Косметика
Бальзам или кондиционер: что выбрать для ухода за волосами
5
24.01.2019
447

Бальзам или кондиционер: что выбрать для ухода за волосами

Бальзам и кондиционер — средства, без которых невозможно представить комплексный уход за волосами. Они придают локонам гладкость и шелковистость, значительно облегчают расчесывание после мытья. Многие люди считают эти продукты взаимозаменяемыми. Однако и выполняемые задачи, и состав кондиционера и бальзама отличаются. Какой же продукт лучше выбрать для поддержания красоты и здоровья волос?

В чем отличия бальзама и кондиционера для волос

Кондиционеры для волос обеспечивают легкое расчесывание. Эта косметика помогает удерживать влагу внутри каждого волоса и разглаживает его поверхность. Благодаря применению таких средств процесс укладки шевелюры становится комфортным. Бальзамы также помогают избежать спутывания локонов, однако их спектр действия более широкий. За счет наличия питательных веществ в составе эти продукты еще и укрепляют пряди, увлажняют кожу головы, защищают волосы от действия негативных факторов.

Кондиционеры можно сравнить по спектру действия с ополаскивателями для волос. Оба вида средств рекомендованы для ухода за непослушными локонами. Кондиционеры станут спасением для вьющихся и тонких, часто путающихся волос. В отличие от них, бальзамы больше подходят для поврежденных, сухих, окрашенных прядей. Они обладают более плотной, тяжелой текстурой, поэтому правила нанесения составов тоже различаются.

Бальзамы делают волосы не просто красивыми, но и способствуют оздоровлению. Кондиционер же обеспечивает в основном косметический эффект. Подбирать средства необходимо исходя из состояния волос. Если локоны нуждаются в специальном уходе, лечении после окрашивания или завивки, частого использования фена, плойки, то лучше остановиться на бальзаме. Обычные кондиционеры станут находкой, если пряди не нуждаются в восстановлении, но им нужна защита от внешних факторов. Но значение имеет и сложность укладки. Если необходимо создать начес, определенную прическу, то бальзам может утяжелить шевелюру. В этом случае подойдет легкий спрей-кондиционер. И наносить его следует только на кончики.

В регулярный уход за волосами стоит включить как бальзамы, так и кондиционеры. Использовать средства можно по очереди или же в дополнение друг к другу. В список домашней косметики желательно добавить также маски, ополаскиватели.

Что должно быть в составе косметики для волос

Что должно быть в составе косметики для волос

Бальзам и кондиционер имеют разный набор ингредиентов, которые позволяют им выполнять свои функции. Первый продукт является больше общеукрепляющим средством. Применение бальзама может не гарантировать быстрый результат, нередко его отличает накопительный эффект. В составе этой косметики обычно представлены следующие компоненты:

  • Растительные экстракты — успокаивают кожу головы, снимают раздражение, облегчают расчесывание, дарят блеск.
  • Натуральные масла — насыщают волосы питательными веществами, усиливают их рост, служат для профилактики сечения.
  • Протеины или белковые комплексы — заполняют неровности, благодаря чему внешний вид локонов улучшается.
  • Витамины — предназначены в основном для кожи головы, помогают справиться с различными проблемами, от сухости до замедления роста волос.

В составе кондиционера присутствуют антистатические вещества, которые разглаживают волосы, не дают им пушиться. Компоненты средства слегка утяжеляют пряди, за счет чего укладка долго сохраняет свою привлекательность. Помимо антистатических ингредиентов, в список составляющих могут входить:

  • Растительные масла — препятствуют потере влаги, создают водостойкую пленку.
  • Силиконы — образуют на волосах невидимую пленку, которая защищает пряди, усиливает блеск.
  • ПАВ — катионные поверхностно-активные вещества удаляют частицы шампуня, обладают легким моющим действием.
  • Белковые комплексы — разглаживают неровности, заполняют мельчайшие повреждения.

Иногда в состав кондиционеров, бальзамов входят красящие пигменты — речь идет об оттеночных средствах. Они применяются для поддержания цвета окрашенных, мелированных волос. Пигменты препятствуют вымыванию оттенка и одновременно улучшают состояние локонов, упрощают процедуру расчесывания.

Правила использования средств в уходе за волосами

Правила использования средств в уходе за волосами

В продаже можно встретить несколько видов кондиционеров — несмываемые, в формате спрея и обычные. Наибольшее удобство при использовании приносят несмываемые средства и спреи. Такая косметика не требует последующего удаления, промывания прядей. Однако при ее применении мыть голову необходимо ежедневно.

Как и кондиционеры, бальзамы делятся на несколько видов. Использовать можно обычные средства с кремообразной текстурой, бальзамы-ополаскиватели и бальзамы-кондиционеры. Состав ополаскивателей дополнительно обогащен кислотами, которые способствуют удалению остатков шампуня, придают волосам шелковистость. А бальзамы-кондиционеры — продукты 2-в-1, включающие антистатические компоненты. Они обеспечивают уход за поврежденными локонами, не дают им электризоваться.

Как и кондиционер, бальзам используется после мытья головы. Оба вида косметики для волос предполагают нанесение на влажные локоны. Но порядок их распределения, время воздействия различаются.

Так, кондиционер необходимо наносить по всей длине волос, не затрагивая корни. Иначе прическа будет выглядеть неопрятно, потеряется объем. Лучше всего подержать средство 2-3 минуты, прежде чем смыть его. Если используется несмываемый продукт, его распределяют на слегка влажные, практически сухие пряди. После распыления состава локоны нужно хорошо расчесать и уложить.

Бальзам необходимо держать на волосах не менее 3-4 минут. При желании можно увеличить время действия средства, тогда продукт станет альтернативой обычной косметической маске. Распределять бальзам необходимо и на корни волос, потому что он действует и на кожу головы. В зависимости от рекомендаций производителя, состав иногда втирают в корни для достижения наилучшего результата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock