Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Бьюти-гид по средствам для губ: максимум красоты без вреда для здоровья
4.3
22.01.2020
305

Бьюти-гид по средствам для губ: максимум красоты без вреда для здоровья

Сочные, яркие губы неизбежно привлекают внимание! Мы улыбаемся, разговариваем, а они двигаются и приковывают взгляды. Не удивительно, что количество средств для губ с каждым годов все возрастает. И дело не только в модных оттенках: такая привлекательная часть лица неизбежно требует особого ухода.

MedAboutMe рассказывает о том, что же сегодня предлагают для ухода, и напоминает, как заботиться не только о красоте, но и не навредить здоровью.

Главное правило — не цвет!

Известные визажисты твердят, что нет никаких правильных или неправильных цветов. Все, что вам нравится и удобно, можно без сомнения использовать, что бы ни твердила мода. Но есть один нюанс!

В среднем женщины используют от 2-х до 4-х килограмм губной помады в течение своей жизни!

И эта цифра не только о том, сколько тюбиков вы купите. Помада не просто испаряется, она размазывается и съедается, а значит, так или иначе эти килограммы оказываются в организме!

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, доказали, что во многих помадах и блесках для губ присутствуют довольно высокие уровни тяжелых металлов. Если губная помада используется в среднем два раза в день, то женщина проглатывает около 24 миллиграммов средства, что означает около 30 грамм в год. Мы избегаем токсинов в пище, но многие по-прежнему наносят их на губы, а затем проглатывают.

Неужели надо отказаться от помады и других средств для губ? Разумеется, нет.

Специалисты советуют обращать внимание на известные бренды, а среди всего выбора искать составы, устойчивые на губах. Те, которые предназначены только для украшения губ и нигде не оставляют пятен — с такой помадой шансы постепенно «съесть» ее ничтожно малы. Многие оттеночные средства, согласно исследованиям, намного менее опасны. Поэтому если вы не любитель яркой помады, примерьте другие варианты!

Блеск для губ: не только для девочек-подростков

Блеск для губ: не только для девочек-подростков

Многие при словах «блеск для губ» представляют себе девочек, которые наносят розовый блеск с запахом жвачки перед школой. Но сегодня есть огромное разнообразие цветов, которые подойдут всем, а не только подросткам.

Они удовлетворяют различные потребности и возрастные группы. Существует так много разных вариантов: полноцветные, прозрачные, блестящие, с защитой от УФ-лучей.... Некоторые из них более прозрачные, а некоторые придадут более естественный вид, создавая только намек на цвет.

  • Бонусы: состав обычно увлажняет тонкую кожу, поэтому если губы суховаты, обратите внимание на блески.
  • Минусы: цвет менее стойкий, чем помада, и пропадает быстрее. На блеск также могут налипать частички пыли или еды, именно за счет влажности состава.

Бальзамы для губ вышли за рамки базовых продуктов ухода и вошли в косметическую промышленность. Тонированные бальзамы предлагают намек на цвет от прозрачного до покрытия средней плотности, с эффектом мягкого сатинового блеска и, конечно, увлажнения.

В бальзамах часто есть SPF-фильтры, что очень полезно, плюс витамин Е и масло ши, которые смягчают губы. Это прозрачный оттенок или полупрозрачный цвет, а не полноцветное покрытие. Поэтому можно намного реже заглядывать в зеркальце и корректировать форму губ: даже если бальзам размазывается, это не так заметно.

  • Бонусы: бальзам отлично подходит для сухих губ, склонных к трещинам, он — часть ухода за кожей зимой и летом!
  • Минусы: бальзам для губ не даст смелых, ярких, полноцветных оттенков.

Пигмент для губ: стойкая красота

Пигмент для губ: стойкая красота

Если вы хотите не думать о губах весь день и быть красивой с утра до вечера, обратите внимание на пигментные средства, которые также известны, как «лак для губ». Эти жидкие продукты окрашивают кожу и после высыхания держатся от 8 до 12 часов. Блестящее пятно настолько стойкое, что в конце дня его придется удалять с помощью средства для снятия макияжа, но дело того стоит!

