Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. 7 пугающих компонентов в составе теней для век

7 пугающих компонентов в составе теней для век

7 пугающих компонентов в составе теней для век

Содержание

Алюминиевая пудра, оксихлорид висмута, наночастицы… Нет, это не урок химии, а состав обычных теней для век! Самое печальное, что указанные вещества опасны для здоровья и жизни. Чем грозит применение некачественной косметики и что на самом деле должно быть в хороших тенях для век?

Требует ли жертв красота?

Требует ли жертв красота?

XXI век только начался, а Индустрия красоты уже изобилует скандалами, интригами и расследованиями на любой вкус. Гиганты отрасли спорят между собой за право обладания патентом на производство инновационных ингредиентов косметики, 11 компаний обвиняют в монополистическом сговоре о повышении цен на свою продукцию, а производителей отдельных средств — в использовании ингредиентов, которые подрывают здоровье человека.

В 2011-м году эксперты Campaign for Safe Cosmetics предъявили иск американской холдинговой компании Johnson & Johnson в том, что она при изготовлении детской продукции использует два опасных вещества. Речь идет о компонентах диоксан (dioxane) и кватерний-15 (quaternium-15) — признанных канцерогенах, которые обнаружили в шампунях линейки «Влажный уход». Руководство компании объяснило, что названные вещества считают безопасными, и хотя им не составит труда вывести их из оборота, делать это они не торопятся, но работают над тем, чтобы свести к минимуму содержание химических ингредиентов в составе продукции.

Подобные обвинения были выдвинуты в 2013-м году японской компании Kanebo Cosmetics. Торговая марка была вынуждена отозвать около 6 миллионов единиц товара. В составе отбеливающей косметики содержалось вещество 4HPB — собственная разработка бренда. При частом применении оно вызывало лейкодерму — нарушение пигментации кожи. От косметики пострадало больше 10 тысяч человек, при этом компания несколько лет игнорировала обращения потребителей, согласившись принять меры лишь тогда, когда забили тревогу врачи.

Факт!
Факт!

Прецеденты в косметической отрасли говорят о том, что безопасность потребителя — прежде всего дело его самого. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, мы должны самостоятельно научиться читать состав косметики, оставляя на полке магазина опасные средства.

7 опасных компонентов, которые входят в состав теней для век

Алюминиевая пудра (Aluminium Powder)

Алюминиевая пудра (Aluminium Powder)

Немного блеска, глянца и свечения! За спецэффекты в декоративной косметике отвечает алюминиевая пудра. Ее добавляют в тени для век, подводки для глаз, губные помады и румяна. Она может присутствовать в лаках для ногтей и волос. И хотя с 1977 года добавка находится в безопасном списке FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), эксперты полагают, что говорить о ее безвредности преждевременно.

Некоторые исследования показывают, что данное вещество может подавлять способность организма выводить ртуть, а также оказывать негативное воздействие на нервную систему. Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров (AFSSAPS) рекомендует производителям косметики уменьшить концентрацию алюминиевой пудры в средствах, а также довести до потребителей факты о ее потенциальной угрозе.

Оксихлорид висмута (Bismuth oxychloride)

Добавка используется для придания перламутрового оттенка косметике. Ее можно обнаружить в бронзаторах, румянах и тенях для век. Она делает кожу визуально шелковистой, придает ей красивый мерцающий тон.

Главная проблема добавки — к счастью, не токсичность. Оксихлорид висмута эксперты причисляют к аллергенам. Его применение способствует появлению раздражения и покраснения на коже, забивает поры и провоцирует возникновения акне. Особую опасность представляет для чувствительного кожного покрова и для области век.

Бензалкония хлорид (Benzalkonium chloride)

Бензалкония хлорид (Benzalkonium chloride)

Является распространенным консервантом в подводках для глаз, тушах для ресниц, тенях для век и средствах для снятия макияжа. При частом применении может стать источником аллергических реакций и возникновения контактного дерматита.

А вы знали?
А вы знали?

Каждая страна предъявляет свои требования к составу косметики. Так, Европейский Союз запретил 1328 химических ингредиентов, которые, по мнению ведущих исследователей, вызывают рак, генетические мутации, врожденные дефекты у детей и бесплодие у женщин. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов из их числа запретило только 11.

