Косметика
15 простых способов экономии на косметике
4.8
20.11.2018
1020

15 простых способов экономии на косметике

Проведем эксперимент: разложите на столе всю косметику, которая найдется у вас дома, а теперь отберите средства, которыми вы пользовались последние 3 дня. Сколько их — три или семь?

Закройте глаза и попробуйте вспомнить, какие бьюти-продукты остались лежать на столе! Не получается? Что ж — вы не одиноки! Социологические исследования показывают, что россиянки тратят на косметику около 10% своего заработка. Но при этом многие средства будут использованы только раз или не испробованы вовсе…

Научиться экономить на косметике — совсем не то же самое, что экономить на красоте. Это значит покупать лучшие продукты, что вы можете себе позволить и не тратиться на то, что вы попробовали лишь единожды или отложили до лучших времен.

MedAboutMe представляет 12 лайфхаков, которые помогут сохранить бюджет, не подставляя под удар красоту его обладательницы.

1. Инвестируйте в хорошую базу под тени

1. Инвестируйте в хорошую базу под тени

Не имеет значения, тенями какого бренда вы пользуетесь. Если они нанесены на качественную базу, они не осыплются и не возьмутся комочками. Поэтому можно смело приобретать бюджетные палетки. Да-да, именно их, а не монотени, которые в перерасчете на количество стоят гораздо дороже красочных палитр. А так покупка платья любого цвета не заставит вас отправляться в магазин, вы легко подберете тени нужного вам оттенка из своего арсенала!

А вы знали?
А вы знали?

В Древней Греции в фаворе был белый цвет лица. Поэтому женщины натирали кожу смесью мела и гипса, а линию скул подчеркивали киноварью (сульфидом ртути).

2. Перестаньте мелочиться

Если вы давно определились с лучшим уходовым средством лично для вас, покупайте его в большой баночке! Сравните стоимость крема в упаковке 50 мл и 100 мл — они никогда не отличаются ровно в два раза.

Если подсчитать, 100 мл крема в большой упаковке обойдутся значительно дешевле. Так зачем переплачивать?

3. Экономьте на креме для век

Утром крем для век служит «палочкой-выручалочкой», которая убирает тени под глазами и маскирует синеву. А вечером его использование неоправданно! Гораздо лучше ухаживать за кожей век и омолаживать ее с помощью питательных масел. Одного флакона за 80-100 рублей вам хватит минимум на 5-6 месяцев!

Идеальные растительные масла орбитальной области — абрикосовых косточек, персиковое, кокосовое, миндальное, ши.

4. Делайте скрабы в домашних условиях

4. Делайте скрабы в домашних условиях

Типичная картина: полки в ванной забиты всевозможными скрабами для разных частей тела. А ведь все они выполняют одну и ту же функцию: удаляют мертвые клетки. Зачем тратиться на одинаковые продукты?

Домашние средства для кожи ни в чем не уступают фирменным. Достаточно соединить мед и коричневый сахар, оливковое масло и морскую соль или использовать кофейную гущу.

Интересно!
Интересно!

Сенат вольного города Франкфурта в свое время издал приказ, что мужчина может расторгнуть брак с женщиной незамедлительно, если окажется, что она пользовалась косметикой, чтобы стать красивее и таким образом «обмануть» потенциального жениха.

5. Тонизируйте кожу дешевле

О «волшебных» свойствах обычного тоника маркетологи пишут целые трактаты. Но на деле от средства можно ждать лишь одного: повышения свежести и упругости кожи. С такими задачами отлично справятся настои лекарственных растений: зверобоя, ромашки, мяты, лепестков роз. А если не хочется заморачиваться с их приготовлением, налейте в пульверизатор минеральную воду или воду с добавлением яблочного уксуса (в пропорции 2:1). Превосходный тоник будет готов!

6. Ухаживайте за локонами бюджетно

6. Ухаживайте за локонами бюджетно

Проблема многих женщин — секущиеся кончики. Помимо того, что их нужно обрезать, принято соблюдать меры профилактики — использовать продукты, которые предупреждают расслаивание волос на концах. Идеальным выбором станет кокосовое масло. Оно восхитительно пахнет, а также содержит витамины и минеральные вещества, которые «по вкусу» не только волосам, но и коже! Кстати, им же можно «лечить» обветренные губы и шелушения кожи на локтях, возникающие в холода.

7. Откажитесь от антистатика для волос

Такое средство мало того, что стоит недешево, так приходится искать его «днем с огнем» — не в каждом косметическом магазине в наличии. Заменить его могут обычные влажные салфетки. Чтобы избежать характерного «потрескивания» наэлектризованных прядей, достаточно провести ими по полотну волос. Одно движение и статическое электричество будет нейтрализовано!

