Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
6 табу в применении солнцезащитного средства
4.7
29.05.2020
280

6 табу в применении солнцезащитного средства

Даже если вы не попадете этим летом на пляж и не планируете уборку урожая на даче, есть то, без чего вам все равно не обойтись. Это — солнцезащитное средство! Его роль одинаково важна на залитых солнцем райских уголках земли и на улицах городов и поселков с озеленением и строениями, дающими тень.

Зимой и летом одним цветом

Солнцезащитный крем является обязательной частью ежедневного ухода за кожей. Он вне времени и погодных условий — применять его нужно круглый год. Только в этом случае он дает защиту от рака кожи, солнечных ожогов и раннего возникновения морщин. К такому выводу пришли эксперты The Environmental Protection Agency, USA. Но как выбрать средство, которое действительно работает?

По признанию специалистов American Academy of Dermatology, лучшей формой солнцезащитного средства является та, которую вы захотите использовать снова и снова. В продаже встречаются кремы, лосьоны, гели, стики и спреи. Что выберете вы?

Кремы и лосьоны лучше всего подходят обладателям сухой и обезвоженной кожи. Они идеальны для использования на лице, равномерно покрывают кожу.

Гели хорошо использовать на участках тела с густым волосяным покровом. В качестве примера — мужская грудь.

Стики созданы для обработки небольших участков — кожи контура век, мочек ушей.

Спреи выбирают часто родители для защиты кожи детей от солнца: они легко наносятся и быстро распределяются. Но есть важный нюанс: во время распыления их нельзя вдыхать и использовать вблизи открытого пламени.

Существуют также декоративные средства с фактором защиты SPF. Они не могут заменить традиционный санскрин, так как даже при наслоении продукта невозможно создать достаточный слой для выполнения солнцезащитных функций.

На заметку!
На заметку!

Специалисты American Academy of Dermatology советуют покупать солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 30 и более. SPF 30 блокирует 97% солнечных лучей и ни один крем не может предоставить 100% защиту.

Физика или химия?

Физика или химия?

Независимо от того, какое солнцезащитное средство вы выберете, наносить его нужно правильно, согласно инструкции на этикетке продукта. Стоит отметить, что средства разделяются на две категории: физические и химические. И они имеют существенные различия.

Химические солнцезащитные кремы работают, как губки, поглощая солнечные лучи. Они могут содержать такие вещества, как оксибензон, авобензон, октисалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. При нанесении на кожу легко распределяются, быстро впитываются и не оставляю белых следов.

Физические солнцезащитные средства работают, как щит на поверхности кожи Они отражают солнечные лучи. Классическим примером являются два эффективных и безопасных ингредиента: диоксид титана и оксид цинка. Этот вид средств следует выбирать тем, у кого чувствительная кожа, есть склонность к аллергии.

Факт!
Факт!

Исследование, результатами которого в 2013 году поделилось издание Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что в 80% случаев появления видимых признаков старения кожи виновато УФ-излучение.

Главные ошибки в применении санскрина

Правильное применение солнцезащитного средства сложнее, чем вы могли предположить. При этом мифы о данной косметике и необоснованные утверждения могут привести к нарушению техники безопасности и повлечь за собой серьезные последствия. Что же нельзя делать с санскрином?

1. Использовать крем прошлого года

1. Использовать крем прошлого года

Солнцезащитное средство нужно использовать каждый раз, когда вы выходите на улицу. Солнце активно круглый год и даже в пасмурные дни до 80% ультрафиолета может достигать вашей кожи. При этом снег, песок и вода увеличивают потребность в защите, поскольку обладают способностью отражать лучи.

Если вы используете средство каждый день, как это рекомендовано экспертами, у него просто нет шансов дожить до следующего года. И это хорошо! Поскольку с течением времени УФ-фильтры теряют свои свойства и уже через год они неэффективны. Поэтому крем нужно обновлять каждый сезон.

2. Применять средство, блокирующее только UVB-лучи

Многие кремы могут дать защиту только от UVB-лучей, которые часто становятся виновниками солнечных ожогов. Однако этого недостаточно. UVA-лучи не менее опасны! К тому же, по данным American Academy of Dermatology, обе разновидности лучей способны вызвать рак кожи.

