. Лучше иметь один хороший журнал по оформлению интерьера, чем много простецких.

Также в Интернете есть множество сайтов по оформлению интерьера. Оттуда тоже можно позаимствовать интересные идеи. Еще в Интернете есть ярмарки мастеров, где они продают свои произведения. Там встречаются вещи очень высокого уровня.

Выбор цветовой гаммы

Очень важный момент — выбор цветовой палитры, в которой вы будете создавать свое изделие. Цветовая гамма должна соответствовать тонам вашего интерьера. Внимательно осмотрите на комнату, в которой вы собираетесь поместить свое произведение. В какой гамме она оформлена? Выберите родственные ей цвета или, наоборот, контрастные.

Например, если ваш интерьер выдержан в светло-бежевой гамме, в него хорошо впишутся изделия в коричневых, кремовых, песочных, светло-желтых тонах.

А если комната оформлена в стиле минимализм и в ней преобладают белые и черные тона, в нее можно ввести яркие цветные пятна: красные, оранжевые, ярко-синие, ярко-зеленые.

Уделите большое внимание выбору цветовой гаммы, тогда вещь достойно впишется в интерьер, и не будет выглядеть «самопальной»,

Выбор материалов

Они тоже важны и тоже должны гармонировать с интерьером, в который вы хотите поместить созданную вами вещь. Например, если комната выдержана в классическом стиле, туда не подойдет работа в технике пэчворк, сшитая из разных ситчиков. Там она будет выглядеть «по-деревенски». Для такого интерьера и материалы должны быть соответствующими: шерсть, шелк, шнуры и т. д.

А вот в детскую комнату пэчворк хорошо впишется.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы материалы, которые вы собираетесь использовать для рукоделия, гармонично вписывались в интерьер и соответствовали ему.

Чего не нужно делать

Бывает, что дома скопились остатки разных тканей, пряжи и пр. И хозяйка думает: «Использую-ка я все это добро, сотворю из него что-нибудь». И шьет или вяжет салфетки, коврики, прихватки, не задумываясь о гармонии цветовой гаммы и материалов, о том, насколько они подходят к интерьеру. Результат обычно получается неважный. Вещь, созданная из всяких остатков, выглядит безвкусно, чтобы не сказать, базарно. (Сейчас мы не берем опытных мастериц с большим опытом, которые умеют делать красивые вещи из, казалось бы, неподходящих материалов, объединяя их в интересном замысле).

Поэтому лучше оставьте ваши кусочки в покое и купите новые, красивые материалы. Кстати, сейчас в городах есть магазины и даже супермаркеты, специально посвященные товарам для рукоделия. Там можно найти множество интересных материалов, которые натолкнут вас на креативные идеи.

Оформление работ

Мало создать работу, ее еще надо красиво оформить. Вышивки прекрасно смотрятся в деревянных рамках. Сейчас есть багетные мастерские где вам помогут оформить вашу работу. Вышитая картина в достойном обрамлении будет выглядеть красивее и богаче. Кстати, в таком виде вышитая картина прекрасно впишется в классический интерьер.

В рамки можно помещать и произведения, выполненные в технике пэчворк.

Итак, главный компонент домашнего уюта и тепла — это любовь к своему дому, близким. Есть много способов ее выразить. Один из самых приятных и полезных — ручное творчество. С его помощью можно реализовать внутренние ресурсы, заложенные в каждом из нас.