Косметика
9 частых ошибок при использовании солнцезащитной косметики
4
11.06.2019
572

9 частых ошибок при использовании солнцезащитной косметики

Теоретически качественный крем с SPF надежно защищает кожу от солнца. А на практике — есть много нюансов.

Специалисты медико-генетического центра Genotek исследователи геном 5732 жителей России. В результате выяснилось, что 4% обследованных не способны загорать из-за мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B, RIPK5 и ряда других. Под влиянием солнца их кожа не накапливает меланин и не покрывается красивым золотистым загаром, а краснеет, и на ней формируются волдыри.

При этом отличные способности к загару продемонстрировали 1,5% участников исследования. Их генетические особенности снижали риск возникновения ожогов до 10-20%. Организм таких людей довольно быстро синтезирует меланин, чтобы защитить глубокие слои кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей уже после непродолжительного пребывания на солнце.

На заметку!
На заметку!

Солнце может быть как другом, так и врагом. Если генетически человек не способен загорать, ему лучше провести отпуск не в жарких странах на залитом солнцем песчаном берегу, а в средней полосе России, используя косметику с высоким фактором SPF.

Как выбрать хороший солнцезащитный крем

Как выбрать хороший солнцезащитный крем

Солнце испускает два вида ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. При этом и первые, и вторые могут навредить кожным покровам.

Под влиянием UVA лучей в организме запускаются процессы фотостарения, на коже раньше появляются морщины, она теряет природную упругость, а к тому же возникает гиперпигментация. Воздействие UVB лучей приводит к появлению солнечных ожогов и ассоциировано с повышением вероятности рака кожи.

Проверенный способ избежать проблем и защитить свою кожу — использовать качественный солнцезащитный крем. При этом он должен быть широкого спектра действия, то есть защищать от обоих видов ультрафиолетовых лучей. Оптимальное значение фактора SPF для солнечного времени года равно 50 единицам (такое средство блокирует 98,8% УФ-лучей). Все, что выше, эксперты называют «маркетинговым ходом», не имеющим научного обоснования.

А вы знали?
А вы знали?

На территории Европы законодательно запрещено выпускать кремы, уровень защиты от солнца в которых превышает SPF 50. Они дают ложное чувство безопасности, заставляя думать, что дают большую защиту, что не соответствует действительности.

9 ошибок применения солнцезащитной косметики

Мало заручиться поддержкой хорошего солнцезащитного крема. Нужно научиться его правильно использовать!

Ошибка 1: Приготовление домашних кремов

Ошибка 1: Приготовление домашних кремов

В Рунете набирают популярность домашние рецепты солнцезащитной косметики. При запросе «солнцезащитный крем своими руками» гугл выдает больше 490 тыс. результатов!

А между тем новое исследование, опубликованное Health Communication, показывает, что самодельная косметика не может служить альтернативой промышленным солнцезащитным средствам. Даже если при ее создании используются такие признанные «защитники» кожи как оксид цинка и оксид титана. В домашних условиях трудно добиться однородной текстуры крема, не соблюдается достаточная дозировка ингредиентов и санитарные нормы создания продукции.

Ошибка 2: Экономия дорогостоящего продукта

Любой солнцезащитный крем, независимо от его стоимости, работает только тогда, когда используется правильно. Средство должно наноситься на кожу плотным слоем и обновляться каждые 2-3 часа.

Косметика с физическими фильтрами защиты оставляет на коже едва заметный белесый след, что наглядно показывает, где средство нанесено хорошо, а где требуется дополнительная порция.

Ошибка 3: Сокращение срока службы

Ошибка 3: Сокращение срока службы

Все косметические средства имеют свой срок годности, на протяжении которого они дают обещанный результат. Но иногда срок годности в порядке, а защита от солнца не работает. Почему так происходит?

Специалисты рассказывают, что такое случается, если потребитель игнорирует правила хранения продукции — носит крем в пляжной сумке или оставляет на песке под прямыми солнечными лучами. Кремы не терпят высоких температур и должны храниться в темном прохладном месте.

На заметку!
На заметку!

«Многие люди забывают защищать губы от солнечного излучения. При этом рак кожи этой области может быть особенно опасным», — предупреждает клинический профессор дерматологии Университета Джорджа Вашингтона Элизабет Танзи.

Ошибка 4: Применение крема только по случаю

Ультрафиолетовое излучение настигает человека не только на открытом воздухе, но и в помещении. Сегодня достоверно известно, что солнечные лучи легко преодолевают стеклянный «барьер» домов, офисов и автомобилей, поэтому защищаться нужно всегда.

