Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
15 косметических средств, которые не стоят ваших денег
4.5
30.07.2020
356

15 косметических средств, которые не стоят ваших денег

Изысканные флаконы губных помад, пузатые баночки с кремом и туши с уникальной щеточкой для ресниц… Все они должны служить на благо красоте и здоровью. Но что если все с точностью наоборот?

MedAboutMe рассказывает о средствах, которые не должен покупать никто и никогда. В лучшем случае они окажутся бесполезными, а в худшем — принесут вред.

1. Глиттер для век

Мерцающие блестки для век идеально подходят для вечернего макияжа. Они добавляют глубины взгляду, скрывают любые несовершенства кожи век и смотрятся по-настоящему роскошно. Но есть и «ложка дегтя».

По признанию экспертов, такие средства нередко вызывают раздражение. А исследование 2014 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что микропластик, который входит в состав глиттера, составляет большую часть пластика, который загрязняет мировой океан, что опасно для окружающей среды.

2. Антивозрастной шампунь

2. Антивозрастной шампунь

Точно так же, как и кожа, волосы стареют. Однако речь идет о процессах, происходящих в фолликулах волос, «спрятанных» в коже головы. Видимая часть прядей — уже мертва, поэтому никакие антивозрастные шампуни не помогут.

Что бы ни обещали производители шампуней, ингредиенты в их составе не сделают локоны живыми и блестящими, и не предупредят образование седины. Это — пустая трата денег!

3. Скраб для губ

Представительницы прекрасного пола покупают их в надежде, что они помогут избавиться от шелушащейся кожи, сделают губы шелковистыми. Но абразивные вещества в составе скрабов часто вредят: раздражают, сушат и обезвоживают и без того травмированную кожу.

«При долгосрочном применении они делают кожу губ еще суше, что в конечном итоге приводит к появлению новых трещинок и ран, — предупреждает дерматолог Стюарт Каплан. — Для лечения потрескавшейся кожи лучше использовать маски для губ или бальзамы без содержания спирта».

4. Крем от растяжек

На рынке красоты немало средств, которые сокращают растяжки в минимальное время. Но есть одна проблема: все они не работают! Исследование 2015 года, которым поделился British Journal of Dermatology, показало, что никакие местные средства не помогут решить проблему, поскольку растяжки — это повреждение соединительной ткани в результате перерастяжения кожи. Другими словами, стрии — это рубцы.

Доктор медицинских наук, дерматолог Фрэнк Ванг говорит, что вместо того, чтобы зациклиться на том, чего изменить нельзя, нужно уделить внимание поддержанию эластичности кожи, в конечном итоге это предупредит образование новых растяжек. Для этого следует регулярно увлажнять кожу кремами, а также поддерживать здоровый вес.

5. Палетки теней 100+ оттенков

5. Палетки теней 100+ оттенков

Даже профессиональному визажисту вряд ли когда-то понадобятся все 100+ оттенков из огромной палитры теней для век, а уж простому обывателю — и подавно!

В среднем женщина использует в макияже — 5-15 видов цветов, остальные — либо не подходят по цветотипу, либо слишком яркие для повседневной жизни. К тому же, качество теней в большой палетке часто оставляет желать лучшего. Специалисты советуют покупать те цвета, которыми вы точно пользуетесь, причем, из косметики проверенных брендов.

Сегодня как никогда востребована азиатская система ухода за кожей. В ней есть любопытное правило под названием «10 секунд». Согласно ему, кожу нужно увлажнять в течение 10 секунд после очищения, в противном случае она начинает терять влагу: капли воды, что остались на лице, быстро высыхают, при этом «вытягивая» воду из близлежащих слоев.

Поэтому спреи для увлажнения лица — абсолютно бесполезный продукт. Они не только не увлажняют кожу, но и способствуют увеличению ее сухости, а к тому же, нередко нарушают целостность макияжа.

7. Сыворотки для ухода за посеченными кончиками

Эти бьюти-средства слетают с полок магазинов в первую очередь. Обладательницы длинных волос используют их в надежде, что они склеят посеченные кончики и сделают полотно волос идеально гладким. Но ожидания никогда не оправдываются!

Волосы, поврежденные в результаты окрашиваний, термоукладок и агрессивных процедур, не оживит ничто и никогда. Единственный способ сделать их визуально более привлекательными — срезать все лишнее.

8. Botox-кремы для устранения морщин

8. Botox-кремы для устранения морщин

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инъекции ботокса можно поставить в косметологической клинике, при этом делаются они по показаниям и с учетом состояния здоровья пациента. В кремах для кожи использование нейротоксинов запрещено. Поэтому формулировка «ботокс» в названии средства — не более чем маркетинговый ход.

Если после применения чудо-косметики состояние кожи все же улучшится, в ответе за это другие активные ингредиенты крема, но никак не известный нейротоксин.