Каменноугольный деготь (Coal Tar)

Помимо теней для век, эта добавка может содержаться в шампунях против перхоти. Ее применение ученые связывают с возникновением серьезных проблем со здоровьем — аллергическими реакциями, приступами астмы, мигренями, а также с раком легким, мочевого пузыря, почек и пищеварительного тракта. Экспериментальные исследования доказали, что ее использование провоцирует возникновение новообразований на коже. Она запрещена в ЕС, но используется, к примеру, в США.

Тальк (Talc)

Тальк (Talc)

Это распространенный ингредиент декоративных и уходовых средств. Его можно увидеть в тенях, пудре и румянах, тональной основе, детских и массажных присыпках. Тальк настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся о его потенциальном вреде.

В декоративной косметике он создает эффект «мягкой фокусировки», то есть вуалирует дефекты кожи — морщинки и пигментные пятна, делая их невидимыми. Помимо этого тальк используется в качестве абсорбирующего ингредиента. Считается, что в косметической индустрии применяют высокоочищенный тальк, который не содержит примесей и абсолютно безопасен. Тем не менее, некоторые исследования связывают данное вещество с раком кожи и яичников у женщин.

Факт!
Факт!

В 2017-м году суд американского Сент-Луиса предписал выплатить жительнице штата Вирджиния, заболевшей раком из-за применения на протяжении сорока лет присыпки с тальком от компании Johnson & Johnson, 110 миллионов долларов. И хотя торговая марка полностью отрицала свою вину, доказывая, что ее косметика безопасна, подобные прецеденты уже были раньше — в первом случае компенсация составила 72 млн., а во втором — 55 млн. долларов.

Карнаубский воск (carnauba wax)

Популярный ингредиент косметики, который отвечает за пластичную консистенцию средств и образование на поверхности кожи защитного слоя. В составе теней для век он создает эффект глянцевой поверхности.

Исследования показали, что при частом применении вещество приводит к закупорке сальных желез, а также способствует появлению синдрома «сухих глаз». Только в США, по данным Национального института здоровья, ему подвержены 3,2 млн. женщин в возрасте 50 лет и старше. Поэтому к теням для век на основе карнаубского воска следует относиться насторожено.

Наночастицы (Nano Particles)

Наночастицы (Nano Particles)

Эти микроскопические частицы представляют как настоящий прорыв в косметологии. Средства с ними стоят неоправданно дорого, но потребитель покупает их с удовольствием. Производители обещают проникновение активных ингредиентов в кожу, работу в ее глубинных слоях и как результат — видимое омоложение. Но ученые не столь оптимистичны!

Исследователи выяснили, что наночастицы на основе оксида цинка, серебра и диоксида титана способствуют образованию свободных радикалов — активных форм кислорода, которые обладают разрушительным действием, могут вызвать поломки ДНК и привести к возникновению рака.

Летом 2014-го года FDA выпустило новое руководство, которое должно обеспечить строгий контроль над их применением в косметике. Но на данный момент отношение к наночастицам у гигантов косметической индустрии лояльное. Их применяют бренды Lancôme Paris, Revlon, The Body Shop, Clinique, L'Oreal, Max Factor, By Terry, Yves Saint Laurent и многие другие.

Факт!
Факт!

На сегодняшний день относительно безопасной считается минеральная косметика. Однако это не значит, что все вещества, которые входят в ее состав безвредны. Исследователи определили список компонентов, которые способны обеспечить теням для век блеск, цвет и сияние и при этом не навредить организму. Это оксид железа, слюда, диоксид титана и оксид цинка (при условии, что размер частиц более 2,5 мкм).

Комментарий эксперта
Доктор Оливер Джонс, старший преподаватель кафедры аналитической химии Мельбурнского университета, Австралия
Доктор Оливер Джонс, старший преподаватель кафедры аналитической химии Мельбурнского университета, Австралия

Только в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 12500 уникальных ингредиентов, которые применяют в косметике и средствах для личной гигиены. Типичный продукт содержит 15-50 различных веществ.

Учитывая, что среднестатическая женщина использует от 9 до 15 косметических средств ежедневно, исследователи подсчитали, что в сочетании с туалетной водой или духами, она носит на себе около 515 различных химических веществ каждый день!

Но что именно мы наносим на кожу? Зачем проверять длинные списки компонентов используемых средств? Да, формулы различных продуктов отличаются, но большинство препаратов содержат одни и те же комбинации — воду, эмульгаторы, консерванты, загустители, эмоленты, пигменты, отдушки и стабилизаторы рН.

Даже базовое понимание названий химических ингредиентов и их воздействие на организм поможет потребителю принимать обоснованное решение о покупке продукции.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3119 человек!