Косметика
8 советов от дерматологов по использованию косметики
4.3
23.11.2019
323

8 советов от дерматологов по использованию косметики

Не так важно, сколько у вас на полках коробочек, баночек и бутылочек с косметическими средствами. Можно быть любителем разнообразия или минималистом, выбирающим несколько проверенных продуктов. Мы все хотим, чтобы уход за кожей приносил отличный результат. Но знаете ли вы, что то, как вы используете уходовые средства, может быть так же важно, как их состав? MedAboutMe собрал восемь основных рекомендаций дерматологов, которые помогут коже выглядеть лучше (и бонус: советы специально для наступающей зимы).

В очередь!

Вот классический план общего ухода за кожей: очищение, тоник (этот шаг является необязательным), сывороткадля лица или аналогичный по действию препарат, увлажняющий крем, солнцезащитный крем, а затем любой макияж.

Общее правило: применять продукты по порядку, от самых жидких текстур к плотным составам.

Но есть одно исключение, говорит Эми Форман Тауб, врач-дерматолог, доктор медицинских наук. Ее совет: сначала наносите на кожу рецептурные лосьоны или препараты, которые содержат больше всего ретинола, гликолевой кислоты, салициловой кислоты или осветляющих кожу ингредиентов. Затем воспользуйтесь другими продуктами для успокоения или увлажнения кожных покровов.

Выбрасывайте все вовремя

Выбрасывайте все вовремя

Большинство продуктов для кожи имеют срок годности 6-12 месяцев после вскрытия. Одни и те же средства для макияжа и солнцезащитный крем не должны быть в косметичке дольше года.

Регулярно проверяйте срок годности, указанный на упаковке, — таков совет врача-дерматолога Алисии Барба, доктора медицинских наук из Майами.

Кроме того, если продукт изменил цвет или консистенцию или начинает неприятно пахнуть, пришло время его безжалостно выбросить. Проверьте также условия хранения: большинство средств для ухода не любят тепло и повышенную влажность. Возможно, в ванной комнате им совсем не место!

Выбирайте правильные продукты для вашего типа кожи

Каждому типу кожи нужен «свой» продукт, который оптимально поможет ей чувствовать (и выглядеть) лучше. Есть простой способ проверить этот тип.

Врач-дерматолог Эрик Швайгер советует проверять тип кожи так: утром после сна возьмите бумажную салфетку и прижмите ее к лицу.

  • Если на ней появляются полупрозрачные пятна от кожного сала — то это жирный тип кожи.
  • Если бумажка остается сухой, а кожа ощущается «напряженно», то, скорее всего, это склонность к сухости.
  • Комбинированная кожа жирная в Т-зоне (лоб, нос и подбородок), и нормальная кожа может выделять небольшое количество кожного жира, что будет видно на салфетке.
  • В дополнение к этому чувствительная кожа — та, что часто краснеет и легко реагирует на раздражители.

Прочитайте этикетку и следуйте инструкциям

Прочитайте этикетку и следуйте инструкциям

Больше и чаще — совсем не значит «лучше». Избыток средств во многих случаях хуже, чем их недостаток. Нужно быть осторожным и с количеством, и с регулярностью применения косметических средств.

На этикетках любых продуктов — и косметических, и пищевых — ингредиенты перечисляются в порядке от самой высокой до самой низкой концентрации. С помощью некоторых проб и ошибок вы сможете точно определить, какие компоненты помогают вашей коже, а от каких ей становится не очень хорошо (не забудьте проверить стоп-лист запретных препаратов). И при выборе сыворотки, крема или тоника можно будет ориентироваться на собственные предпочтения и опыт.

Не спешите!

Было бы прекрасно, если сразу после нанесения тоника кожа действительно засияла. Но такой эффект возможен только в рекламе (или с детскими «волшебными кремами от феи», в которые добавляют микроблестки).
Правильные препараты для здоровья кожи работают не сразу: им надо не только проникнуть в нужные слои, но и накопиться там, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Этот процесс, как говорят врачи-косметологи, может занять 6-12 недель регулярного использования одного и того же средства.

Помогите коже лучше впитывать

Нанесите первый слой увлажняющего крема или сыворотки, когда кожа еще влажная: так ей легче поглощать активные ингредиенты. И прежде чем наносить следующее средство, убедитесь, что предыдущее полностью впиталось.