В стойкости заключается и минус: надо быть очень осторожным и аккуратным при нанесении. Как только пигмент высыхает, корректировать его становится весьма непросто.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В выборе пигмента для губ надо обращать внимание на состав: большинство таких средств склонны сушить кожу, поэтому сначала надо использовать увлажняющий крем или бальзам для губ. Хотя сегодня в списке пигментов есть и составы с сочетанием цвета и ухода.

Тинт — изобретение азиатской косметической промышленности — это сочетание пигмента и бальзама для губ с менее ярким оттенком, зато с эффектом увлажнения.

Тинты на водной основе проигрывают по стойкости и насыщенности пигментам, а по увлажняющему эффекту — бальзамам. Но этот средний вариант вполне может отлично подойти любителям оттенков, которые близки к натуральному цвету губ.

Еще один недостаток: стойкие пигменты могут привлекать внимание к несовершенствам кожи губ или мелким морщинкам вокруг рта.

  • Бонусы: если вы хотите забыть о губах на весь день или вам не нравится ощущение помады, а макияж требует полного цвета, пигмент — отличный выбор!
  • Минусы: пигмент не подойдет, если губы очень сухие или склонны к трещинам.
Важно!
Важно!

В состав пигмента входит алкоголь: именно он обеспечивает блеск и «запечатывает» состав на губах. А также неизбежно сушит кожу.

Губная помада: от матовой до тысячи вариантов

Исторически помада была матовой с полным, насыщенным цветом (представьте себе классические красные губы Мэрилин Монро). Но сегодня появилась масса новых вариантов: яркий блеск, мерцающие сатиновые покрытия, матовые тона и все промежутки между этими основными видами покрытий. У каждого бренда косметики есть как минимум 30 цветов с разной степенью блеска. Помада — по-прежнему лидер среди всех вариантов средств для губ!

  • Бонусы: огромное разнообразие, полный, насыщенный цвет, возможность выбрать любой оттенок, который только приходит в голову.
  • Минусы: помаду надо периодически обновлять, поправлять контуры.

Стойка и суперстойкая помада

Это новый тип — густая, непрозрачная, долговечная помада для женщин, которые хотят накрасить губы утром и забыть о помаде на весь день и даже дольше.

Как и пигмент, такие помады продаются в жидком виде. Вы наносите их на губы, где они остаются в течение 8-12 часов после высыхания. Вы снимаете их с помощью средства для снятия макияжа. Но на этом сходство заканчивается.

В составе пигмента нет основного компонента всех помад — воска. Стойкие помады не «запечатывают» кожу: их стойкие компоненты благодаря жировой кремовой основе глубоко проникают в кожу. Если пигмент похож на чистый цвет на губах, стойкая помада — это состав, покрывающий кожу. Он не размазывается, не стирается, не оставляет отпечатков.

Стойкая помада остается на губах до 12 часов, суперстойкая — с утра до утра! И вариантов у нее множество: от матовых образцов элегантности до сдержанных атласных и дерзких блестящих оттенков. Кажется, сплошные плюсы?

  • Бонусы: действительно стойкая помада во всех вариантах оттенков и блеска!
  • Минусы: она оставляет ощущение стянутости кожи, тяжести на губах. А еще неизбежно сушит кожу и подчеркивает ее недостатки. Хотя и не так, как пигмент.
Важно!
Важно!

Вместе со стойкой помадой можно использовать увлажняющие бальзамы, но только на водной основе! Это важно: коже требуется влага, а классические жировые и масляные составы бальзамов мешают стойкой помаде долго держаться на губах.

