false
Косметика
12 косметических средств, которые опасны для беременных
3.6
03.04.2019
4765

12 косметических средств, которые опасны для беременных

Во время ожидания малыша каждой женщине хочется выглядеть особенно привлекательно и качественная косметика в этом деле — лучший помощник. Однако не все средства, которыми представительницы прекрасного пола пользовались до наступления беременности, могут входить в арсенал красоты после обнаружения двух ярких полосок на тесте.

Какие средства использовать категорически нельзя? Рассказывает MedAboutMe.

Loading...

Крем от морщин

Крем от морщин

Многие антивозрастные кремы содержат ретинол — производную витамина А, которая способна вызвать врожденные пороки развития у малыша. Кроме того, ученые связывают ретинол с повышением вероятности возникновения выкидыша у женщины. Поэтому после наступления беременности ей стоит записаться на прием к дерматологу, чтобы подобрать те продукты, которые продлевают молодость без вреда здоровью. А их, кстати, немало!

Отбеливатели для зубов

На свете есть одна вещь, которая очень многое может рассказать о человеке. Это — его улыбка. Чтобы она была белоснежной и сияющей, многие люди используют специальные отбеливатели для зубов. В их состав часто входят пероксиды. К сожалению, их влияние на организм беременной женщины пока не изучено, поэтому врачи рекомендуют быть осторожнее. Ограничьтесь применением отбеливающей зубной пасты, а более агрессивные средства оставьте на потом.

Лак для волос

Красивая укладка повышает настроение и дарит уверенность в себе даже тогда, когда женщина испытывает проявления токсикоза. Однако применять лак для волос в создании прически беременным не рекомендуется. Все потому, что он содержит фталаты. Исследования показали, что эти опасные соединения вызывают врожденные дефекты развития у подопытных животных. Альтернативой привычному лаку могут стать пенки и муссы. Они также хорошо держат прическу, но при этом лишены фталатов.

А вы знали?
А вы знали?

​Первый лак для волос представлял собой этиловый спирт, дополненный разнообразными смолами. Он отлично держал укладку, однако имел неприятные побочные эффекты — зуд и шелушение кожи головы, сухость и тусклость волос.

Лак для ногтей

Лак для ногтей

Еще недавно абсолютно все лаки для ногтей содержали уже описанные выше фталаты. Но сегодня есть продукция, маркированная пометками 3 Free и 5 Free. В ней содержание фталатов исключено. Поэтому она считается более безопасной альтернативой «обычным» лакам для ногтей.

Автозагар

С каждым днем все ярче светит солнышко. Некоторые модницы уже успели прогуляться по улицам городов в довольно открытой одежде, демонстрируя стройные загорелые ножки и открытые плечи. Большая заслуга в этом, конечно, автобронзантов.

Но, несмотря на их потрясающие возможности, беременным женщинам от их применения стоит отказаться. Автобронзанты содержат огромное количество химических веществ, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье, спровоцировав развитие аллергии, приступ бронхиальной астмы и прочие нарушения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Средства против акне

Существует много средств против акне, отпускаемых в аптеках и магазинах без рецепта. В состав некоторых из них входят антибиотики, которые могут стать причиной аномального развития зубов и костей зародыша. Под запрет также попадают препараты с ретиноидами — например, содержащие изотретиноин. Сегодня известно, что последний влияет на нервную систему плода.

Совет!
Совет!

Если вы столкнулись во время беременности с акне, обратитесь к врачу, он рекомендует натуральные средства, которые никому не принесут вреда, а состояние кожи будущей мамы улучшат.

Краска для волос

Краска для волос

Применение краски для волос — очень спорный момент во время беременности. Некоторые врачи настаивают на ее полном исключении, другие же — делают «поблажки» продукции без содержания аммиака. Как бы там ни было, в первом триместре, когда идет закладка органов малыша, абсолютно все врачи советуют избегать окрашивания.

Loading...