Поверхностный роговой слой кожных покровов состоит из постоянно обновляющихся клеток. Чешуйки отслоившейся кожи отпадают сами, но можно ускорить этот процесс, чтобы помочь продуктам для ухода усваиваться лучше.

Доктор Алисия Тауб советует для этого использовать гликолевую кислоту или ретинол в составе косметических средств (следите за концентрацией!). Она добавляет, что специальные щеточки для механической чистки лица помогают достигать феноменальных результатов, а еще идеальны для удаления макияжа.

Выбирайте многоцелевые средства

Выбирайте многоцелевые средства

Переполненный баночками шкаф — не лучшее решение, даже если вы привыкли заботиться обо всей коже на теле — от макушки до пяточек. Ориентируйтесь на многозадачные варианты. Например, удалять макияж можно детскими влажными салфетками, а детским шампунем пользоваться как нежным очищающим средством для лица. Они гипоаллергенные, неагрессивные и точно не заставят кожу страдать.

Эрик Швайгер советует смешать увлажняющий крем, тон-основу и солнцезащитный крем и использовать эту смесь в качестве дневного крема для питания, защиты от УФ-лучей и легкого тона на коже.

Он же советует своим пациентам маски из глины или серы: они отлично подходят для лечения пятен от прыщей и воспалений. А мази на основе вазелина успокаивают потрескавшиеся губы, сухую кожу, солнечные ожоги и раны.

«Слушайте» свою кожу

Что бы не рассказывали в рекламе или не писали в журналах, ваша кожа — самый главный критик и советчик в любой ситуации. Обращайте внимание на ее реакции, и вы точно будете знать, когда пора изменить набор продуктов или отказаться от какой-то процедуры.

Например, если кожа становится чувствительной, зудит, когда вы наносите новый (или даже привычный) крем, попробуйте другой тип. И если после очистки, механического или химического регулярного пилинга кожа начала «жаловаться», делайте перерыв.

Комментарий эксперта
Алисия Барба, врач-дерматолог, доктор медицинских наук
Алисия Барба, врач-дерматолог, доктор медицинских наук

Важно не только соблюдать рутины каждый день, но и изменять их с началом нового сезона. Чтобы помочь коже спокойно пережить конец осени и холодный период, следуйте несложным правилам.

  • Откажитесь от интенсивного пилинга

Чрезмерное отшелушивание может лишить кожу натурального кожного сала, что приводит к истончению кожных покровов, особенно в более холодные месяцы. Неправильное представление об уходе заключается в том, что ежедневное удаление мертвых клеток улучшит кожу, когда на самом деле это — верный путь к обезвоживанию.

  • Инвестируйте в увлажняющее очищающее средство

Сухая кожа может вызвать больше проблем, чем просто дискомфорт или неидеальный вид. Из-за повышенной сухости могут начаться серьезные патологии — от холодовой аллергии до экземы или псориаза, если есть предрасположенность к болезням. Важно: согласно исследованиям, некоторые лекарства (включая пероральные контрацептивы) могут провоцировать холодовую аллергию с зудом, покраснениями и отеком! Проверьте свой список препаратов. А очищающее средство в такое время года должно быть нежным: надо увлажнять клетки кожи, которые остаются без защиты отшелушенных чешуек.

  • Позаботьтесь о подмышках

Кожа подмышек весьма чувствительна. Эту область нельзя упускать из виду. Текстуры и ткани в свитерах, нижнем белье и футболках могут раздражать кожу. Под всеми этими слоями вам понадобится средство, которое даст и защиту от пота, и увлажнение, помогая сохранять баланс влаги в кожных слоях.

  • Солнцезащитный крем на все времена года.

Упакуйте купальники и саронги, но держите солнцезащитный крем рядом с ежедневным увлажняющим средством. Вредные ультрафиолетовые лучи не уходят в отпуск во время зимних холодов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аллергия на холод / Осипова В. // Астма и аллергия. - 2014

Нормативное регулирование обращения косметических товаров / Дорофеева В.В. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. - 2006

Дерматология для косметологов / Родионов А.Н., Смирнова В.Г., Корнишева И.О. . - 2014