Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Аллергия на косметику: 9 опасных аллергенов
4.7
29.06.2020
337

Аллергия на косметику: 9 опасных аллергенов

Мягкая мицеллярная вода, яркая губная помада, легкий крем с нежным ароматом, водостойкая тушь для ресниц, шампунь, настоянный на травах, кремовые румяна и душистый брусочек мыла — все эти продукты могут стать источником аллергии. И хуже всего то, что об этом узнаешь после покупки. Почему так происходит и можно ли это как-то предупредить? Рассказывает MedAboutMe.

Кто в зоне риска

Доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг рассказывает, что чаще всего с аллергией сталкиваются обладатели чувствительной кожи, люди со сниженным иммунитетом, те, кого преследует сезонная аллергия или у кого в анамнезе хронические заболевания кожи. Для них любое вещество может стать триггером и вызвать реакцию.

Согласно данным исследования, опубликованного в издании Actas Dermosifiliogr, частота возникновения аллергических реакций на косметику с 2004-го по 2013-й год возросла на 4%. И обусловлено это тем, что ассортимент бьюти-продукции постоянно расширяется, создаются новые ингредиенты.

Как проявляется аллергия

Как проявляется аллергия

Бывает два типа реакции на косметику: немедленная (например, крапивница) и замедленная (возникает через какое-то время). Второй вариант сложнее, поскольку вы можете нанести крем на кожу сейчас, а получить реакцию на него дней через 10, когда и думать забыли, что вообще вводили его в уход.

Если бьюти-средство применяется впервые, вряд ли на него возникнет контактный дерматит. Он дает о себе знать чаще после повторных контактах, когда определенные вещества накапливаются в организме и потом «выстреливают».

Согласно данным обзорной статьи, опубликованной в Journal of allergy Abbreviation, аллергические реакции могут возникать как на отдельные вещества, так и на целые линейки средств — краски для волос, солнцезащитные кремы, косметику для ногтей.

Тестирование продукции перед использованием на сегодняшний день является «золотым стандартом» в диагностике, однако дополнительные тесты на определение аллергенов принесут больше пользы. Когда потребитель будет знать, какое вещество ему стоит избегать, ему будет легче выбирать средства для ежедневного применения.

Что раздражает кожу

На сегодняшний день больше 3700 широко используемых в косметике веществ были идентифицированы как аллергены. Они могут стать источником возникновения сыпи или любой другой кожной реакции, спровоцировать приступ астмы, кашель и другие проблемы. Но если знать, на что обращать внимание, негативных последствий можно избежать. На какие ингредиенты чаще всего появляется аллергия?

Металлы

Металлы

Алюминий, кобальт, хром и свинец могут «скрываться» в губных помадах, солнцезащитном креме, лаках для ногтей, зубных пастах и многих других продуктах красоты.

«Если кожа подмышек краснеет, зудит, и начинает шелушиться после использования нового антиперспиранта, скорее всего, виноваты соединения алюминия, содержащиеся в нем», — говорит доктор медицинских наук, исследователь Джошуа Цейхнер. — К сожалению, чем надежнее средство защищает от влаги, тем более вероятно, что оно спровоцирует негативную реакцию».

Само собой разумеется, что любой продукт, предназначенный для отшелушивания клеток кожи, может принести больше вреда, чем пользы. Так, в черном списке может оказаться салициловая кислота, которая повсеместно используется в косметике для жирного кожного покрова, а также с проявлениями акне; гликолевая кислота — популярный ингредиент химических пилингов и антивозрастной косметики.

С этой же точки зрения опасны ретиноиды (производные витамина А), обладающие омолаживающим действием. Ретинол, третиноин и ретиноевая кислота отшелушивают верхний слой кожи, давая дорогу новым молодым клеткам.

Синтетические отдушки

Существует больше 3000 химических соединений, объединенных в группу под названием «парфюм». Все они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Исследование специалистов из University of Washington показало, что около 20 процентов американцев реагируют на косметику с отдушками. Такие продукты вызывают у них головные боли, кашель, трудности с дыханием, высыпания и раздражения и другие проблемы.

«Ароматические композиции могут содержаться не только в парфюмерии. Они есть практически в каждом косметическом продукте, — говорит Шивон О'Коннор, автор книг об ароматах. — При этом отдушки есть даже в средствах, которые идут без запаха, поскольку в их формулы вводят специальные вещества, создающие эффект отсутствия аромата».

Красители

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Красители

Вопреки распространенному мнению, реакцию могут вызвать и химические, и минеральные краски. Нередко возникает аллергия на натуральные красители, например, хну для создания рисунков на теле. Но чаще всего с аллергическими реакциями сталкиваются те, кто окрашивает волосы.

«Озабоченность специалистов вызывает такое вещество, как парафенилендиамин (PPD), оно содержится во многих постоянных красках для волос, — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Джоэл Шлессингер. — После применения такого красящего состава появляется сыпь по линии роста волос, на затылке и вокруг ушей. Если у вас есть склонность к аллергии, предупредите об этом вашего стилиста, он поможет подобрать состав без данного вещества».

