Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Беременность и косметика: 13 опасных веществ
5
18.06.2020
237

Беременность и косметика: 13 опасных веществ

Ваш ребенок должен быть в безопасности! Откажитесь от этих ингредиентов на ближайшие 9 месяцев и немного дольше, если вы планируете грудное вскармливание.

Беременность и косметика: что нужно знать

Многие распространенные ингредиенты по уходу за кожей, включая оксибензон и ретинол, не рекомендуются к применению беременным женщинам.

«Уход за кожей во время ожидания малыша может быть сложным, — признает доктор медицинских наук, дерматолог Дин Робинсон. Но сложно не значит невозможно! Нет необходимости отказываться от естественного желания женщины выглядеть моложе. Но многие продукты, в особенности антивозрастные, все же придется исключить. Проверьте свой уход, нет ли в ваших продуктах красоты потенциально опасных соединений!».

Кстати!
Кстати!

А вы знали, что беременным женщинам, которые имеют здоровый вес, ежедневно нужно получать дополнительные 300 калорий — для малыша. Это количество эквивалентно одной порции йогурта и половине рогалика.

Ингредиенты для ухода за кожей, которых нужно избегать

Ингредиенты для ухода за кожей, которых нужно избегать

Существует много ингредиентов косметики, вызывающих озабоченность у врачей. Но когда дело касается тех, которые обязательно следует исключить из арсенала женщин в положении, возникает путаница.

Так, одни эксперты отвергают парабены и советуют отказаться от них навсегда, а другие считают, что они безопасны. В роли арбитра может выступить Environmental Working Group (EWG, Неправительственная рабочая группа по охране окружающей среды), присвоившая каждому ингредиенту класс опасности от 1 до 10. Чем выше показатель, тем существеннее риск для здоровья матери и ребенка.

На заметку!
На заметку!

Только 3% представительниц прекрасного пола сегодня рожают близнецов. По сравнению с данными начала 80-х годов прошлого века, этот показатель увеличился на 60%.

Гидрохинон

Гидрохинон является одним из самых распространенных в мире отбеливателей для кожи. Однако его частое применение может вызвать дерматологические заболевания. Эксперименты на животных показали, что гидрохинон оказывает негативное влияние на эмбрион и может привести к развитию рака.

Согласно данным ученых, около 45% гидрохинона поглощается через кожу. И это очень высокий показатель.

Оценка EWG: 9.

Парфюм

Парфюм

«Ароматы обычно состоят из нескольких химических веществ, таких как парабены, производные бензола, альдегиды, и многих других, которые ученые связывают с повышением риска онкологии и поражением нервной системы человека, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Денди Энгельман. — В краткосрочной перспективе они могут вызвать раздражение и покраснение кожи в месте нанесения».

Отчеты исследователей говорят о том, что ароматические композиции вызывают разрушение гормонов, а также входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире.

Оценка EWG: 8.

А вы знали?
А вы знали?

В конце первого семестра у большинства женщин повышается обоняние. Некоторые специалисты связывают это с тем, что так природа заботится о будущем потомстве, заставляя женщину избегать продуктов питания, опасных для плода.

Эти ингредиенты нарушают гормональные процессы, протекающие в организме человека. Европейский Союз ограничил их использование в продуктах для детей до 3 лет. Кроме того запрещено применять их в средствах по уходу за поврежденной кожей. Тем не менее, данные вещества все еще содержатся в некоторых кремах под подгузник.

Также борная кислота и борат натрия оказывают негативное влияние на мужскую репродуктивную систему, снижая количество сперматозоидов.

Оценка EWG: 5-8.

Метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон

Указанные два вещества являются широко используемыми бюджетными консервантами. Они содержатся в масках для лица, кремах для рук, гелях для душа и других средствах гигиены. При этом исследования показывают, что они могут спровоцировать развитие токсической нейропатии у млекопитающих (поражение нервной системы), а также являются сильнейшим провокатором аллергии.

Оценка EWG: 6-7.

На заметку!
На заметку!

Во время беременности размер матки увеличивается в несколько раз. Если в первом триместре она примерно такого же размера, как апельсин, то в третьем триместре имеет размер крупного арбуза.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Оксибензон

Оксибензон

Обычно оксибензон используется в солнцезащитных средствах, увлажняющих кремах и бальзамах для губ с фактором защиты SPF. Его причисляют к химическому солнечному фильтру. Исследование Disease Control and Prevention Center показало, что у 97% американцев этот ингредиент содержится в организме. Он поглощается через кожу и оказывает негативное влияние на работу всего организма, вызывает гормональные нарушения.

Доктор медицинских наук, дерматолог Дженна Квеллер рассказывает, что существуют доказательства опасности применения некоторых химических фильтров. И пока ученые проводят дополнительные исследования, стоит отказаться от них в пользу физических фильтров — оксида цинка и диоксида титана, которые являются полностью безопасными.

База данных EWG приводит данные, что оксибензон содержится в 600 популярных солнцезащитных продуктах известных брендов, среди которых есть даже детские линейки косметики.

Оценка EWG: 8.

Пропилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен

Согласно международным исследованиям, некоторые виды парабенов оказывают неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека, вызывая патологии развития и ухудшение репродуктивных функций. Кроме того они являются провокаторами аллергии, вызывают нарушения в синтезе гормонов.

Однако EWG предупреждает, что таким эффектом обладают не все парабены, а лишь часть их. Самые высокие баллы риска у пропилпарабен, изопропилпарабен и изобутилпарабен.

Оценка EWG: 7, 8 и 8 соответственно.

А вы знали?
А вы знали?

Самый высокий процент детей, рожденных путем кесарева сечения в Турции, а самый низкий — в Исландии.

Фталаты

«Эти ингредиенты вводят в продукты красоты, чтобы стабилизировать их формулу, добиться высокой пластичности. Однако исследования связывают их с нарушениями в работе почек, печени и легких, репродуктивной функции», — предупреждает дерматолог Денди Энгельман. — Беременным женщинам стоит избегать всех веществ, которые имеют окончание -фталат. Особенно опасны две разновидности: диэтилфталат и дибутилфталат».

Фталаты могут присутствовать в мыле, шампунях, лаках для волос и ногтей, а также в продуктах, содержащих ароматизаторы.

Оценка EWG: 10.

Толуол

Толуол

National Environmental Protection Agency (EPA, Национальное агентство по охране окружающей среды, США) заявило, что длительное вдыхание толуола может вызвать раздражение дыхательный путей и слизистых оболочек глаз, боль в горле, головокружение и другие симптомы. А если его воздействию подвергается беременная женщина, это может привести к ухудшению ее состояния и патологиям плода.

Толуол токсичен для иммунной системы человека и некоторые данные исследования связывают его с возникновением злокачественной лимфомы.

Оценка EWG: 10.

«Хотя витамин А играет важнейшую роль в поддержании здоровья беременной женщины и развитии плода, его избыток приносит вред, — говорит дерматолог Дин Робинсон. Такие производные витамина А, как ретинилпальмитат, ретинол, ретинилацетат и ретинил линолеат, могут вызвать серьезные последствия для здоровья».

Существует прямая связь между использованием ретиноидов и повышением риска развития врожденных дефектов у плода.

Оценка EWG: 9.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

Во время беременности женщины сталкиваются с различными проблемами, среди которых пигментация, сухость эпидермиса, повышение чувствительности кожи, высыпания и т.д. Поэтому на первое место в плане ухода за собой выходит увлажнение, причем преимущество за теми средствами, которые способны снижать потерю влаги в эпидермисе.

К гелям для умывания и тоникам также предъявляются повышенные требования: в первую очередь, минимум отдушек, наличие в составе натуральных компонентов, отсутствие среди ингредиентов салициловой кислоты и спирта, которые способствуют потере влаги.

Для того, чтобы кожа не испытывала в течение дня дискомфорта, стянутости, беременным женщинам рекомендуется использовать термальную воду или протирать лицо отваром мяты, который способствует сохранению уровня увлажненности кожи.

Не стоит пренебрегать кремами с УФ-защитой, так как изменения, связанные с пигментацией для беременных женщин, практически норма. Не рекомендуется нахождение под прямыми солнечными лучами, но прогулки и прием воздушных ванн показаны.

Во время беременности не стоит недооценивать роль увлажняющих средств для тела. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего средства, ставку лучше делать на косметику с пометкой для беременных. К таким кремам при производстве предъявляются повышенные требования по безопасности. Также в уходе за телом можно применять натуральные масла: ши, кокосовое, миндальное и т.д. Перед применением обязательно пройдите тест на аллергенность.

В течение беременности гормональный фон у женщин постоянно меняется, поэтому нередко в этот период можно столкнуться с аллергией на то, что раньше вам подходило. Если запахи натуральных масел вам кажутся слишком резкими, то для вас идеальный вариант использовать в качестве увлажнения оливковое масло. Кстати, оно относится в гипоаллергенным маслам, поэтому на его основе чаще всего делается косметика для беременных.

Что касается салонных процедур, то большинство из них противопоказаны в период беременности. К таким процедурам относятся любые инъекционные методы (мезотерапия, филеры, ботокс), лазерное и другие виды аппаратного лечения, а также химические пилинги, горячие обертывания, глубокие чистки кожи, эпиляция лазером.

Что можно? Разрешены различные программы по уходу за волосами и кожей, направленные на увлажнение, питание, профилактику растяжек, а также массаж, шугаринг, поверхностные виды пилингов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Effect of Sunscreen Application on Plasma Concentration of Sunscreen Active Ingredients: A Randomized Clinical Trial / Matta M.K., et al // JAMA. - 2020

Allergic contact dermatitis in preservatives: current standing and future options / Deza G, Giménez-Arnau A.M. // Curr Opin Allergy Clin Immunol.. - 2017

Concentrations of parabens in human breast tumours / Darbre P.D. et al. // J Appl Toxicol.. - 2004

Natural does not mean safe – the dirt on Clean Beauty products / Rubin C.B., Brod B. // JAMA Dermatol.. - 2019