Подводка для губ: плюсы и минусы

Подводка, лайнер, сухой карандаш или гелевый контур — у всех одна цель: создавать барьер для помады и подчеркивать форму губ. Матовая подводка действует как барьер, предотвращая растекание более жирной помады вокруг рта.

Некоторые визажисты советуют красить губы полностью с помощью лайнера перед нанесением помады, потому что помада стирается после еды и питья, но подводка остается. А значит, если помада пропадет, на губах останется весь цвет, а не только контур.

  • Бонусы: четкие границы губ и барьер для губной помады.
  • Минусы: надо точно подбирать цвет и заботиться о своевременном обновлении покрытия после еды и разговоров.
Комментарий эксперта
Эллен Мармур, доктор медицинских наук, доцент дерматологии в Медицинском центре Маунт-Синай
Эллен Мармур, доктор медицинских наук, доцент дерматологии в Медицинском центре Маунт-Синай

Прежде чем думать об оттенках, блеске и стойкости, подумайте о здоровье губ. Не забывайте защищать эту чувствительную кожу от солнца, потому что УФ-лучи могут вызывать раковые опухоли и в области рта. Так что ищите средства для окрашивания губ, содержащие по крайней мере SPF-фактор со степенью 15, или используйте солнцезащитный крем для губ. Такой крем должен стать частью утреннего распорядка: используйте его сразу после чистки зубов, тогда он впитается до нанесения цвета.

Покупая средства, не тестируйте образцы на губах! Если их использовали другие покупатели, там могут быть патогенные микроорганизмы, вирусы герпеса, стафилококки. Если консультант не открывает для вас новую упаковку, проверяйте образцы на тыльной стороне кисти, но ни в коем случае не подносите к губам!

Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения всей косметики и вовремя обновляйте набор в косметичке!

Комментарий эксперта
Шарима Расанаягам, врач-адвокат онкологического центра
Шарима Расанаягам, врач-адвокат онкологического центра

Каждый день миллионы женщин наносят помаду, не задумываясь. Что многие не знают, так это то, что помады могут содержать свинец — нейротоксин. Он может быть опасен даже в малых дозах.

Так что же свинец делает в помадах?

Не все помады содержат свинец, но ряд исследований последних лет показывает, что этот металл более распространен, чем считалось ранее. В 2010 году кампания за безопасную косметику провела исследование «ядовитый поцелуй», которое выявило свинец во всех 400 образцах помад с диапазоном от 0,9 промилле до 3,06 промилле. В сравнении с тестом 2007 года уровень свинца в помадах возрос.

Медицинские эксперты говорят, что нет безопасного уровня свинца в крови. Производители не указывают свинец как ингредиент, его количество невелико, но он способен накапливаться в организме. И свинец — не единственный токсичный металл, который может попадать на губы: недавнее исследование Калифорнийского университета нашло в помадах и блесках еще девять токсичных тяжелых металлов, включая хром, кадмий, марганец, алюминий и свинец.

Хотя современные комиссии все еще считают количество тяжелых металлов в средствах для губ минимальным и безвредным, стоит принять меры предосторожности.

  • Во-первых, используйте меньше. Если вы обнаружите, что наносите помаду на губы 8-14 раз в день, подумайте о других продуктах, более стойких.
  • Во-вторых, не позволяйте детям использовать губную помаду, так как их тело особенно уязвимо к токсичным металлам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Monograph on the Potential Human Reproductive and Developmental Effects of Butyl Benzyl Phthalate (BBP) / Center for the Evaluation of Risks to Human Reproduction (CERHR) // National Toxicology Program - US Department of Health and Human Services. - 2006

The plasticizer butyl benzyl phthalate induces genomic changes in rat mammary gland after neonatal/prepubertal exposure / Moral R, Wang R, Russo I, et al. // BMC Genomics. - 2007

Screening of phthalate esters in 47 branded perfumes / Al-Saleh I, Elkhatib R. // Environ Sci Pollut Res Int.. - 2016