Сульфаты

«Когда люди говорят о сульфатах, они имеют в виду, прежде всего, лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Дэвид Бэнк. — Эти пенящиеся вещества и другие сульфаты содержатся в моющих и очищающих средствах. Они вызывают покраснение и сухость чувствительной кожи». И они же являются распространенным провокаторами аллергии.

Обычно сульфаты находятся вверху списка ингредиентов, поэтому средство легко проверить на их наличие.

Консерванты

«Консерванты присутствуют практически в каждом продукте на водной основе, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Дэнди Энгельман. — Самые распространенные варианты — это парабены, имидазолидинилмочевина, кватерниум-15, DMDM гидантоин, феноксиэтанол и формальдегид. Эти ингредиенты помогают средству сохранить свои свойства на протяжении длительного периода времени. Однако у чувствительных людей они могут вызвать проявления аллергии».

«Парабены чаще вызывают реакцию у тех, у кого уже есть проблемы с кожей — экзема, псориаз или контактный дерматит. Еще один популярный консервант, присутствие которого нужно проверить перед приобретением средства, — это метилизотиазолинон. По данным Environmental Working Group’s Skin Deep, он является сильнейшим аллергеном.

Экстракты растений и эфирные масла

Тот факт, что продукт выпускается под эгидой «натуральное» или «органическое» средство, не делает его безопасным для аллергиков. Реакция может возникнуть, как на природную, так и на синтетическую косметику.

«Натуральные продукты часто содержат непроверенные, довольно необычные ингредиенты, — предупреждает дерматолог Джоэл Шлессингер. — В моей практике я вижу довольно часто реакции на органические продукты. В конце концов, ядовитый плющ — это тоже органика».

«Если вы подозреваете, что реагируете на некоторые эфирные масла, попробуйте исключить их из вашей рутины. В отличие от синтетических ароматов, которые не перечисляются в полном составе на этикетке продуктов, эфирные масла будут обозначены и их легко обнаружить», — резюмирует бьюти-эксперт Шивон О'Коннор.

Как избежать аллергии

4 совета тем, кто хочет сохранить красоту и молодость кожи без риска для здоровья:

Ищите продукты с наименьшим количеством действующих веществ. Это снизит вероятность встречи с аллергеном.

Перед применением нового средства обязательно сделайте патч-тест. Поместите небольшое количество продукта на внутренний сгиб локтя и подождите от 48 до 72 часов. Если возникли такие реакции, как отек, покраснение, жжение или зуд, косметику использовать нельзя.

Всегда наносите парфюмерные композиции на одежду, а не на обнаженную кожу. Это не только позволит избежать раздражения, но и предупредит возникновение реакций, возникающих при комбинации нескольких бьюти-продуктов.

Не снижайте бдительность, если на этикетке косметики есть надписи «гипоаллергенно» или «протестировано дерматологами». Реакция может возникнуть на любой продукт, вне зависимости от данных, указанных на этикетке.

Комментарий эксперта
Дмитрий Стофорандов, кандидат фармацевтических наук, автор косметических рецептур
Дмитрий Стофорандов, кандидат фармацевтических наук, автор косметических рецептур

— Как подобрать косметику для кожи, склонной к аллергии?

Первое, что нужно понимать — аллергию может вызвать что угодно, даже гипоаллергенная косметика, вода из крана или мороз. Поэтому при выборе ухода за кожей, склонной к аллергии, важно следовать нескольким важным правилам:

  • Если вам известно точно, на что есть кожная аллергия — избегайте этих компонентов в составе косметических средств.
  • Всегда проводите тест она аллергическую реакцию немедленного типа.
  • Будьте начеку с натуральной косметикой. Натуральная косметика многокомпонентная по составу, поэтом шансы вызвать аллергию выше. Но это не догма, и даже натуральная косметика нередко принимается аллергиками замечательно.
  • Не теряйте бдительности. Некоторые аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому иногда реакция может возникать после определенного периода, даже если тестирование прошло успешно.
  • Помните, что в аллергии виноват не аллерген, а поломки в иммунной системе. Прислушивайтесь к своему организму и выбирайте косметику, руководствуясь не только рекомендациями, но прежде всего субъективными ощущениями.

В современной ухаживающей косметике можно встретить компоненты типа Stimu-Tex (это торговое название, ингредиент на основе натуральных масел), которые снимают гистамин-зависимые симптомы и способны серьезно облегчить состояние кожи. Обратите на них внимание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Results of Patch Testing to Personal Care Product Allergens in a Standard Series and a Supplemental Cosmetic Series: An Analysis of 945 Patients From the Mayo Clinic Contact Dermatitis Group, 2000-2007 / Wetter D. A., Yiannias J. A., Prakash A. V., et al // J Am Acad Dermatol.. - 2010 Nov

Contact-allergic Reactions to Cosmetics / Goossens A. // J Allergy (Cairo). - 2011

Allergic Contact Dermatitis Due to Cosmetics: A Clinical and Epidemiological Study in a Tertiary Hospital / Zaragoza-Ninet V., Encinas R. B., Vilata-Corell J. J., et al // Actas Dermosifiliogr.. - 2016