Косметика
7 лучших ингредиентов натуральной косметики
4.8
14.10.2019
242

7 лучших ингредиентов натуральной косметики

«Ваша кожа достойна самого лучшего!», — уверяют производители натуральной косметики. Но действительно ли последняя так хороша? И какие ингредиенты обладают «волшебными» свойствами? Рассказывает MedAboutMe.

Натуральная косметика: мифы и факты

Косметика, состоящая исключительно из натуральных ингредиентов, в продаже встречается редко. У нее небольшой срок хранения — несколько дней или даже часов. Если бы в формулах продуктов красоты не присутствовали синтетические вещества, обладающие консервирующими свойствами, болезнетворные бактерии и грибки уничтожили бы все полезное, что есть в косметике, и она бы просто испортилась.

Поэтому специалисты вводят в состав разрешенные консерванты — натуральные и идентичные натуральным. Это могут быть соки растений, эфирные масла, сорбиновая или бензойная кислота.

А вы знали?
А вы знали?

Заявить потребителю, что косметика «натуральная», производитель может, введя в состав даже минимальное количество природных веществ. Достаточно 1% от общего объема средства!

Чтобы узнать, будет ли работать крем, лосьон или сыворотка, нужно внимательно вглядеться в список ингредиентов. В нем располагаются вещества в порядке убывания — от наибольшего количества к наименьшему. Если заявленный «суперингредиент» значится в конце списка, эффективность продукта явно преувеличена.

Лучшие ингредиенты натуральной косметики

Лучшие ингредиенты натуральной косметики

Бьюти-индустрия предлагает потребителю средства на любой вкус и кошелек. При создании косметики используются современные ингредиенты и инновационные технологии. Но если мы говорим о базовом уходе, простые варианты могут быть столь же эффективными, как и созданные по последнему слову науки. На какие вещества делать ставку в натуральной косметике?

1. Масло ши

Достоинства: противовоспалительные свойства, облегчение зуда.

«Масло ши используется во многих увлажняющих средствах для кожи, так как оно содержит жирные кислоты, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие, — рассказывает Джанин Дауни, дерматолог.

Клинические исследования по применению масла ши в уходе за кожей взрослых и детей показали, что оно способно снимать зуд и улучшать состояние кожи: у взрослых через 2 недели применения, а у детей — через 4. Еще один плюс масла ши — гипоаллергенность.

2. Центелла азиатская

Достоинства: заживление ран.

Растение используется в кулинарии многих стран, но помимо этого является важной частью ухода за кожей. Центелла азиатская ставится высокими ранозаживляющими свойствами.

«Химические вещества в ее составе улучшают кровоснабжение в поврежденных местах и укрепляют кожу, — говорит Мишель Вонг, косметолог, химик. — Исследователи обнаружили, что при нанесении ее на поврежденную кожу грызунов, заживление происходило более быстрыми темпами. Сочетание аминокислот, бета-каротина, жирных кислот и других фитоингредиентов способствовало скорейшему восстановлению».

3. Кокосовое масло

3. Кокосовое масло

Достоинства: увлажнение кожи, противовоспалительные свойства.

«Многие люди используют кокосовое масло в уходе за сухой и зудящей кожей, а также при дерматологических заболеваниях. Некоторые мои пациенты рассказывают, что кокосовое масло облегчает состояние при псориазе, но я не рекомендую использовать его на воспаленных участках кожи», — говорит Лорел Наверсен Джерати, доктор медицинских наук, дерматолог.

Исследование, результаты которого опубликовал сайт WebMD, показало, что в состав кокосового масла входит такая разновидность жиров, как триглицериды средней цепи. Некоторые из них при нанесении на кожу работают иначе, чем насыщенные жиры. Они оказывают выраженное увлажняющее действие.

Доказано, что кокосовое масло при нанесении на кожу ребенка, страдающего от экземы, работает на 30% лучше, чем минеральное масло.

4. Овсянка

Достоинства: противовоспалительные свойства, облечение состояния при экземе.

«Овсянка содержит противовоспалительные и снимающие раздражение и зуд вещества, называемые амиды антраниловой кислоты, — рассказывает Мишель Вонг, косметолог. — Помимо этого в ней присутствуют увлажняющие бета-глюканы и крахмалы. Поэтому овсяные ванны так эффективны при экземе и высыпаниях на коже».

Чтобы приготовить успокаивающую кожу пасту, нужно измельченную в порошок овсянку смешать с водой. Исследования показывают, что полученное средство не вызывает раздражение и аллергические реакции. «Я обнаружила, что если мои пациенты с экземой используют на своей коже средства на основе овсянки, им реже требуется применение местных стероидных препаратов», — резюмирует Мишель Вонг.

5. Масло чайного дерева

Достоинства: противомикробные свойства, профилактика акне.

«Масло, получаемое из листьев чайного дерева, обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, помогает бороться с целым рядом бактерий и грибков, — рассказывает Лорел Наверсен Джерати, дерматолог. — К тому же оно помогает справиться с акне, уменьшает выраженность воспалительных процессов и предупреждает возникновение новых папул и пустул. Однако масло не оказывает никакого действия на кистозные угри и комедоны».

6. Зеленый чай

6. Зеленый чай

Достоинства: защита от солнца, антивозрастной эффект.

Существует много исследований, которые демонстрируют положительное влияние зеленого чая на организм человека. Но, оказывается, этот напиток может принести пользу и коже.

«Зеленый чай обладает фактором защиты SPF и имеет антивозрастной потенциал. Полифенолы, которые в нем содержатся, защищают кожные покровы от негативного влияния УФ-излучения, проявляют высокие антиоксидантные свойства и дают успокаивающий эффект. Поэтому его рекомендовано включать в формулы препаратов для лечения поврежденной солнцем кожи», — говорит Джанин Дауни, дерматолог.

7. Соевые бобы

Достоинства: уменьшают гиперпигментацию, способствуют выработке коллагена.

В состав соевых бобов входят антиоксиданты, жирные кислоты и изофлавоны. Они же являются источниками фитоэстрогенов.

«Одна из причин, почему после наступления менопаузы кожа становится менее яркой и упругой — в снижении гормонов эстрогенов в организме. Так как соевые бобы обладают эстрогенным действием, они могут помочь защитить кожу от вредного УФ-излучения, предупредить появление гиперпигментации и улучшить синтез коллагена», — резюмирует Папри Саркар, доктор медицинских наук, дерматолог.

Заключение

При грамотном применении натуральная косметика может оказать существенную поддержку коже, помочь справиться с дерматологическими заболеваниями и замедлить процессы старения. Главным критерием ее выбора должны быть не только тип кожи, активный состав формулы и проблема, которую вы стремитесь решить, но и индивидуальная чувствительность кожи к тем или иным ингредиентам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Comparison of the Antioxidative Activities and Bioactive Compound Contents of Green Tea, Roasted Green Tea, and Black Tea / Eu-Jin Ban, Ju Hyung Kim, Gyu Yeon Oh // Research Gate. - September 2018

A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis / Agero A.L., Verallo-Rowell V.M. // Dermatitis. - 2004