8. Снимайте макияж легко и просто

Для удаления даже водостойкой косметики не обязательно тратиться на средства класса «люкс». Хорошую службу сослужит обычное растительное масло. Не стоит удивляться! Большинство представленных на рынке продуктов красоты снимают макияж за счет содержания масел в составе. Умывание теплой водой с небольшим количеством любимого масла (можно взять оливковое, розы, чайного дерева) к тому же сделает кожу нежной, мягкой и бархатистой.

На заметку!
На заметку!

Чем чаще женщина обновляет макияж, тем больше косметика она употребляет внутрь. Социологи подсчитали: в среднем представительницы прекрасного пола «съедают» в год 2,5 тюбика губной помады. Калорийность этого бьюти-продукта, к счастью, невысока: всего 8 ккал на 100 граммов.

9. Пользуйтесь средствами «2 в 1»

9. Пользуйтесь средствами «2 в 1»

Многие бренды выпускают многофункциональную декоративную косметику. Например, румяна и помаду «2 в 1». Но на самом деле, вам не обязательно приобретать даже их. Любая помада, если ее грамотно использовать, станет отличными румянами для лица. Но здесь есть секрет: использовать ее нужно не после пудры, как обычно, а до! А наносить — подушечками пальцев.

10. Забудьте о карандаше для бровей

Неожиданно? Его может заменить карандаш для глаз, который найдется в косметичке каждой женщины. Главное, найти нужный оттенок. А еще проще — использовать матовые тени для век темного цвета. Кстати, они же помогут создать аккуратный макияж.

А чтобы заставить волоски ложиться в нужном направлении, взбрызните щеточку для бровей лаком для волос и просто расчешите дуги!

11. Не коллекционируйте косметические маски

Ведь конкуренцию им могут составить здоровые продукты питания, которые найдутся на каждой кухне. Отлично увлажнит кожу лица маска из жирной сметаны или греческого йогурта, окажет омолаживающее воздействие маска из меда, а эффект осветления при регулярном применении подарит мякоть клубники или пюре из томатов.

12. Оставьте крем для бритья на полке

12. Оставьте крем для бритья на полке

Еще 20 лет назад о существовании такого продукта мало кто задумывался, а сегодня он есть в арсенале каждой представительницы прекрасного пола. А между тем, отличной альтернативой ему может стать маска или кондиционер для волос, которые не оправдали ваших ожиданий.

Используйте их так же, как и крем — бритва будет скользить идеально, а кожа после процедуры станет нежной как шелк.

Факт!
Факт!

В 2015-м году Школа менеджмента в Барселоне провела исследование, согласно которому, в среднем россиянки тратят на косметику 1142 рубля в год, жительницы Северной Америки — 3894 рубля, Японии — 4625 рублей, а Великобритании — 4485 рублей. По оценкам экспертов, расходы на косметику к 2019-м году должны вырасти на 1%.

13. Держите под рукой вазелин

Это копеечное средство легко «превратится» в увлажняющую маску для лица, снимет макияж и повысит стойкость духов. Топ-модель Джулия ван Ос рассказывала, что наносит вазелин на кожу лица перед съемками и показами. Ни один дорогостоящий крем не дает такого эффекта сияющей увлажненной кожи!

А еще вазелин может продлить стойкость аромата. Для этого его следует нанести на «точки пульса», после чего взбрызнуть обозначенные места духами. Чудесный аромат будет радовать целый день!

14. Доверьтесь средствам из аптеки

Если в зимние холода кожа вдруг «закапризничала», покрывшись некрасивыми пятнами, не обязательно мчаться в магазин за уходом для проблемной кожи. Цинковая мазь, которую легко приобрести в аптеке за 30 рублей, обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и абсорбирующими свойствами. Именно поэтому она входит в состав косметики для кожи с акне.

Чтобы увидеть эффект, достаточно наносить ее локально на прыщи 2-3 раза в день.

15. Не ищите «эликсиры молодости»

15. Не ищите «эликсиры молодости»

Их тоже легко приобрести в аптеке! Это витамины «красоты» А и Е. Они, в отличие от многих омолаживающих кремов для кожи, действительно могут сгладить мелкие морщинки и замедлить процессы старения. Вот только стоят не 3-5 тысяч, а всего 40 рублей.

Еще один «эликсир молодости» из ближайшей аптеки — ретиноевая мазь. Она скрупулезно борется с морщинками, освежает и подтягивает кожу. Наносить ее нужно на кожу перед сном.

