Косметика
7 вопросов о гиалуроновой кислоте в косметике для лица
4.8
03.07.2019
445

7 вопросов о гиалуроновой кислоте в косметике для лица


Автор
Елизавета Шатунова


На полках косметических магазинов будет сложно найти хотя бы одно средство для лица, в котором в той или иной концентрации ни присутствовала бы гиалуроновая кислота. Сначала этот компонент использовался только в космецевтике, потом открытие перекочевало в люксовые сыворотки и кремы. А теперь вещество можно увидеть в составе даже недорогих средств из сегмента масс-маркет. Гиалуроновой кислоте приписываются многие свойства, включая мощный антивозрастной эффект. Что же она собой представляет на самом деле? Есть ли польза от уходовых кремов с «гиалуронкой», о которых ходит столько мифов?

Зачем нужна гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота (гликозаминогликан) синтезируется в организме человека. При этом около 50 % содержится в именно в тканях кожи. Она выполняет множество важных функций: защищает от ультрафиолета, активизирует выработку коллагена, борется со свободными радикалами, принимает участие во всех обменных процессах.

Без гиалуроновой кислоты невозможно поддержание красоты и здоровья кожи.

Зачем гиалуроновую кислоту вводят в косметику для лица?

Зачем гиалуроновую кислоту вводят в косметику для лица?

Количество синтезируемой в организме гиалуроновой кислоты с возрастом снижается. Кожа становится недостаточно увлажненной и защищенной, «плывет» овал лица, появляются морщины. Необходимо как-то «подпитывать» клетки кожных покровов гиалуроновой кислотой. Помогают кремы, сыворотки, маски, средства для умывания, лосьоны. Вот почему многие косметические бренды, создавая косметические формулы, делают ставку именно на «гиалуронку» с ее бесценными свойствами.

Выработка гиалуроновой кислоты в организме начинает медленно снижаться уже в 25 лет, а к 50 годам падает вдвое.

Как «работает» косметика для кожи с гиалуроновой кислотой?

Гликозаминогликан — полисахарид с гигроскопическими свойствами. Молекулы активного вещества способны притягивать к себе и удерживать воду. Вот почему косметологи называют гиалуроновую кислоту одним их лучших природных увлажнителей кожи.

Но насколько эффективным окажется конкретный крем, будет зависеть от того, какого размера молекулы присутствуют в его составе.

Как размер молекул гиалуроновой кислоты влияет на эффективность косметики?

В «среднестатистических» кремах молекулы гликозаминогликана довольно крупные. При нанесении средства на лицо активное вещество не впитывается в кожу, а остается на ее поверхности, образуя тончайшую пленку и заполняя морщины.

В 25-30 лет этого свойства вполне достаточно для профилактики незначительных признаков старения. Пленка, которую оставляет средство, удерживает на коже полезные вещества и так необходимую влагу.

Но после 35 лет кожа требует более качественного увлажнения и защиты от ультрафиолета. Средства с крупными молекулами «гиалуронки» уже неэффективны. Косметические компании в своих лабораториях научились «дробить» гликозаминогликан и «запирать» их в нанооболочках. Мелкие фрагменты активного вещества при нанесении средства на лицо вполне способны достичь средних и глубоких слоев кожи. Такие бьюти-продукты не найти в обычных магазинах. Это эффективная космецевтика для домашнего использования или профессиональные кремы, которые применяют косметологи в салонных процедурах. У средств внушительный ценник, а продаются они чаще «в комплекте» с другими антивозрастными бьюти-продуктами.

По мнению косметологов, самым действенным средством является продукт с сочетанием низкомолекулярной и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Получается, что косметика работает сразу на 2 фронтах — увлажняет кожу изнутри и защищает ее снаружи.

Помогает ли гиалуроновая кислота бороться с морщинами?

Помогает ли гиалуроновая кислота бороться с морщинами?

Гиалуроновой кислоте с подачи именитых брендов стали приписывать многие свойства, которыми она не обладает вовсе. Самый яркий пример — устранение морщин. Но это миф. Гликозаминогликан, даже если говорить об очень дорогом креме, не уменьшит глубину складок кожи. Относитесь скептически к заверениям брендов о том, будто средство с «гиалуронкой» сотрет все морщины. Активное вещество способно сделать их чуть менее заметными, поскольку крупные молекулы заполнят складки кожи. Но это лишь визуальный эффект, действие которого через пару часов пройдет.

Бьюти-продукты с гиалуроновой кислотой относятся к категории антивозрастных средств только потому, что они отлично увлажняют кожные покровы. А качественное увлажнение — основополагающий этап в уходе за лицом после 35 лет.

Для борьбы с серьезными возрастными изменения лучше подобрать другие бьюти-продукты, в которых гиалуроновая кислота не является главным действующим компонентом. Пусть она будет лишь полезным дополнением к более мощным активным веществам.

Как получают гиалуроновую кислоту?

Когда была доказана эффективность наружного применения гиалуроновой кислоты для красоты кожи, ее с большим трудом добывали из рыбы и даже петушиных гребешков. Сейчас эти методики уже не используются на практике. В косметике применяют искусственно синтезированный гликозаминогликан. Активное вещество извлекают из растений, в частности из пшеницы. Ученые используют метод микробной ферментации.

После получения гиалуроновой кислоты ее очищают. Компонент, если речь идет о качественном сертифицированном бьюти-продукте, полностью безопасен при нанесении на лицо и не вызывает аллергии в виде покраснений и раздражений. Синтетическая гиалуроновая кислота идентична веществу, которое вырабатывает наш организм.

Как гиалуроновая кислота обозначается на этикетке средства?

В состав уходового косметического средства гликозаминогликан вводится в количестве 0,01-1 % от всего объема продукта. Соответственно, чем выше содержание активного вещества, тем лучше будет увлажнена и защищена кожа.

Производители практически никогда не указывают объем «гиалуронки» в составе своих средств. Но если она значится где-то в начале списка компонентов, значит вещества достаточно для выполнения своих функций.

Форм и разновидностей гиалуроновой кислоты в кремах великое множество, поэтому ее не всегда удается разглядеть на этикетке конкретного средства. В составе средств ищите следующие названия веществ: hyaluronic acid, sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, hyaluronan, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гиалуроновая кислота в медицинских и косметических препаратах / Строителев В. В., Федорищев И. А. // Косметика и медицина. - 2000. - №3

Использование гиалуроновой кислоты в медицине и косметологии / Костина Г. А., Радаева И. Н. // Косметика и медицина. - 1999. - №2

Природная косметика в современном понимании и исполнении / Эрнандес Е.И. // Косметика и медицина. - 2006. - №2