false
Косметика
Бьюти-гид по уходу за кожей: косметика с кислотами
4.5
19.11.2019
346

Бьюти-гид по уходу за кожей: косметика с кислотами

На уроках химии в школе многие из нас проводили опыты с кислотами, наблюдая, как соляная кислота в пробирке с легкостью растворяет кусочки металла. Поэтому предложение включить кислоты в уход за кожей часто воспринимается в штыки. Как они могут помочь, если несут в себе угрозу?

Но на проверку оказывается, что препараты, используемые в косметологии, совсем не те, что на уроках химии. Да и концентрация их в косметике строго дозирована, а уж свойства — по-настоящему волшебные!

Loading...

Не разрушать, а созидать

Самая популярная кислота, которая сегодня присутствует практически во всех увлажняющих средствах, — гиалуроновая. Хотя она и причисляется к классу кислот, очень бережна по отношению к коже. Не разрушает, а созидает! Помогает удерживать влагу в клетках, поддерживает упругость и эластичность кожи, заполняет мелкие морщинки и предупреждает появление новых.

Но существуют также кислоты, которые обладают мягким отшелушивающим действием, способствуют обновлению клеток и работают как антиоксиданты. Без них наша кожа, теряющая до 40 тысяч ороговевших клеток в минуту, выглядела бы тусклой и серой, лишенной ярких красок и здорового румянца. Как их правильно использовать и с какой кислоты начать?

Бьюти-гид по кислотам для кожи
Салициловая кислота

Салициловая кислота

Известна своей способностью нежно отшелушивать ороговевшие клетки кожи и поддерживать чистоту пор. Поэтому ее часто включают в состав препаратов для борьбы с угревой сыпью. В сыворотках, кремах и средствах для умывания она присутствует в концентрации от 0,5 до 2%. И именно количество кислоты в средстве играет определяющую роль в том, какое она действие будет оказывать на кожу.

Салициловая кислота в более высокой концентрации может помочь справиться с акне, уменьшить проявления рубцов, осветлить пигментацию и улучшить состояние кожи при розацеа. Помимо отшелушивающего эффекта, она обладает высокими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает дальнейшее появление проблем.

Гликолевая кислота

Самая распространенная AHA-кислота, используемая в уходе за кожей. Ее производят из сахарного тростника. Благодаря тому, что у нее низкая молекулярная масса, она легко проникает в кожу, оказывая благотворное действие. Это отличное антивозрастное средство, которое действительно преображает кожу.

Гликолевая кислота используется для эксфолиации кожи, сокращения глубины морщин, профилактики угревой сыпи и появления гиперпигментации. Она эффективно выравнивает тон и текстуру кожи, способствует увеличению ее плотности. В условиях кабинета косметолога эту кислоту используют для лечения акне и пигментации, сочетая с процедурами микродермабразией и микронидлингом. Обычно гликолевая кислота содержится в препаратах в концентрации ниже 10%.

На заметку!
На заметку!

Гликолевая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому ее применение нужно сочетать с использованием солнцезащитного крема.

Миндальная кислота

Миндальная кислота

Как уже ясно из названия, производят эту кислоту из плодов горького миндаля. Она входит в список AHA-кислот, широко применяется в косметологии. Как и гликолевая кислота, миндальная обладает выраженными отшелушивающими свойствами. Ее используют для профилактики возникновения угревой сыпи, лечения кожи после активной инсоляции, осветления пигментных пятен.

Ввиду того, что у миндальной кислоты большая молекулярная масса, она не проникает так глубоко в кожу, как это делает гликолевая, поэтому обладает меньшим раздражающим действием. По этой причине она чаще используется в пилингах для кожи, в особенности, если речь идет о чувствительных кожных покровах или склонных к гиперпигментации.

Азелаиновая кислота

Считается классикой ухода за проблемной кожей. На протяжении последних трех десятков лет используется практически во всех рецептурных средствах для борьбы с акне. Она помогает поддерживать чистоту кожи, нейтрализует зловредную микрофлору, которая способствует возникновению угревой сыпи, купирует воспалительные процессы. Помимо этого, она — эффективное средство для борьбы с постакне и пигментацией, поскольку хорошо осветляет кожу.

В косметических средствах содержится в концентрации от 15 до 20%. Применять их нужно утром и вечером. Несмотря на высокую дозировку и частоту применения, азелаиновая кислота имеет мало побочных эффектов. Однако может вызвать жжение и покраснение в месте нанесения у обладателей чувствительной кожи.

На заметку!
На заметку!