Пенки и бомбочки для ванны

Во время беременности многие женщины практикуют расслабляющие процедуры. Прием ванны с благоухающей пенкой — одна из них. В самой ванне нет ничего плохого. Но использование горячей воды, а также препаратов с содержанием химических веществ нежелательно во время беременности. Порицаются врачами и попытки ароматизировать воду при помощи эфирных масел — такие средства могут вызвать сильнейшую аллергию. Идеальный выход для беременных женщин — теплый душ с мягким крем-мылом на натуральной основе.

Отбеливающая косметика для кожи

Пока одни женщины всеми силами стремятся обрести бронзовый оттенок кожи, другие делают ставку на аристократическую белизну. Они не только не загорают, но и всячески отбеливают кожу, нередко используя для этой цели популярную сегодня азиатскую косметику. И мало кто учитывает, что состав таких препаратов нередко остается под завесой тайны, что само по себе — очень опасно.

Так, в отбеливающих средствах может содержаться гидрохинон — опасное вещество, которое быстро всасывается в кровоток и проникает сквозь плаценту, обладает канцерогенным действием.

На заметку!
На заметку!

​Беременным женщинам стоит учитывать, что пигментные пятна, образовавшиеся на их коже во время ожидания малыша, часто уходят безвозвратно без каких либо манипуляций после рождения малыша. А все потому, что они тесно связаны с гормональным фоном женщины.

Кремы-депиляторы

Кремы-депиляторы

Кремы для удаления нежелательной растительности на теле для многих женщин — необходимость. Депиляция бритвой у них вызывает сильнейшее раздражение, а шугаринг и удаление воском — выраженные болевые ощущения. Тем не менее, на время ожидания малыша от кремов-депиляторов однозначно придется отказаться.

В их составе часто значится тиогликолиевая кислота, которая приводит к гипоксии плода и увеличивает вероятность выкидыша у будущей мамы. Еще один серьезный побочный эффект — она провоцирует снижения массы тела у плода.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Антиперспирант

Продукция для защиты от пота и неприятного запаха вызывает много споров среди ученых и врачей. Их суть сводится к тому, что даже абсолютно здоровым людям она может принести серьезный вред. Что уж говорить о такой уязвимой группе как беременные женщины?

Особую обеспокоенность у врачей вызывает содержание в антиперспирантах алюминия хлорид гексагидрата. Исследования говорят, что данное вещество отрицательно воздействует на нервную систему будущего ребенка, может вызвать поражение мозга.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Во время беременности каждая женщина хочет оставаться красивой и желанной. Для поддержания красоты нам в помощь приходит косметика. Важно учитывать, что есть препараты, которые негативно влияют на протекание беременности и самочувствие женщины в положении.

Вредные компоненты в косметике

Не стоит забывать, что есть компоненты, которые могут повлиять на развитие малыша. Ниже приведен список некоторых из них:

1. Разнообразные кислоты. В основном входят в состав отбеливающих и тонирующих средств. Основа под тон может привести кожу в состояние сухости, что и так присуще женщинам в прекрасном положении.

2. Эфирные масла. Являются аллергическим средством, в некоторых случаях использования случались выкидыши.

3. Витамин А. Негативно сказывается на развитии ребенка.

4. Использование лосьонов, в состав которых входит салициловая кислота.

5. Папайя. Данный вид фрукта очень неблагоприятно влияет на пищеварительную систему, может вызвать нарушение работы кишечника, что скажется на нервной системе.

6. Для окрашивания волос следует отдать предпочтение краске, в состав которой не входит пероксид бензола.

Свое предпочтение следует оставить косметике из натуральных продуктов. Такая косметика не вызывает аллергических заболеваний и не приводит кожу в плачевное состояние. Для ухода за телом также можно купить косметику в специализированных отделах для будущих мам. Но даже там нужно внимательно изучать состав продукции, так как каждый организм индивидуален.

Полный отказ от косметики — не выход. Качественная продукция гарантирует безопасность, с ней будущая мамочка будет выглядеть неотразимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...