Валерия Барченко, руководитель медицинского центра, законодатель моды и эстетики Permanent Make-up России и Европы
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра, законодатель моды и эстетики Permanent Make-up России и Европы

Как говорится, красота требует жертв, и, в первую очередь, эти жертвы финансовые. Уход за собой — это всегда определенные траты. Попробуем разобраться, на чем можно сэкономить в уходе за собой!

  • Не гонитесь за брендами

Совершенно необязательно покупать косметику класса «люкс», если вы хотите выглядеть хорошо. Во-первых, люкс и масс-маркет сегодня производятся одними и теми же корпорациями. Поэтому стоит обращать внимание не столько на бренд, где вы чаще всего выплатите за имя и красивую упаковку, сколько на состав кремов, который в обоих категориях будет выглядеть примерно одинаково.

То же самое касается и декоративной косметики: при желании всегда можно найти точно такую же позицию у другого производителя, но в разы дешевле. Это не означает, что более экономичный по цене аналог будет хуже по качеству — просто марка менее раскручена.

  • Используйте натуральные масла

Средства для снятия макияжа стоят достаточно дорого. Сэкономить поможет обычное оливковое масло, которое прекрасно снимает косметику не только с лица, но и с такой деликатной зоны, как область глаз. При этом оливковое масло выполняет еще одну важную функцию — питает кожу. Излишки масла при необходимости можно удалить, промокнув лицо салфеткой.

  • Пользуйтесь тональным кремом

Кажется, что сегодня без хайлайтера, праймера и бронзера нормальный макияж невозможен. Но тональный крем может заменить все остальные средства под макияж. Конечно, на качестве средства экономить в данном случае не стоит.

Если без дополнительных основ вы не представляете своего макияжа, можно купить средство «3 в 1» или «4 в 1», которое будет объединять в себе консилер, тональный крем и даже пудру — это позволит сэкономить сразу на трех средствах.

  • Расходуйте все уходовые средства рационально

Мы все склонны к перерасходу шампуней, кремов, гелей для душа и т.д., отсюда и вытекают наши постоянные траты — все быстро заканчивается и приходится покупать снова и снова. А на самом деле, нет уж и много нам нужно использовать различных средств: достаточное количество крема — размером с горошину, шампуня или геля для душа нужно всего навсего чайную ложечку.

  • Замените скраб для тела мочалкой

Эффект пилинга также можно получить при помощи молотого кофе, сахара и даже соли. Все перечисленные продукты можно найти в любом доме. Они отлично скрабируют кожу и, по мнению косметологов, ничем не уступают магазинным оригиналам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

  • Делайте ставку на большую упаковку

Экономить — это значит правильно вкладывать средства. Если вы уверены в производителе или в каком-то конкретном косметологическом средстве/духах, то большая упаковка, безусловно, более выгодна, чем маленькая.

  • Используйте средства до конца

На дне тюбика, стеклянного флакона и прочих продуктов можно обнаружить столько косметического средства, что им можно еще минимум неделю пользоваться. Поэтому разрезайте тюбики, снимайте ограничители с туши, подводки для глаз и блеска для губ, и вы будете приятно удивлены количеством содержимого.

Что касается стеклянных флаконов, то народная смекалка и здесь придумала, как выйти из положения: при помощи разрезанной снизу широкой трубочки для коктейля, которая буквально одним движением превращается в лопаточку. Кстати, для увеличения срока службы туши в нее можно капнуть глазных капель или раствора для контактных линз.

  • Пользуйтесь советами от визажистов

Купите помаду и румяна в одном флаконе или воспользуйтесь стиками. Кстати, профессиональные визажисты часто используют вместо румян матовую помаду. Опять же, нет необходимости покупать несколько помад разного вида: глянцевую помаду всегда можно превратить в матовую при помощи приложенной к губам салфетки, а из матовой сделать глянцевую при помощи блеска для губ.

Изменить оттенок помады, можно нанеся предварительно на губы тональный крем или тени и блестки. Подводку для глаз можно заменить тушью, а старой щеточкой от туши пользоваться как расческой для бровей.

  • Дайте продуктам «вторую жизнь»

Сломанной помаде и разбившейся пудре можно дать вторую жизнь! Помаду можно склеить при помощи обычной зажигалки или фена: достаточно сложить два кусочка и чуть подогреть. Разбившиеся вдребезги тени или пудра также подлежат реставрации: просто смочите спиртом то, что разбилось и утрамбуйте чайной ложкой или монеткой, дайте спирту выветриться, а теням или пудре просохнуть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011