Миндальная, молочная и феруловая кислоты в низкой концентрации не вызывают фоточувствительность, поэтому их можно применять круглый год, не опасаясь негативных последствий.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Койевая кислота

Койевая кислота

Койевая кислота является побочным продуктом деятельности бактерий, которые используются при ферментации риса для производства саке. Это самый популярный ингредиент корейской косметики и секрет белоснежной кожи жительниц Азии.

В средствах для умывания и очищения кожи, а также антивозрастных сыворотках койевая кислота содержится в концентрации 1-4%. Даже столь небольшое количество может стать причиной раздражения или покраснения кожи. Данная разновидность кислоты имеет высокое раздражающее действие. Поэтому прибегать к ней можно только по рекомендации врача и под его чутким руководством.

Loading...

Аскорбиновая кислота

В чистом виде в косметике применяется редко, поскольку имеет нестабильную форму и легко распадается под воздействием солнечных лучей. Альтернативой ей являются такие формы как аскорбилфосфат магния и тетра-изопальситоил аскорбиновая кислота. Они имеют более стабильный состав, а потому могут принести коже настоящую пользу.

Производители косметики используют производные формы витамина С в качестве антивозрастного ингредиента. Они обладают высоким омолаживающим действием, служат профилактикой раннего появления морщин и углубления уже существующих. В средствах для отбеливания их применяют в качестве альтернативы гидрохинону.

Факт!
Факт!

Противопоказанием к применению кислот являются индивидуальная непереносимость, повреждения кожи, дерматологические заболевания. В последнем случае применение кислот возможно в лечебных целях, но только под наблюдением врача.

Феруловая кислота

Феруловая кислота

В составе косметики она часто идет в тандеме с витаминами С и Е, тогда ее действие раскрывается в полной мере. Это мощное трио обладает высокими антиоксидантными свойствами, известно своей способностью защищать кожу от свободных радикалов и повреждающего воздействия солнечных лучей.

Наиболее часто феруловая кислота встречается в антивозрастных сыворотках.

Вместо заключения

Какую именно кислоту использовать для обновления, омоложения и лечения кожи зависит от ее состояния и тех задач, которые нужно решить.

Склонной к появлению акне коже придут на выручку азелаиновая, салициловая, гликолевая, молочная и миндальная кислоты. В борьбе с морщинками настоящие чудеса преображения продемонстрируют гликолевая, молочная, аскорбиновая и феруловая кислоты. А увядающей коже с пигментацией показано применение койевой, азелаиновой, гликолевой, аскорбиновой и молочной кислот. Правильную дозировку и график применения определит врач.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты

В составе косметики часто встречаются кислоты, названия которых иногда просто не выговорить. Возникает вопрос: нужны ли они вообще и зачем?

Кислоты необходимы, так как помогают клеткам обновляться за счет отшелушивающего эффекта, ведь с годами процесс обновления кожи замедляется. Стоит отметить, что содержание кислот в салонных пилингах в разы выше, чем в домашнем уходе. Поэтому средства для домашнего применения действуют медленнее, но бережнее.

Давайте разберемся, какие же кислоты кому и для чего нужны.

1. Азелаиновая кислота прекрасно осветляет кожу, борется с пигментацией и бактериями, а также разглаживает морщины.

2. Карбоновая кислота является производной формой витамина А и показана всем, кто страдает акне и угревой сыпью, а также хочет замедлить возрастные изменения кожи.

3. Салициловая кислота — самая активная в борьбе с прыщиками и черными точками, но злоупотреблять ей не стоит.

5. Гиалуроновая кислота помогает удерживать влагу в клетках кожи. После 24-25 лет ее количество в организме уменьшается, поэтому ему требуется поддержка извне.

Современное изобилие продуктов красоты позволяет легко найти средство под свою проблему и кошелек, но не забывайте об индивидуальной непереносимости компонентов, обязательно проверяйте реакцию кожи. Не злоупотребляйте и частотой использования кислот.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Clinical and cosmeceutical uses of hydroxyacids / Green B. A., Ruey J.Y., Van Scott E. J. // Clinics in Dermatology. - September–October 2009

A double‐blind randomized trial of 5% ascorbic acid vs. 4% hydroquinone in melasma / Espinal‐Perez L., Moncada B., Castanedo‐Cazares J. P. // International Journal of Dermatology. - 3 August 2004

A 10% glycolic acid containing oil‐in‐water emulsion improves mild acne: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial / Abels C., Kaszuba A., Michalak I. // Journal of Cosmetic Dermatology . - 5 September 2011

Efficacy and safety of azelaic acid (AzA) gel 15% in the treatment of post-inflammatory hyperpigmentation and acne: a 16-week, baseline-controlled study / Kircik L.H. // J Drugs Dermatol.. - 2011 Jun