9. Шампунь против перхоти

Использовать на ежедневной основе шампуни против перхоти нельзя, если, конечно, такую рекомендацию не дал врач-дерматолог после тщательного осмотра пациента.

Средства масс-маркет не способны вылечить себорею, поскольку это заболевание требует комплексного подхода. Все, что они делают, это тормозят работу сальных желез, подсушивая кожу. Даже если улучшение и наступит, со временем проблема вернется. Поэтому не стоит лишний раз тратить деньги, а сразу обратиться за помощью к профессионалу.

Чего только не придумают производители косметики! Существуют даже средства, целесообразность которых объяснить невозможно. Разве что особенной формой кисточки, специально разработанной для нижних ресниц.

Что касается формулы продукта, тушь для верхнего и нижнего ряда волосков ничем не отличается, а значит, не стоит тратить на нее деньги. Тем более что нижние ресницы красить даже проще, чем верхние, причем, любой щеточкой.

11. Дезодорант с ярким ароматом

В отличие от антиперспирантов, дезодоранты не блокируют потовые железы, а избавляют от запаха пота, «перебивая» его ярким ароматом. И в этом их главная проблема!

Мало того, что такой «поддержки» человеку может не хватить, в особенности, если он активно тренируется в спортзале или его работа связана с тяжелым физическим трудом, так еще и отдушки, которые используют производители, часто искусственного происхождения. По отчетам экспертов Environmental Working Group (EWG), химические отдушки ассоциированы со многими проблемами здоровья у человека: контактным дерматитом, аллергией, респираторными заболеваниями, нарушениями в работе гормональной системы и снижением репродуктивных функций.

12. Средства с жиросжигающим эффектом

12. Средства с жиросжигающим эффектом

Антицеллюлитные кремы и средства для «сжигания» жира сегодня на пике популярности, при этом стоимость одного продукта часто стартует с 1000 рублей. Потребителей привлекают общения «расплавить» жир, устранить целлюлит и подтянуть дряблую кожу. Однако на деле все это оказывается несбыточной мечтой.

Доктор медицинских наук, дерматолог Дин Мраз Робинсон рассказывает, что некоторые средства могут вызвать временное расширение сосудов, которое приводит к отеку и может временно замаскировать целлюлит, однако он не убирает первопричину проблемы, а значит, не решает ее в долгосрочной перспективе.

13. Маска для ног

В отличие от кожи лица, шеи и области декольте, кожа стоп не нуждается в масках. Лучшее, что для нее придумано — это качественный лосьон и пара уютных носков, а также пилинг при необходимости. А вот ванночки для ног — отличная идея, тем более что некоторые из них, к тому же, помогают бороться с повышенной потливостью.

Лучшее, что может сделать женщина в домашних условиях для избавления от темных кругов под глазами — хорошо выспаться. Если следы усталости пройдут, любой крем для век будет отличным приобретением. Ну а если нет — самое время обратиться к врачу, поскольку ни одно косметическое средство не способно устранить темные пятна, возникшие из-за близкого расположения сосудов к коже, генетической предрасположенности или проблем со здоровьем.

15. Кремы для замедления роста волос

Приобрести крем и забыть надолго о лишней растительности на теле? Звучит заманчиво, но не всегда выполнимо. Кремы для «укрощения» волос после эпиляции и депиляции в большинстве случаев не работают, поскольку не могут повлиять на генетически обусловленный фактор — скорость роста волос.

Однако существуют медицинские препараты, которые работают путем ингибирования ферментов, необходимых для роста растительности на теле. Они дают ожидаемый эффект и некоторые из них одобрены FDA. Только отпускаются они исключительно по рецепту врача и в свободной продаже их не найти.

Комментарий эксперта
Техрен Фирман, бьюти-эксперт
Техрен Фирман, бьюти-эксперт

В то время как на бьюти-рынке встречается много косметических средств, которые могут принести пользу вашей коже, сделав ее шелковистой, и волосам, добавив им блеска и сияния, есть также другие, которые могут принести серьезный вред или являются пустой тратой денег.

Всегда тщательно продумывайте свои покупки, взвешивая, а точно ли они вам нужны, и уделяйте пристальное внимание их составу и характеристикам. Возможно, оно обещают то, чего не может быть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Cellulite: An evidence-based review / Luebberding S., Krueger N., et al // Am J Clin Dermatol.. - 2015

Marked disruption and aberrant regulation of elastic fibres in early striae gravidarum / Wang F., Calderone K., Smith N. R., et al // British Journal of Dermatology. - 2015

Plastic Pollution in the World's Oceans: More than 5 Trillion Plastic Pieces Weighing over 250,000 Tons Afloat at Sea / Eriksen MLebreton., L. C. M., Carson H. S., et al // PLOS One. - 2014