Клинический профессор дерматологии Элизабет Танзи рассказывает, что многие люди ежедневно сталкиваются с повреждениями кожи ультрафиолетовыми лучами, не замечая этого. При этом все повреждения «накапливаются», нанося серьезный урон коже.

Ошибка 5: Пропускание стратегически важных мест

Ошибка 5: Пропускание стратегически важных мест

В отношении солнцезащитной косметики всегда действует правило: защищать нужно все открытые УФ-лучам участки тела. В городе, когда большая часть тела скрыта одеждой, нужно смазывать лицо, шею, область груди, руки и ноги. А на пляже, где предметы гардероба весьма условные, — полностью все тело, не забывая про мочки ушей.

При этом не стоит обходить вниманием и кожу головы. Сегодня в продаже можно встретить солнцезащитные спреи для волос, которые предупреждают ожоги кожи и защищают волосы от повреждений.

Ошибка 6: Использование средства в последний момент

Типичная ситуация на пляже — человек наносит крем перед тем, как отправиться купаться, не осознавая, что уже поздно. Правильно использовать средство за четверть часа до выхода на улицу, поскольку ему нужно время, чтобы впитаться.

А если речь идет о средстве с химическими фильтрами защиты, то они начинают свою работу через 15 минут после того, как косметика впиталась в кожу. Следовательно, минимальный порог нанесения крема — за 30 минут до приема солнечных ванн.

Ошибка 7: Игнорирование особенностей различных фильтров

Ошибка 7: Игнорирование особенностей различных фильтров

Солнцезащитная косметика может включать как физические (минеральные) фильтры, так и химические.

К физическим фильтрам относят диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide), а к химическим такие сложные наименования, как авобензон (avobenzone), мексорил (ecamsule/mexoryl SX), тиносорб (tinosorb S, tinosorb M), октисалат (octisalate), оксибензон (oxybenzone), гомосалат (homosalate), октиноксат (octinoxate/octylmethoxycinnamate) и многие другие. Евросоюз разрешает применение в косметике около 300 солнцезащитных фильтров химического происхождения.

На заметку!
На заметку!

Если женщина использует средство с химическими фильтрами, то приступать к нанесению макияжа можно только через четверть часа после нанесения крема. При этом средство с SPF наносится исключительно на чистую кожу.

При применении продуктов красоты с физическими фильтрами порядок их нанесения неважен. Физические фильтры работают как щит и всегда смогут защитить кожу.

Ошибка 8: Неправильный выбор текстур

Чаще всего его делают представительницы прекрасного пола с проблемной или чувствительной кожей. Опасаясь появления акне, они используют легкие солнцезащитные средства — гели, флюиды, молочко.

А между тем, качественный крем не закупоривает кожу и не может стать причиной развития прыщей, в то время как легкие текстуры средств не дают должной защиты от солнца. Рассчитывать на них в полной мере нельзя, точно так же, как полагаться только на декоративную косметику с SPF.

Ошибка 9: Наслаивание косметики

Ошибка 9: Наслаивание косметики

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать солнцезащитный крем, а поверху компактную пудру или румяна с SPF фактором. Опасность представляет ситуация, когда солнцезащитное средство сочетается с жидкими текстурами — например, маслом для массажа или антицеллюлитным лосьоном.

Смешивание текстур ослабляет защиту, поэтому возникают ожоги кожи даже у тех, кто не забывает регулярно пользоваться кремом. Оставьте антицеллюлитные лосьоны для домашних процедур, а после массажного масла не забудьте хорошенько вымыть кожу, а потом уже нанести средство с SPF.

Комментарий эксперта
Сергей Юрьевич Абашин, д.м.н., профессор, врач-онколог, врач-химиотерапевт, ведущий эксперт сети ядерных центров
Сергей Юрьевич Абашин, д.м.н., профессор, врач-онколог, врач-химиотерапевт, ведущий эксперт сети ядерных центров

С точки зрения врача, загорать не полезно. Загар только отнимает здоровье, так как загар — это реакция кожи на ее повреждение ультрафиолетовыми лучами. Чем светлее кожа человека, тем опаснее для нее солнечные лучи.

Самый безобидный вред, который наносят коже ультрафиолетовые лучи — это ускорение старения кожи. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей — это профилактика ускорения этого процесса.

Гораздо опаснее избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу человека — повышается риск нарушений иммунной системы и риск возникновения злокачественных новообразований кожи.

Наилучшую защиту кожи от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей обеспечивают: ограничение пребывания под солнечными лучами и ультрафиолетовыми волнами соляриев, защитная одежда, головной убор и качественные солнцезащитные очки.

Защита кожи — это еще и правильный пример для наших детей в вопросах минимизации вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock