Косметика
Бьюти-гид по уходу за кожей: косметика с кислотами
4.4
19.11.2019
333

Бьюти-гид по уходу за кожей: косметика с кислотами

На уроках химии в школе многие из нас проводили опыты с кислотами, наблюдая, как соляная кислота в пробирке с легкостью растворяет кусочки металла. Поэтому предложение включить кислоты в уход за кожей часто воспринимается в штыки. Как они могут помочь, если несут в себе угрозу?

Но на проверку оказывается, что препараты, используемые в косметологии, совсем не те, что на уроках химии. Да и концентрация их в косметике строго дозирована, а уж свойства — по-настоящему волшебные!

Не разрушать, а созидать

Самая популярная кислота, которая сегодня присутствует практически во всех увлажняющих средствах, — гиалуроновая. Хотя она и причисляется к классу кислот, очень бережна по отношению к коже. Не разрушает, а созидает! Помогает удерживать влагу в клетках, поддерживает упругость и эластичность кожи, заполняет мелкие морщинки и предупреждает появление новых.

Но существуют также кислоты, которые обладают мягким отшелушивающим действием, способствуют обновлению клеток и работают как антиоксиданты. Без них наша кожа, теряющая до 40 тысяч ороговевших клеток в минуту, выглядела бы тусклой и серой, лишенной ярких красок и здорового румянца. Как их правильно использовать и с какой кислоты начать?

Бьюти-гид по кислотам для кожи
Салициловая кислота

Салициловая кислота

Известна своей способностью нежно отшелушивать ороговевшие клетки кожи и поддерживать чистоту пор. Поэтому ее часто включают в состав препаратов для борьбы с угревой сыпью. В сыворотках, кремах и средствах для умывания она присутствует в концентрации от 0,5 до 2%. И именно количество кислоты в средстве играет определяющую роль в том, какое она действие будет оказывать на кожу.

Салициловая кислота в более высокой концентрации может помочь справиться с акне, уменьшить проявления рубцов, осветлить пигментацию и улучшить состояние кожи при розацеа. Помимо отшелушивающего эффекта, она обладает высокими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает дальнейшее появление проблем.

Гликолевая кислота

Самая распространенная AHA-кислота, используемая в уходе за кожей. Ее производят из сахарного тростника. Благодаря тому, что у нее низкая молекулярная масса, она легко проникает в кожу, оказывая благотворное действие. Это отличное антивозрастное средство, которое действительно преображает кожу.

Гликолевая кислота используется для эксфолиации кожи, сокращения глубины морщин, профилактики угревой сыпи и появления гиперпигментации. Она эффективно выравнивает тон и текстуру кожи, способствует увеличению ее плотности. В условиях кабинета косметолога эту кислоту используют для лечения акне и пигментации, сочетая с процедурами микродермабразией и микронидлингом. Обычно гликолевая кислота содержится в препаратах в концентрации ниже 10%.

На заметку!
На заметку!

Гликолевая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому ее применение нужно сочетать с использованием солнцезащитного крема.

Миндальная кислота

Миндальная кислота

Как уже ясно из названия, производят эту кислоту из плодов горького миндаля. Она входит в список AHA-кислот, широко применяется в косметологии. Как и гликолевая кислота, миндальная обладает выраженными отшелушивающими свойствами. Ее используют для профилактики возникновения угревой сыпи, лечения кожи после активной инсоляции, осветления пигментных пятен.

Ввиду того, что у миндальной кислоты большая молекулярная масса, она не проникает так глубоко в кожу, как это делает гликолевая, поэтому обладает меньшим раздражающим действием. По этой причине она чаще используется в пилингах для кожи, в особенности, если речь идет о чувствительных кожных покровах или склонных к гиперпигментации.

Азелаиновая кислота

Считается классикой ухода за проблемной кожей. На протяжении последних трех десятков лет используется практически во всех рецептурных средствах для борьбы с акне. Она помогает поддерживать чистоту кожи, нейтрализует зловредную микрофлору, которая способствует возникновению угревой сыпи, купирует воспалительные процессы. Помимо этого, она — эффективное средство для борьбы с постакне и пигментацией, поскольку хорошо осветляет кожу.

В косметических средствах содержится в концентрации от 15 до 20%. Применять их нужно утром и вечером. Несмотря на высокую дозировку и частоту применения, азелаиновая кислота имеет мало побочных эффектов. Однако может вызвать жжение и покраснение в месте нанесения у обладателей чувствительной кожи.

На заметку!
На заметку!

Миндальная, молочная и феруловая кислоты в низкой концентрации не вызывают фоточувствительность, поэтому их можно применять круглый год, не опасаясь негативных последствий.

Койевая кислота

Койевая кислота

Койевая кислота является побочным продуктом деятельности бактерий, которые используются при ферментации риса для производства саке. Это самый популярный ингредиент корейской косметики и секрет белоснежной кожи жительниц Азии.

В средствах для умывания и очищения кожи, а также антивозрастных сыворотках койевая кислота содержится в концентрации 1-4%. Даже столь небольшое количество может стать причиной раздражения или покраснения кожи. Данная разновидность кислоты имеет высокое раздражающее действие. Поэтому прибегать к ней можно только по рекомендации врача и под его чутким руководством.

Аскорбиновая кислота

В чистом виде в косметике применяется редко, поскольку имеет нестабильную форму и легко распадается под воздействием солнечных лучей. Альтернативой ей являются такие формы как аскорбилфосфат магния и тетра-изопальситоил аскорбиновая кислота. Они имеют более стабильный состав, а потому могут принести коже настоящую пользу.

Производители косметики используют производные формы витамина С в качестве антивозрастного ингредиента. Они обладают высоким омолаживающим действием, служат профилактикой раннего появления морщин и углубления уже существующих. В средствах для отбеливания их применяют в качестве альтернативы гидрохинону.

Факт!
Факт!

Противопоказанием к применению кислот являются индивидуальная непереносимость, повреждения кожи, дерматологические заболевания. В последнем случае применение кислот возможно в лечебных целях, но только под наблюдением врача.

Феруловая кислота

Феруловая кислота

В составе косметики она часто идет в тандеме с витаминами С и Е, тогда ее действие раскрывается в полной мере. Это мощное трио обладает высокими антиоксидантными свойствами, известно своей способностью защищать кожу от свободных радикалов и повреждающего воздействия солнечных лучей.

Наиболее часто феруловая кислота встречается в антивозрастных сыворотках.

Вместо заключения

Какую именно кислоту использовать для обновления, омоложения и лечения кожи зависит от ее состояния и тех задач, которые нужно решить.

Склонной к появлению акне коже придут на выручку азелаиновая, салициловая, гликолевая, молочная и миндальная кислоты. В борьбе с морщинками настоящие чудеса преображения продемонстрируют гликолевая, молочная, аскорбиновая и феруловая кислоты. А увядающей коже с пигментацией показано применение койевой, азелаиновой, гликолевой, аскорбиновой и молочной кислот. Правильную дозировку и график применения определит врач.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты

В составе косметики часто встречаются кислоты, названия которых иногда просто не выговорить. Возникает вопрос: нужны ли они вообще и зачем?

Кислоты необходимы, так как помогают клеткам обновляться за счет отшелушивающего эффекта, ведь с годами процесс обновления кожи замедляется. Стоит отметить, что содержание кислот в салонных пилингах в разы выше, чем в домашнем уходе. Поэтому средства для домашнего применения действуют медленнее, но бережнее.

Давайте разберемся, какие же кислоты кому и для чего нужны.

1. Азелаиновая кислота прекрасно осветляет кожу, борется с пигментацией и бактериями, а также разглаживает морщины.

2. Карбоновая кислота является производной формой витамина А и показана всем, кто страдает акне и угревой сыпью, а также хочет замедлить возрастные изменения кожи.

3. Салициловая кислота — самая активная в борьбе с прыщиками и черными точками, но злоупотреблять ей не стоит.

5. Гиалуроновая кислота помогает удерживать влагу в клетках кожи. После 24-25 лет ее количество в организме уменьшается, поэтому ему требуется поддержка извне.

Современное изобилие продуктов красоты позволяет легко найти средство под свою проблему и кошелек, но не забывайте об индивидуальной непереносимости компонентов, обязательно проверяйте реакцию кожи. Не злоупотребляйте и частотой использования кислот.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Clinical and cosmeceutical uses of hydroxyacids / Green B. A., Ruey J.Y., Van Scott E. J. // Clinics in Dermatology. - September–October 2009

A double‐blind randomized trial of 5% ascorbic acid vs. 4% hydroquinone in melasma / Espinal‐Perez L., Moncada B., Castanedo‐Cazares J. P. // International Journal of Dermatology. - 3 August 2004

A 10% glycolic acid containing oil‐in‐water emulsion improves mild acne: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial / Abels C., Kaszuba A., Michalak I. // Journal of Cosmetic Dermatology . - 5 September 2011

Efficacy and safety of azelaic acid (AzA) gel 15% in the treatment of post-inflammatory hyperpigmentation and acne: a 16-week, baseline-controlled study / Kircik L.H. // J Drugs Dermatol.. - 2011 Jun