Поэтому при выборе солнцезащитного средства нужно искать косметику с широким спектром защиты, полумеры неэффективны.

3. Наносить его перед заплывом

Хотя последнее поколение солнцезащитных средств быстро проникают в кожу, и ему нужно время для проявления активности. Не используйте средства за две минуты до купания в воде, вы его просто смоете и лишитесь защиты.

Стандартные рекомендации нанесения крема — за 15 минут до выхода на улицу. И не забывайте обновлять слой продукта каждые 2 часа и сразу же после купания. Согласно данным The European industry guideline, уже через 40 минут нахождения в воде даже водостойкие средства теряют до 50% эффективности. Так, если вы покупаете крем с SPF 30, после купания уровень защиты снижается до SPF 15.

На заметку!
На заметку!

Исследование, опубликованное в апреле 2019 года в журнале PLoS One, говорит о том, что почти 20% потребителей не наносят санскрин на кожу век. Другие часто пропускаемые участки тела — губы и мочки ушей.

Вероятно, вы видели солнцезащитные кремы с обещанием на упаковке, что их достаточно наносить 1 раз в день для получения защиты от солнца. Однако тестирование показывает, что эти надписи обманчивы.

В 2016 году лаборатория The European industry guideline протестировала четыре таких средства, чтобы понять, действительно ли они защищают кожу в течение всего дня. В результате выяснилось, что ни один из кремов не выполняет взятые на себя обещания. Уже через 6-8 часов работы падение их уровня защиты SPF в среднем составляло 74%.

5. Экономить при нанесении санскрина

5. Экономить при нанесении санскрина

Большинство людей наносят только 25-50% от рекомендуемого количества солнцезащитного крема на свою кожу. Разумеется, это ослабляет уровень защиты от солнца. Для того чтобы получить все преимущества солнцезащитных средств, их нужно наносить обильным щедрым слоем.

Эксперты American Academy of Dermatology говорят, что нет такого понятия, как нанести «слишком много крема». Для защиты кожи тела взрослого человека от УФ-излучения понадобится около 7 чайных ложек солнцезащитного средства.

6. Оставлять в неблагоприятных условиях

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Прямое попадание солнечного света, а тем более жаркие условия — главные враги солнцезащитного средства. Никогда не «закапывайте» крем на пляже в песок и не оставляйте его в перегретом автомобиле. Дома лучше держать его в сухом темном месте, а не на полочке в ванной или туалетном столике.

Комментарий эксперта
Доктор Кер Хор Джиа, дерматолог, хирург
Доктор Кер Хор Джиа, дерматолог, хирург

У кожи есть естественный защитный механизм, но его недостаточно, чтобы защититься от чрезмерного воздействия солнца, если вы подолгу находитесь под прямыми лучами.

Солнце вредит коже двумя основными способами:

  • Воздействие UVA-лучей ускоряет процессы старения.
  • Воздействие UVB-лучей сжигает вашу кожу.

Оба вида лучей могут спровоцировать развитие долгосрочных повреждений, таких как появление морщин, пигментации, шелушения и огрубения кожи, обесцвечивание. Более серьезные осложнения для здоровья включают гиперчувствительность кожи к солнечному свету и рак.

Для ежедневной защиты от солнца применяйте крем с SPF 30 единиц и выше, если ваша кожа светлая. Наносить санскрин нужно за 15-20 минут до выхода на улицу и регулярно обновлять слой. Если вы заметили необычные симптомы на своей коже, после применения санскрина кожа раздражена или появились высыпания, обратитесь к дерматологу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Application of SPF moisturisers is inferior to sunscreens in coverage of facial and eyelid regions / Lourenco E.A.J., Shaw L., Pratt H., et al // PLOS One. - April 3, 2019

Effect of the sun on visible clinical signs of aging in Caucasian skin / Flament F., Bazin R., Piot B. // Clin Cosmet Investig Dermatol.. - 2013

New Insights About Infant and Toddler Skin: Implications for Sun Protection / Paller A.S, et al. // Pediatrics. - 2011 July

Sunscreen and Prevention of Skin Aging, a Randomized Trial / Hughes M.C., Williams G.C., Baker P., et al // Annals of Internal Medicine. - 2013